- ベストアンサー
同じ誕生月のお誕生日会に自分の子は参加できる?
- 小学生娘が同じ誕生月のお友達と誕生日会に誘われていますが、自分だけが誕生日を祝われないことが少し気になっています。
- 娘は先月に誕生日を迎えたため、他のお友達がまだ祝われる中、自分だけが被ってしまうのが心配です。
- 相手の親には正直に気持ちを伝えることができるか、またどのように伝えれば配慮されるか悩んでいます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らく娘さんの誕生日も「近似値」扱いされているんだと思う。広い意味で言えば、その合同お祝いの中に含まれている。○○ちゃん(あなたの娘さん)も改めて誕生日おめでとう♪そういう形でお祝いされる。娘さんもお祝いされる側として招待されている。ただ、娘さん的には既に正式な誕生日祝いは済ませている。家族からの素敵な誕生日祝いで満たされている。改めてお誕生日おめでとうと言われても、そこまで嬉しさは無いし、若干の「ついで感」に微妙な感覚が生まれる可能性はあるんだと思う。あなたは娘さんの乗り気度合いを尊重してあげる。娘さんが想像しているような、自分だけ肩身の狭いようなシチュエーションはおそらく起きない。ひと月早く誕生日を迎えた娘さんは、「重ね祝い」という形で扱われる。もう一度お祝いされる事にそこまで嫌な気持ちが無いのであれば、素直にお呼ばれに応じても良いのかもしれない。パーティーである以上、お祝い的な要素は極々一部。揃ってしまえば子供達はみんな楽しむ。形式ばったスケジュールありきのタイト祝賀イベントでは無い。娘さんも楽しんで帰って来れるんだと思う。それでも気が重いのであれば、無理をさせないという選択肢もあり。自分の誕生日は先月に終わっている···自分が場違いな参加者のような苦しい感覚がもし生まれているのであれば無理をさせない。おそらく誘った側はそこまで小難しく考えていない。前後1ヶ月の誕生日のズレなら一緒にお祝い出来る。たとえ重複しても、それがお祝いであれば全然問題無い。むしろその3人のお友達にとって、あなたの娘さんがそこにいてくれた方が、より場が馴染んで楽しい時間になりそう。娘さんの慕われ度合いや仲良し度合いを評価されての招待である可能性も高い。一応親目線で、うちの娘は既に誕生日を迎えているし、なんか気を遣わせるようで。そう伝えても全然角は立たない。それも含めて、フワッと近似値の誕生日を抱えるあなたの娘さんも一緒にお祝いしようと思っている。そういう意味では全然心配は要らないんだと思うからね☆
その他の回答 (8)
No.7です。 私が勘違いしていたようです。失礼しました。 >自分1人だけが、祝われない状況が気まずいと感じているようです。 プレゼントも、3人分用意して、皆んなは貰えて、笑顔。自分だけは貰えず、この状況が、です プレゼントが欲しいということではなく、一人だけプレゼントがもらえないとか立場が違うというのは確かに気まずいかもしれません。ただ娘さんを含めたその4人は仲良しグループなわけで、仲間外れ?になるより参加して祝ってあげられれば一番いいかなと思いました。悩ましですね。娘さんの誕生日が先月ならそう遠くはなく、誕生日ではなく「誕生月」パーティーなら、娘さんも祝われる側にできないか親御さんたちに相談してみてはどうでしょうか。 >相手の親に、正直に伝えて良いでしょうか? 状況を理解して回答が変わりました。娘さんの気持ちを伝えてもいいと思います。 >どのように言えば角が立たないでしょうか 娘さんの気持ちはおかしくないので、そのまま伝えても角が立つことはないと思います。
お礼
そうなんです、本当は私も娘も参加したいのが正直な気持ちだと思います。状況さえ、気にならなければ、ということで、 今日、誕生日パーティの内容について、参加されるお母様にお聞きしてみました! おそらく、お誕生日おめでとう!的なことはなく、皆んなでケーキを作ったり、遊んだりといったパーティだと思うとのことで、少しホッとしました。プレゼントも今回は無しとかにした方がいいかな、と仰っていたので。 娘にも内容を説明して、もう一度参加について聞いてみようと思います! 3人のお友達の中には、もうすでに今月頭にお誕生日が終わっている子もいるため、うちの子も同じような感じと考えると気にならないかなぁ?と思いました。 回答ありがとうございました。
>相手の親に、正直に伝えて良いでしょうか? 良くないと思います。 >どのように言えば角が立たないでしょうか 当日に「体調が悪い」という理由で断るぐらいしか角が立たない言い方は思いつきませんでした。 ちなみにそもそも質問の内容がよくわかりませんでした。「自分だけ祝われない点が少し気になり、あまり乗り気ではありませんでした」とのことですが、娘さんの誕生パーティーはあなた(とご主人)が主催して、そのお友達3人を呼ぶという形なわけですが、招待したのに断られたということだったのでしょうか。ちょっと考えにくいのですが、友達の家が、娘さんの誕生パーティーを主催して祝ってくれなかったことが不満だったのでしょうか。私が何か勘違いしているのかもしれませんが、今回は出席して、来年その3人を招待すればいいだけのような気がしました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30885)
こんにちは 仲がいい友達なら行ったほうがいいと思いますが 気持ち的に複雑ですよね? お母さんたちが参加するのなら、 娘の誕生日は先月終わっちゃったんですけど 参加してもご迷惑じゃない? と聞いてみてはいかがですか? 何かパーティという行事を開きたいだけで その先にあるお子さんの思いはあまり考えて なさそうです。 たまたま今月皆誕生日で、お嬢ちゃんだけ違うという その子の立場とか考えないで発信した事かもしれませんね。 今月合同なら、お嬢ちゃんも一緒にどう?なら 誘い方としてもよかったと思うんですよね。 いずれにしても、みなさん自分のことで精いっぱいで 配慮が足りないように感じます。 そこは図々しいと思われても先に言ったようなことを話して 言えるようなら、プラス もうお誕生日すぎちゃったけどお仲間に入れていただいてもいい? と言ってもいいのではないでしょうか? 一番大切なのはお子様の気持ちであり 行っても寂しいし、行かなくても疎外感を感じると思います。
お礼
今日、誕生日パーティの内容について、参加されるお母様にお聞きしてみました! おそらく、お誕生日おめでとう!的なことはなく、皆んなでケーキを作ったり、遊んだりといったパーティだと思うとのことで、少しホッとしました。プレゼントも今回は無しとかにした方がいいかな、と仰っていたので。 娘にも内容を説明して、もう一度参加について聞いてみようと思います! 回答ありがとうございました。
- tmtm77985
- ベストアンサー率18% (97/525)
明らかにおかしな誘いですので、絶対に行かないほうがいいです。一人だけ祝われないなんて、惨めでしょうがないです。誰が考えたのかは知りませんがあまりにも思いやりがなさすぎじゃないでしょうか? 相手の親には、「誘ってくれてありがとうございます。ですが、うちの子の誕生日は終わっているので、今回は遠慮しておきます」みたいな感じでいいと思います。あきらかにおかしな誘いですので、気になる点は言ったほうがいいかなと思います。
お礼
今日、誕生日パーティの内容について、参加されるお母様にお聞きしてみました! おそらく、お誕生日おめでとう!的なことはなく、皆んなでケーキを作ったり、遊んだりといったパーティだと思うとのことで、少しホッとしました。プレゼントも今回は無しとかにした方がいいかな、と仰っていたので。 娘にも内容を説明して、もう一度参加について聞いてみようと思います! 回答ありがとうございました。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
正直に、優しい言葉で、役立つこと。
お礼
回答ありがとうございます!
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
9月の子たちの合同お誕生会なら、それを理由に断りましょう。 先月誕生日終わっているから。 9月の子たちでお誕生会して。 誘ってくれてありがとう。 小学生ですから何も考えずに誘ったんだと思います。 9月の子たちの盛り上がりに、貴方のお子さんも招待しない?と誘われたのですから「欠席」も選択肢としてはアリです。
お礼
誘ってくれたのは主催するお母様から、私に、なのです。 普段から娘と仲の良い子たちなので、おそらく良心からだと思います。 お友達のお祝いをお断りするのが、こちらも、心苦しいのです。 回答ありがとうございます。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
なんか変だよね。 自分の娘さんが、 誕生日の日は、 その3人の友達は祝ってくれてないの? なら、行かない方が良い。 これは、礼儀とマナーで、 大人になってもずーっと続きます。 結婚したら結婚祝い金で、 貰った方もその友達結婚したら 結婚祝い金で返礼致しますし。 そのマナーが、 3人の友達は、 3人の友達の親も 出来てませんね。 1人だけ蚊帳の外、またその親も 蚊帳の外。 行ってもつまらないのが、 予想出来ます。 こういう悪い思い出を 子どもに残して記憶させては いけません。 もし、娘さんが、 明るい娘さんなら、 3人で誕生日会やってね〜 私、先に誕生日終わってるから♪ って笑顔で断れれば、 1番良いのだが。 たぶん、今更、無理かと 思いますから、親の方から 連絡して、 その日、家族で前々から出かける用事がありまして、誠にすみません。 か、 その日、突然、親戚に御不幸がありまして、家族一同で行きますので、 と断る! そんなみすみす、娘さんの つまらない姿を見るぐらいなら、 家族でどこかドライブに行った方が、楽しい思い出できますし。 ホント、3人の友達の親は、 ダメ人間ばかりだよね。
お礼
なんか、、、変なんですよね。 お友達もお母様たちもいい方だと思っていたのですが… 自分の子のお誕生日のことで頭が一杯なのでしょうか。 断った方が良いのか、、、 正直に気になった点を言うか… 回答ありがとうございます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
別に 「自分の子供はうちだけで 祝います。」 それでいいんじゃあない? なんとなく娘さんは 「自分が主人公的に 扱ってくれる」と 思っていたのかも そう言う気持ちだと 他の家ではまあ、扱いません からそうなるのかも。
お礼
どういう意味でしょうか? 娘の誕生日は先月に終わっており、家族で祝い済みです。 娘は主人公的に扱ってほしい、ではなく、自分1人だけが、祝われない状況が気まずいと感じているようです。 プレゼントも、3人分用意して、皆んなは貰えて、笑顔。自分だけは貰えず、この状況が、です。 お友達は何の悪意もなく良い子たちなので、私も、笑顔で心からお祝いしたい気持ちですが、この状況となると、複雑です。 せめて、誰かあと2人くらいお誕生日月でない子がいれば。と思いますが、それは無理そうです。
お礼
今日、誕生日パーティの内容について、参加されるお母様にお聞きしてみました! おそらく、お誕生日おめでとう!的なことはなく、皆んなでケーキを作ったり、遊んだりといったパーティだと思う。とのことで、少しホッとしました。プレゼントも今回は無しとかにした方がいいかな、と仰っていたので。 他のお母様方にも再度内容、プレゼントなどの確認をしてみようと思います。 普段から仲の良いお友達、良いお母様方なので、当日はきっといつも通り問題なく楽しく遊べるような気がしてきました! 私も何となくスッキリしました。 娘にも内容を説明して、もう一度参加について聞いてみようと思います! 回答ありがとうございました。