- ベストアンサー
挫折の繰り返しの人生はでこれからは
- 挫折の繰り返しの人生から抜け出すための方法を探る
- 老人で精神疾患の障害者の将来について考える
- 挫折と障害を克服するためのストーリー
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人生は、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳と 長丁場ですので、目先のことに囚われないで、 豊饒 & 豊穣なライフデザインを 描いてみてくださいませな!! ふろく: レオナルド・ダ・ヴィンチのような 鏡像文字(=鏡文字)で「2行日記」を書きませんか。 日記は、朝に、 書くようにして、1行目には、昨日、 充実感が得られたことを、2行目には、 今日、どのように過ごしたら充実感が 得られて嬉しいかを、書きませんか。 右利きならば、左手で、鏡文字の 「2行日記」を書けば、 諸種の効果が期待できます。 ふろくⅡ: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「マトリックス図法」「特性要因図」を活用して、 諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 メンタル系のテーマにも対応しますので、このような ツールを使って、セルフ・カウンセリングを行うのも 宜しいのではないでしょうか。 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。(Anthony Robbins)」 皆さん、誤解されてますが、 買い物やエクササイズでの外出は 全然、 OKなんです。 キチンと感染予防対策を行って、 外出し、リフレッシュして くださいませな!! Adieu.
その他の回答 (8)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
まだ開いているので 補足します: 公立図書館等で、以下を読んでみませんか: 『学びを結果に変えるアウトプット大全』 『幸せになる百通りの方法』 『夢のねだん図鑑』 『失敗図鑑』こちらは、2種ありますので、双方を。 いまからでも、 諸《挫折》の検証を十全に行って、 それぞれ、再発防止の歯止めを 案出してみませんか。 公的な諸年金をゲットしてください。 それと、暮らしを怡しくするために、 雨水を生活用水にしたり、食べられる野草の 研究を行ったり、野菜の栽培などを行うなどなど、 生活の知恵を出してみませんか。 Have a nice time. Adios.
お礼
こんばんは。 ご提示くださった、書籍を努力して図書館で借りて読みます。 再びの回答どうもありがとうございます。 これからもどう宜しくお願いします。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7025/20694)
ダーマ神殿に行って職業チェンジしてきましょう。 お勧めは「遊び人」 残りの人生を遊びに費やすのです。 お金のかからない遊びはたくさんありますからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- kuramae
- ベストアンサー率13% (28/214)
生活保護で、お気楽人生を送ることを、提案します。 本を読んだり、音楽を聴いたり、絵をかいたり、小説を書いたり、ユーチューブを観たりと、金のかからない楽しみで毎日を過ごすのも良いですよ。自分の楽しみや喜びに集中しましょう。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>わたしは法学士です。 法学士を生かして何か仕事が出来ませんか?YouTuberでも構いません。 障害年金は支給されているのでしょうか?障害年金と国民年金のW支給であれば、何とか最低限の暮らしは可能でしょう。また介護保険料を納付されているのであれば、介護保険制度も利用して、デイサービス、老人ホームへの入居等も視野に入れて見られたら如何でしょう。 精神病院で一生暮らす人も居ますけど。グループホームに入る 障害者の雇用施設で働く。 相談事は精神病院のケースワーカー、主治医。自治体の保健師、障害福祉課、計画相談員等にしてください。 以上です。
お礼
どうもありがとうございます。
- comety
- ベストアンサー率71% (5/7)
あなたは自分を幸せにしたくて頑張っていたのではないのですか。これまでずっと。 だったら今、それを少しは認めてあげてもいいのではないですか。 もういいんですよ。自分を責めなくていいのです。 ただ安心して、心安らかにいてもいいのです。 あなたは何の正当性なく、楽になってもいいのです。 これからの人生をどうしたいか、それはあなたにしか分かりません。 あなたはどうしたいですか。 これから死ぬまで、何をして生きていきたいですか? やりたいことすらも見つかりませんか? もしそうなら、あなたに一つ、私の命の源とも言える本を紹介します。 『ずっとやりたかったことを、やりなさい。』 ジュリア・キャメロン著 おそらく、内容はあなたが予想しているものとは違うと思います。 なので騙されたと思って、読んでみてください。 そして、もっと遊んでみてください。 人生は楽しむものです。遊ぶものです。 どんな時も、決して深刻に捉える必要はありません。 しかし、あなたが深刻に捉えたいと思えば、もちろんそれも可能です。 人生とはどこまでも自由なものだからです。 求めている回答と全く違っていたらすみません。 ですが、あなたはきっと大丈夫だと思います。 根拠はありませんが、あなたの文章を見ていると、そんな気がしてくるのです。 あなたが少しでも健やかに、幸せな人生を送られることを願っています。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
無理はしない、リスクはとらない、油断すると新型コロナウイルス に感染しますから、不要不急の外出は、控える事で、生活の質が 維持できます。
お礼
はい、わかりました。ありがとうございます。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
こんばんわ。ありのまま知る、妄想しない。今ここに集中。精進する、悪いことしない。良いことする。欲ばらない、与える。害さない、助ける。怒らない、慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。と思いました。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
誰でも同じですができることをきちんとやっていくほかないのではと思います。当たり前のことのようですが自分でもやってみるとそれほど簡単なことではないと実感しています。
お礼
こんばんは。 お礼をどのように表したらよいか考えてるうちに遅くなってしまいました。 お詫びします。 実はアドバイスをしてくれた方々がいました。 コロナ感染の防ぐ方法でお金はかかりますが配達を頼みなさいと教えてくださいました。 従って全く感染が心配ない時期が続いていました。 世の中では満員電車で通勤なさる方々もいらっしゃるのにわたしは恥ずかしいですね。 経済的には配慮されてた部分もありました。 親が最近まで元気だったのです。 日記を書きます。数年前まで3年日記を長期に渡って書いていました。 インターネット依存症になってしまい能力が低下しました。 実はテーブルの上の片付けも出来ず酷い有様です。 わたしの病の平均寿命にもう達してました。 だが欲を抑えて食べ物だけは気を付けて太らないようにしていました。 医師から見放されましたがこれからまた新たに出会う方々との関係を築くていこうと思います。 ご指導くださいましてどうもありがとうございます。 記憶にとどめます。