• ベストアンサー

根本的に人に興味がもてません。

私は17才(女)です。今、通信制という2週間に一回登校すればいい学校に通っています。こうして社会に出ることは、4年ぶりで私は13歳から4年間軽い引きこもりでした。理由は人間関係が全く楽しくなかったからです。いじめられたりはしませんでしたが、元気のない私はクラス人から悪口もいわれました。だから、多少傷ついていたのかとも思いますが、第1の理由は人間関係に面白さを感じないからでした。家の中では家族と話したりする引きこもり(自分の部屋から出てこないという事はなかった)生活を13歳から送るようになった私は、人前に出るのが怖くなり、普通に町を歩くのが恐ろしくて仕方がなく、知人など誰一人いない家から離れた町でも、向こうから歩いて来る他人が恐ろしかったんです。そ17歳になり人に対する恐怖心はなくなり、通信制で友達もでき、メル友もいます。しかし友達のことも大して好きではありません。その子達が悪いんじゃないんです。私が人に興味がないんです。友達といればいろんな話題が出ます。ブームのお笑い、料理、音楽、小説、ドラマ、映画、家族の話、恋愛話・・話題はつきません。けど、私は興味があるように自分からも意見を言ってるんですが、実はどうでもいいんです。映画でのこのシーンで泣けた、アイスクリーム屋のお兄さんがかっこいい、と話す友達に対して私は、私も見に行きたい、じゃあ今度そのお兄さん見に行こうよ。などとさも興味があるように返事をします。繕ってるだけです。こんな感じで私は、人に興味がありません。夢中になれる事は1つあってバンドの追っかけです。それ以外の事はどうでもいいという心境です。人に興味を持ちたい、持たなきゃと思います。でも人に興味があったのはもう7年も前のことで、完全にそんな感覚忘れています。どうしたら人に興味がもてますか?カウンセリングには13歳の時から通っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tukimayu
回答No.4

私が見る分には、あなたは人に対してちゃんと興味を持っていると思います。 そのひとつが追っかけ。もうひとつがここでの質問。 本当に興味がなければ、バンドの追っかけほど大変なことはありませんよ(w それと、ここで質問するということは、こういう自分を人はどう思うか? という意見を聞きたいからですよね。それは自分への興味を促すことになります。 本当に人に興味がなければ、他人に興味を持ってもらおう、と思うことすらないはずです。 多分、引きこもりになる前の人間関係から、あなたの心は周囲の人に対する警戒心を第一に持ってくるように考えてしまったのでしょうね。 だからうわべでは好かれる人、いろんなことに興味があって、話も面白い人を演じている。 でも素の自分はそうではないはず。 周囲に対し警戒心を崩さないことで壁を作り、同時に相手も受け入れないという壁を作ることで、あなたは今の自分を演じられるのだと思います。 だから「人に興味がないと思いこむ」ことに固執しているんじゃないですか? あなたにとって、今夢中になっているバンドと同じくらい、好きな人(恋人でも友達でも)ができれば、あなたの気持ちも少しずつほぐれていくでしょうし、素の自分でも受け入れてもらえるんだ、と思うことができると思います。 そうなれば人に興味がないのではなく、自分はこれ以上、人に傷つけられたくないからこそ、興味のない振りをしていたんだ、と気付ける日も来るんじゃないかな。 あせらなくていいと思います。 今は好きなバンドだけに夢中になってください。そして人に興味がない、と思い込まないように。 心は考え方一つで、良くも悪くも変わっていくものですよ。

その他の回答 (3)

• goldmine
回答No.3

何事も長いブランクがあったらやりづらくなるものだと思います。 そういうときはゆっくりじっくり気長に焦らずやるのがいいと思いますよ。 誰しも少なからず人間関係が円滑にいくようにするために、興味のない話題にさも興味を持ってるかのごとく相づちを打ったりするものです。まぁ、日本人特有かもしれませんが…。 人に興味を持ちたいと思っているので、平気だとおもいます。 ただ、「興味を持たなきゃいけない」と強迫観念的に考えてしまうと、辛くなってしまうこともあるかと思いますので、自分の重荷にならない程度に考えてみてはいかがでしょう。 akatyaketayumeさんはバンドの追っかけに夢中になっているようなのですから、追っかけ仲間とかを作ってみるのもいいんじゃないでしょうか。

akatyaketayume
質問者

お礼

はい。私には追っかけがあるんだぞっ!って、強気でいようと思います(笑) ただ昨日私って興味がないんだなってあらためて思うようなことがあったんです。 通信制というのは日曜日が登校日で、昨日がその日でした。 そしてショートホームルームの時に、私のわりと仲の良かった子が死んだってことを聞かされました。 しかも普通の死に方じゃなくて、一家心中だったんです。 私も聞いたときは驚いて声も出ないっていうか、え~~!!とか言おうと思っても、喉から空気が出てくるだけで←(分かりにくい 泣)それなりに動揺して目も少し潤みました。 けど、私はすぐに気分を変えることが出来て、かわいそうだなとは思ってもそれ以上のことが何もないんです。 やっぱり人がうれしかろうが悲しかろうが、ちっとも関心がないんだなって思いました。 バンドのメンバーが死んだりしたら、さすがに泣くきますけど。 冷淡なのかな?

回答No.2

こんにちは。 (他人に対する)「興味」っていうのは、持とうと思えば持てる、というものでもないと思います。つまらないものはつまらないし。 なぜ、人に対して興味を持たなくては、と思うのですか? バンドが好きなら、今はそのバンドに熱中すれば良いじゃないですか。焦ることはないと思いますよ。とりあえず上辺だけでも、お話が出来る友達もいらっしゃるようですし。 「興味の無いものは無い」と割り切った方が、苦しくないと思います。あくまで私見ですが。 人に干渉されるほど、煩わしいことって無いですよ。自分のための時間がどんどん減っていくし。 私は寧ろ、誰からも忘れられて生きていけたらどんなに良いだろう、と思いますけどね。

質問者

お礼

こんばんわ。人に対して興味がないっていいましたけど、sky_blue_Orionさんににわかに興味が沸きました(笑) 最後の一文がスッゴク斬新に思えます。 少なくとも私にはなかった考えです! そうですね、上辺だけ話をあわせるっていうのは普通あることだと思いますけど、私はきっと一生懸命合わせ過ぎなのかもしれません。 何事もほどほどにしなきゃなぁってことに気がつきました。

• colloquy
回答No.1

質問者さんは、多分、他人との付き合い方に戸惑っているのではないか、と思います。四年振りに、外出して、新しい人達と会ったばかりなのですから。 今は焦らなくてもいいのではないか、と思いますよ。

質問者

お礼

はじめまして。そうですよね、保険会社のCMじゃないけど、「人生これからだ!」ですよね(笑)焦らずゆっくりと人と付き合っていこうと思います。