• 締切済み

興味の幅が狭いく、世間知らずです。

20代後半の、社会人です。(既婚者で子持ちです。) タイトルの通り、 興味の幅が狭く世間知らずです。 皆が当たり前に知って居るものを知りません。 例えて言うなら…、 ・芸能人や芸人 ・音楽やドラマの話題 ・アスリートや著名人 ・有名なメーカー ・ゲームのタイトル ・日用品や健康食品、薬品 ・野球やサッカーのルール 先日も、有名な寝具メーカーの話題を嫁に振られ、 「それって何?」って質問したら、嫌がられました。嫌がる理由を問いただしたら、「そこから説明しなきゃいけないの?」って気持ちになったとか。 僕は幼い頃から、車やある特定のスポーツにしか興味を抱けませんでした。 その為、同世代の流行りも分かりませんでした。(全く興味が抱かなかった。) 大人になっても基本的な性格は変わらず、 大多数の人が興味を抱く事に関心が持てません。 そのせいか、上記の嫁とのやり取りのような事が増え(ここ3年で特に悪化したような…)、交友関係にも響いているような気がします。 また、周囲に取り残されてる感もあります。 何とか改善したいと思い、 毎朝ニュースを聞き流しをする、 社会人サークルに入ってみる、 等の生活習慣を変えようとしましたが思うようにいかず…。 生活習慣や付き合う人が悪いのか、 そもそも自身の問題なのか(発達障害のグレーゾーンと言われています)、 何を改善すれば良くなるのかが、自分でも見えていない状況です。 何かアドバイスを頂ければ幸いです。 因みに、僕自身の生活習慣、興味の対処法は下記です。 <生活習慣> ・YouTubeで好きなジャンルの動画を観る ・毎朝ニュースを聞くようにしている ・土日は家族サービス(美味しいものを食べに行ったいっり、公園にハイキングに行ったり) ・とあるジャンルのスポーツが好きで、自主的にトレーニングしたりしてる(時々サークルにも顔を出してる) <興味の対象> ・車 ・音楽(特定のアーティスト、昔の洋画等、一般的な有名なものではない) ・グルメ ・特定のスポーツ(観戦には興味なく、自分がプレーする側) ・YouTubeのおもしろ動画

みんなの回答

• v3050v78
回答No.16

先ほどの回答者も言っていましたが、普通だと私は思います。私の息子(45歳)なんて世間の事なんか全く知らないのですから、貴方よりももっと劣ります。その分、嫁がカバーしているようです。何ら心配する事は無いと私は思います。

• yaasan
回答No.15

あなたは別にそれでいいと思います。会わない人と結婚したのはちょっと問題です。奥さん、よくそんな人と結婚したな、って感じます。 >先日も、有名な寝具メーカーの話題を嫁に振られ、 >「それって何?」って質問したら、嫌がられました。嫌がる理由を問いただしたら、「そこから説明しなきゃいけないの?」って気持ちになったとか。 寝具メーカーだよ、って言えばいいだけに感じますが、嫌がるぐらい、噛み合わないのか、何なのか奥さんにしか解らない大きな問題があるのでしょうね。 それぐらい合わない二人だったのに結婚しちゃった、というのだけが問題だと思います。他はどうでもいいと。話題の合う友人がいて、会社の同僚とかは話題が合わなければ、雑談しなければいいだけだし、問題は少ないと思いますよ。大問題は奥さんとの関係だけですね。 詳しい内容が解らないので、具体的なアドバイスができませんが、奥さんがちょっとした説明すら嫌がるぐらい、ズレた「何か」だけは改善された方がいいのかもしれませんね。 その「何か」を奥さんから聞けるなら聞いて、聞けないなら、自分で見つけて、改善ですね。いろんなことを知ってたらいいという問題ではないように思います。

• pipipi911
回答No.14

興味の範囲が狭小であっても、 中途半端ではなしに、プロ級の知識があれば、 ノー・プロブレムです。 私主治医などは、 専門外の病気に関しては、 質問に答えてくれません。 アナタ様も職場のことを全て高度に 熟知していれば、取締役級以上に なれます。 趣味の分野でも、 専門誌に記事を書ける水準であれば、 宜しいのではないでしょうか。 Adieu.

• keizo99
回答No.13

自分の興味が有るものわ、優先するが、興味の無いものは、感心がない 人生、人間関係の幅を広げれば、色んな事に、興味が持てるようになります、おそらくは、仕事で、人間関係がなくても、しようがないからだと思います、趣味を深めるのではなく、趣味を浅くても、広げて、行けば、色んな人の話題、人間関係も幅が出来るかもしれません、そんなに掘り下げて熱中しなくてもよいと、思います、また、色んなジャンルの本を読むのも勉強になります、その人が体験、経験した物語をとうして、貴方も興味と、体験に立ち会う気持になれます、人間関係には知り合う人には限りがあり、本を通して体験することは、無限台にひろがります、人間の考えかたも広げることが、できます、一度試してください、

• yume358
回答No.12

精神科クリニックでカウンセラーをしていた者です。発達障害のグレーゾーンとありましたが、他の方がおっしゃるように、私もあなたは発達障害の1タイプである自閉スペクトラム症(かつてはアスペルガー症候群と言いました)であると思います。興味の幅が狭いというのは興味限局と言いますが、多くの人が関心を持つものに関心がないのです。その代わり興味があるものには没頭すると言われます。そして他人の気持ちを察知するのが苦手で、冗談をまともに受けてしまったりすることがありませんか? それで人間関係がぎくしゃくすることもあります。 グレーゾーンと言われたのは、そうした特性が弱いからではなく、社会的に適応できていれば(仕事が継続してできていれば)診断名は付かないことになっています。適応できていないから「障害」と呼ぶわけで、適応していれば「障害ではない」という考え方です。 治す方法はありません。薬でも治りませんが、治す必要もないと思います。興味のないことに興味は持てないですから。大学の先生などにはあなたのようなタイプの人も結構いて、興味を突き詰めたため専門家になったわけですが、社会常識をほとんど知らない人も結構います。 ただ人間関係を、こんな時にはこうするというスキルを身に付けて、関係がスムーズになるという方法はあります。ソーシャルスキルトレーニング(SST)というものです。付き合い方を学習で身に付けるということですね。そうしたことも含めて、まず御自身を知ることです。「大人の自閉スペクトラム症」とか「大人のアスペルガー」などのタイトル本は随分出版されています。ああ自分はそうだったんだなと気づくところから始められたらいかがでしょう。そうした本にもSSTのことが載っていることもあります。

• nagata2017
回答No.11

専門家とかオタクと呼ばれる人たちはみんなそんなものです。 それで生活に困ることはないみたいです。

noname#255227
noname#255227
回答No.10

>有名な寝具メーカーの話題を嫁に振られ、「それって何?」って質問したら、嫌がられました。嫌がる理由を問いただしたら、「そこから説明しなきゃいけないの?」って気持ちになったとか これが本当にこのままの話なら奥様がおかしいです。有名な寝具メーカーと言われても私もピンときません。西川でしょうか。西川の話なんかされても私もわかりません。 >皆が当たり前に知って居るものを知りません ・芸能人や芸人 ・音楽やドラマの話題 ・アスリートや著名人 ・有名なメーカー ・ゲームのタイトル ・日用品や健康食品、薬品 ・野球やサッカーのルール 皆が知っているのはそれぞれが興味があることだけです。みんながこれらを全部くまなく知っているなどということはありません。 >何を改善すれば良くなるのか 一番の問題はこんな笑って済むようなことを悩んでいることです。世間知らずというのは財務大臣なのにカップ麵の値段も知らないことを言うのです。または奥様のように自分の興味を押し付けるといったことが本当に問題なことです。

• izumi044
回答No.9

興味の対象に、わが子もいれませんか。 わが子が、今好きなものはなんだろう。 わが子が、最近興味を持ちはじめたことはなんだろう。 子どもから興味の幅を広げていく。 親になって、はじめて子どもに関するニュースに関心を持つ人は多いです。 同じように、子どもを通してニュースに興味を持ち、世間を知っていくというのは難しいですか。

回答No.8

ひとそれぞれでしょう ただ奥様が話題が少なく話の合わないあなたに愛想をつかす可能性は否定できません そういうあなたを理解して結婚したんじゃないかと言いたくはなりますが(笑) あなたがどうかはわかりませんが、私の周りの似たような人ってボーっとしてる時間が長く、知識欲が無い人が多いです 本当に好きな事でもオタクほど知識が深い訳でもなく、その事に誰よりも時間を割いている様子もない・・ 逆に趣味に没頭している人ほど、いろいろな事にも興味を持ち知識欲があるので、他の知識でも自分の趣味に生かせるかという視点で貪欲に学ぶ姿勢があるように感じます こればかりは育ち方と性格なので一朝一夕で変われる事は無いと思いますが・・ 奥様に嫌われたくないなら急には変われないでしょうから奥様の趣味や興味のある事に絞っていく方が効率的かもしれませんね 個人的にはYahoo!のニュースや話題のトピックスは毎日目を通すようにしています

• mario0529
回答No.7

グルメ関係の資格を取って知識を増やせばいいと思います。