- ベストアンサー
どちらに向かえば?
- 過去に5年以上付き合ってた彼と、最近素敵だと思う人がいます。どちらが本当に好きなのか迷っています。忘れる方法やアドバイスをお願いします。
- 5年以上付き合ってた彼と最近出会った素敵な人。どちらに向かえばいいか悩んでいます。忘れる方法やアドバイスをお願いします。
- 過去の彼と最近気になる人がいます。どちらが本当に好きなのか迷っています。どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなた側の選択肢は限られている。なんとなく両天秤のようだけれど、実質元彼とのラインは温まっていない。今の時点では残念ながら普通以下。過去に長く付き合っていたという歴史はあくまでバッチでしかない。今の彼があなたと向き合う姿勢を取らない限り、そもそも(リ)スタートラインにも立てない。既にその再始動のきっかけ作りとしてあなたなりにアプローチしても、それも空かされている厳しい現状がある。もう一度元彼に連絡する自由はあなた側にあるけれど、それをやったら、それをやって繋がらないなら、完全に終わりを認めないといけない。今のあなたに一番無理の無いスタイルは、自分の中にある過去への歴史依存を断つ事。まだ元カレへの思いがある以上、もう一度連絡してみるのはあり。もしそれに応じてくれたのであれば、応じてくれた後の世界でもがいてみる。去年と同じように再び空かされた時は完全に過去形になった自分を認める。なんとなく都合の良いコンティニュー世界をあなたは描いている。メリハリなく終わっているが故に、中途半端に以前の交際時代の感覚も残し続けたまま過ごしているあなた。だからこそ、既に普通以下の関係になっているにも関わらず、また付き合えるかもという想像さえリアルにしてしまう。あなたの中ではあくまで彼と繋がっていた時代の、あなたにとって良かった時代の彼像を中心に世界を見ている。それに対して、あなたと意思をもって向き合わないを選んでいる彼は、良くも悪くもあなたのような続きモードでは無い。それを一番分かってもらえるのは、リアクションをしない事。そういう意味で言えば、彼側の既読無視は意図的。あなたという存在無視では無くて、あなたが都合良く期待している、以前の自分(元彼)像をアテにしたあなたに対するNO。そういう意味で言えば、以前の続き目線で彼に対して向き合おうとする限り、遠くの彼はずっと空かし続けるんだと思う。再び彼とコンタクトを取る際にも工夫は必要になる。以前の匂いを頼って連絡していると感じさせた時点で恐らく繋がらない。その目線で言えば元彼との可能性は限りなく小さい。あなたに選べるのは、あなた自身を前向きに活性化する良い刺激を与えてくれている新しい相手なのかもしれない。もちろんそれはあくまであなた側に対するプラス材料であって、相手もあなたに良いものを感じてくれるいう保証は無い。あなたは既にこの距離からも沢山刺激を与えてもらっているけれど、あなたも彼に対して与えていける存在になれるかどうか?その部分は未知数。ただ言えるのは、仮にその彼との関係が成就しなくても、あなたはとても前向きな刺激をもらっている。レベルの高い彼に見合うように、もっともっと自己練磨を進んで極めたい。そんな自発的な感覚が生まれている。その時点で既にあなたは彼から「得て」いる。自分の魅力を棚に上げた相手からの思われ待ちというスタンスでは無く、あなた自身自分の持っている魅力を改めて自覚し、それが活きる方向にセルフプロデュースしたい。そんな風に思わせてくれた経験はとても貴重。大切にしてみれば良い。まずは選択肢であるかのように自分の中に都合良く残している元彼世界にケジメをつける。その為にも、もう一度連絡する事はむしろあなたにとってはマストなのかもしれない。自分の中でいかに宝物のように扱ってきた、今も生々しく扱える素敵な過去であっても、相手側にそれを担う意志が無ければ機能しない。まずは相手側のスタンスを確かめる。相手側にスタンスが存在してこそ、あなたの過去は今にも繋がる。それをしっかり確かめて、現実を受け入れた後で、新しく刺激を与えてくれている異性に誠実にアプローチしていく。少なくても相手から見て半端な印象を与えないようにする為にも、あなたの中の「弄び」はしっかり整理整頓する。迷い無き自分として向き合えてこそ伝わる、不器用なあなたの持つ良さ。大切にしてみて☆
その他の回答 (6)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
比較的最近にLINEを送って、全く返事がなかったのですよね? じゃあ、結婚してるか彼女でもいるんじゃないですかね?それに6年も経てば大抵の人間は変わっています。そのときは質問者さんのことが好きでも今はそうじゃないかもしれないし、好みのタイプも変わっているかもしれません。 忘れたら前に進むんじゃなくて、前に進んでたら自然に忘れるんですよ。だって、質問者さんがセックスした男性はその人だけではないでしょ?他の男性は?ほら、だいたい忘れちゃってるでしょ。なんだったら顔も思い出せない人もいるんじゃないかなと思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
きづく、妄想しない。好きにならない。与える。嫌にならない。慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。悩み苦しみなくなるように、願い叶うように。幸せであるように。楽しく、明るく、笑顔。悪友から離れる、善友に親しむ。素直に。酒のまない。と思いました。
お礼
たくさんのアドバイスありがとうございました
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
店員の内容が書かれていないのですが、話の流れを見ると最初から最後まで店員さんとお客さんだったと思います。じゃないとするとどこかでけじめをつけたのではないか、と思うのですが、最初から最後まで何にもなかったわけです。彼のもういいや、面倒になった、で疎遠にされた感がありますので、再度の連絡に返事がなかったのもそう考えるとうなずけます。 あなたにとっては中途半端に感じるでしょうが、全てが中途半端なのですから、そういうことをした、という自覚を持って終わらせる恋かと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 私も中途半端な気持ちで付き合っていたと思いました。現実ですね
【好きにすれば良い。あなたの自由だ】 束縛、思いやり、優しさ、厳しさ、 突き放すようだが それも「人に対する考え方」だ
お礼
人に対する考え方変えていこうと思います
補足
人に対する、考え方を変えたいと思います
>仮にもし今、元彼と再会したら、好きだと言ってしまいそうな自分もいます。どうしたらいいでしょうか。 好きだと正直な気持ちを伝えたらいいと思います。 >忘れて、前に進みたいのに、進めず辛いです。厳しめでもいいので、忘れる方法など、アドバイスよろしくおねがいします。 新たな相手を見つけるといいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました
補足
ありがとうございました
- goldfish12345
- ベストアンサー率48% (80/166)
けじめがつけられずに終わったら、後ろ髪をひかれるのはもっともだと思います。切り替えるのはとても難しいです。 でもこの文章を拝見していて思ったのは、元彼さんが好きというよりは、素敵になった今の自分だったらどうなっていただろう、と試したい気持ちなのかなと感じました。試したら気が済むのかもしれませんが、自分の自信のためや思い出を塗り替えるために元彼さんをある種利用しているような感じもします。 頑張ろうと思える自分を引き出してくれたのが今好きな人なのでしたら、その素敵な自分を使うべきは今の人なのではないでしょうか。恋愛を通して高めあえる関係というのは得難いものです。大切にされた方がいいと思います。
お礼
確かに元彼を試したい気持ちはあるかもしれません。もともと会話も受け身がちで言いたいこともほとんど言えなくてでもそんな自分でもいいやって自分にも甘えてたんだと思います。彼も優しかったからただ甘えたかったっていうのは事実です。自分のことしか見えてない付き合いだったら上手くいくはずないですよね。相手を思いやる素敵な恋愛を目指したいと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 とても分かりやすかったです。過去を受け入れて前に進みたいと思います。