• 締切済み

興味がない?

こんにちは、タイトルの件なのですが、僕の会社にとても冷めたオバはんがいます。その女は金にしか興味がなく、僕の娘の彼氏がまさに今が旬の全国高校野球のベスト4に残っている状況でその話をしたところ全く興味がないみたいで、全く知らない人の話をしている訳ではないし、普通に血の通った人間なら、合わせたりしますよね。その話を否定するという事は僕の家族も否定している事です。もちろん僕の家族とも面識があります。それとも僕の事をめっちゃんこ嫌いなのでしょうか?とにかく何事にも興味がないのか、僕に興味がないのかわかりません。社会に出てる人間として最低だと思います。

みんなの回答

回答No.11

こんにちは。No.6を書いたものです。状況がよく分かりました。 あなたは自分のPCで映像を見ていて、たまにその方に韓国ドラマを見せてあげているんですね。つまりは、あなたの好意や優しさから提供しているということですね。 たとえどんな関係であっても、率直&正直に対応する必要があります。あなたのPCということもありますので、もし今後もこのような一件で傷付きたくなければ、「今は私はこの番組をどうしても見たいんだ」というような事をダイレクトに伝える必要があります。もしそうしなければ、あなたはその方のために生きてしまうことになります。他人に優しくする前に、自分に優しくなければ不健全な関係性になってしまいます。その場で優しくして、後で後悔してしまうことは葛藤になってしまいます。あなたはあなたの意思を自由に表現してOKですし、その方も自由に意思を表現することは自由です。もちろん、この前提には相手を認める必要性がありますが。自分を認めて相手を認めるがバランスのある生き方だと私は想っています。例え、相手に認められていないと感じたとしても、相手を認める事が今回のような人間関係のトラブルを解決するキーになるでしょう。 確かに知り合いということで、今後の人間関係も気になるのは分かりますが、それでも率直にあなたの意思を表現しなければ、たとえその方との関係だけでなくても同じ事で苦しんでしまうことになりますので、今はその問題を解決するためのチャンスと見てみてはいかがでしょうか。 以上補足的な回答ですが、参考になれば幸いです。

回答No.10

うーん、自分の事をよそでオバハン呼ばわりしているような人の、いつ別れるかも解らないような高校生という子供同士の彼氏彼女の話しなど、興味を持てという方が難しい気がしますが。

donbiki
質問者

お礼

ありがとうございました。上記にも書いたのですが、決して興味を持てとか、強要した訳でもないですし、その話をずーっとしたい訳でもありません。私の娘の知り合いが出ているからただテレビを見たかっただけなのです。それをあの言い方ってどうだろうと思いました。もし自分の息子が同じ事言われたら彼女の性格だったら発狂すると思います。

• topy7014
回答No.9

「隼人と寒川とどっちが強いですかね?」 あなたはこの話に興味ありますか? 全くわからない人がほとんどだと思います。(一応高校野球の話です) こんな他人にわからない話を押し付けるのは、危険です。 では、あなたがイ・ビョンホンとヨン様の話を振られて、それに興味がないと言っちゃうとそのおばさんの人格を否定することになるんですかね?

donbiki
質問者

お礼

こんにちは、ありがとうございました。決してその人の事を否定する訳ではありません。私自身だって興味のない事などいくらでもあります。NO9の回答者の方のお礼にも書いたのですが、全く未知の話をしている訳ではないですし、今回の件も押し付けた訳でもないですし、自分がドラマを見たいがためにあの言い方はどうだろうと思ったのです。

• sakura-333
回答No.8

私も興味がないかもしれません。 どちらに興味があるかと言われたらお金を取ります。 おばはんも決して否定しているわけではないでしょうが、テレビの件で言えばちょっと思いやりが足りなかったとは思います。 質問者さんが見たい野球の試合と見たくない韓国ドラマ、おばはんが見たい韓国ドラマと見たくない野球の試合・・ どちらも見たい一心でしたし、ちょっと気を遣わない相手だったからそのような状況になったのかもしれません。 ただ、人によって付き合い方が違うのは仕方のない事ですし、おばはんの全てに対してマイナス感情を抱くのは・・

donbiki
質問者

お礼

ありがとうございました。一つを例に取っただけで、誰でもお金のがいいですよね。決してオバはんの事を否定している訳ではないのですが 全く知らない人の話や、全く分からない話題ではありませんし。昔は家族ぐるみでバーベキューなどして、娘の事も可愛がってもらいました。それを差し置いて、ドラマが見たいがために「そんな事どうでもいいから」ってのはどうかなあと?思ったのです。ちなみにパソコンも会社のではなく、僕個人の持ち物です。

• formidable
回答No.7

《その話を否定するという事は僕の家族を否定している事です》 といった類のアナタさまの現状の考え方は メンタル・ヘルスを損なう可能性があり、 極めてキケンだとおもいます。 もっと人間の幅を広くし、こころの奥行きを深くして 余裕をもって、 多様な価値観の人たちと コミュニケーションをとるようにしませんか。 多くの人たちのハ~トとの触れ合いを目的とした[旅] 貧乏旅行をしてみませんか。 〔そのオバさんは、ご家族に難病の人か 寝たきりの人を抱えているかもしれませんしね。 それで、アタマがいっぱいなのかもしれませんよ。 家族に長患いの人が1人でもいると他の家族の心身に影響があります。 思い込みによる決めつけは止めて、 【敵を知り、己を知れば百戦危からず : 孫子の兵法】で、十全に オバさん関連の情報を収集&分析するところから始めてみませんか。 他の人がアナタさまと同じインタレストをもたないからといって、 《人間として最低だと思》ってしまうのはどうなんでしょうね。 (情報の収集&分析後に)ロールプレイング的に、立場を換えて、 オバさんの立場に立って、 多様な視覚・視点から考えてみてください〕

• fuab39
回答No.6

世の中には社交辞令が得意な人とそうでない人がいるようです。 そのオバはんはきっと社交辞令が得意じゃない部類の人なんですよ。 それとも、自分の化粧崩れが気になって話が右から左状態だったかもしれません。 何か美味しいものでも家族と食べに行って忘れちゃいましょう! こいつは鼻くそ程度なんだなと思って気にしないことです。

回答No.5

こんにちは。お気持ちよく分かります。ポイントは「個人的に受け取らない」ことに尽きるかと思います。この世の中の人は自分と全く同じ人はいません。皆ユニークな存在で、それぞれ価値観や信念が異なります。この意味で、あなたに興味を持たない人だっています。 一般的に、相手から拒否されるような体験があると、自分が悪いと想うか、相手が悪いと想うかの2通りになるでしょう。結局、自分や相手を責める事は、自分を嫌いになります。 確かに日本人は、協調性や和というものを尊ぶ文化で人と人との繋がりを大切にしています。これはとても素晴らしいことですが、見方を変えれば、傷付きたくなければ他人に合わせなければならないという集合的な信念体系があり、自分の本質の部分を発揮することが難しくなる面があります。 もちろん社会の中での態度や相手を尊重し傷付けないという事は前提ですが、その女性は自分が持っている興味を表現しているだけで、あなたに責任は無く、あなたはその方の態度を個人的に捉える必要性は無いと思います。その方があなたの家族を否定していたりあなた自身を嫌っていると捉える必要性はないと思います。 例え、その方があなたについてやあなたの家族について何か不満を言ったとしても、それはあなたに責任がありませんし、ただその方の一つの表現としてその方自身が感じたことを言ったに過ぎません。 あなたについて意見できるのは、あなたしかいません。もし、周りの態度や意見で引っ掛かったり、傷付いたりしてしまう場合は、あなた自身が傷付いたり不安になる許可をしている事になります。 以上ですが、何かの参考になれば幸いです。

donbiki
質問者

お礼

大変参考になりました。感謝します。それとこれは回答していただいた方全員にもう少し詳しく伝えなければいけなかったのですが、今日の昼休みの事でした。僕が自分個人のパソコンで、高校野球の試合を少し見ていたんです。そしたら隣からいきなり「ちょっとそんなのどうでもいいから、韓国ドラマ見せてよ」って言ってくるのです。確かにいつもは韓国ドラマを休憩中に見させてはいます。それで僕は「いやーこの試合さあ娘の彼氏が出てるからちょっと見たいから」と言ったら「そんなの私には関係ないから」って言われてこの人はどんな人だ・・・・・って言うプロセスがあったんです。NO6回答者様の意見を参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• taranko
回答No.4

貴方の子供の話なら、すごいねという話にもなると思いますが 娘の彼氏の話をされても、その場では合わせるかもしれませんが、 実際の話、興味ないですし、その後の話も続かないかと だからどうしたの?という感じです。 >社会に出てる人間として最低だと思います。 娘の彼氏の自慢話?もしくはそんな彼氏がいる娘の自慢話?としか 私は取れませんでしたが、そのような話を会社でする人間も 似たようなものかと

noname#99579
noname#99579
回答No.3

うーん。 ちょっと求めすぎではないでしょうか。 同僚は基本的には「仕事をする仲間」だと思いますし。 私は20代男性ですが、今が旬であろうと高校野球にはあまり興味がないですし、同僚のご家族のことも(あったことある人もいますが、あったことあるだけです)よく知りません。 相槌くらいは打ちますが、食いつきはしないです。 あなたとしてはアツい反応が返ってくることを期待していたかもしれませんが、そうでなかったからって腹を立てるのはそれこそ社会人としてはどうでしょうか。 価値観が違うからしょうがないと思います。 オバはんがあなたのことが好きなら合わせてくれるかもしれませんが、そうではなさそうですね。 でもオバはんが悪いとは思いません。

donbiki
質問者

お礼

的確な回答をありがとうございました。僕も多分そう思います。そのババアも他の人だとくだらん話でも食いついてますしね。嫌いな人からでも物をもらう時などは普通にもらいますしね。

noname#90993
noname#90993
回答No.2

>普通に血の通った人間なら、合わせたりしますよね 適当にあわせていると判っていてもうれしいですか…? 興味が無いのに「わーすごいわねー」って空々しく言うのでもOKですか? 逆に失礼なのかと思うのですけど… 私はスポーツ関係に興味がありません とりあえず県内のどの高校が甲子園に行くらしいくらいはニュースなどで見たら気にするようにしていますけど ベスト4に残ってるくらいだとすごいとも思いません… 全国1位ならかなり褒めると思いますけどね… しかも「僕の娘の彼氏」…家族じゃないし。 そういう人も居るんですよ 遠い関係の人(僕の娘の彼氏で結婚の予定もない未成年)の自慢を まともに訊いて 褒めたら 失礼なんだろうな って思うのも 普通の感覚だと思っているのですが。 >社会に出てる人間として最低 関係ない人を馬鹿みたいに褒める社会人も最低だと思います

donbiki
質問者

お礼

ありがとうございました。単に僕の事を嫌いだけだと思います。