- ベストアンサー
絶望的な状況から抜け出す方法は?
- 面白いことや興味持てることが無く、仕事も社内の人間との関係が疎遠になっている現状。
- プライベートでは離婚の危機に直面し、寂しさに耐えられず他の男性と関係を持っているが、金銭的な問題があり、身体の関係は不安がある。
- 心が寂しさに包まれ、周りに理解されない孤独感に苦しんでいる。絶望的な状況から抜け出す方法を探している。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まず、会社のパソコンから投稿していることは仕事中なので良くありません。そして、気持ちは精神的にも弱いと自分で認めていながら、体を男に求めてしまうという自分の甘えをまず認めてください。 旦那との別居も原因は質問者さんにあるとしら、反省すべきです。 まずは自分の気持ちを戒めるために、気持ち的に謹慎してください。 助けて欲しいということで、立ち直りたいと言う気持ちがあるので、立ち直るためには、今の状態を続けていてはだめです。 すべての邪念、煩悩を振り払う気持ちにすることです。神社やお寺に参拝して祈願しても良いでしょう。願い事を絵馬に書いて奉納しても良いと思います。こういうことで、自分の気持ちを形にして、神仏に願うことは、神仏にすがるだけでなく、自分の心を正しくありたいと自分に対しても諭す意味もあります。 そして、少しずつ努力してみてはどうでしょう。 私が好きな言葉に「頑張らないけど諦めない」というものがあります。一所懸命に頑張ったりしなくても、少しずつ努力して諦めなければいつかは望みは適う。たいていの事はできるというものです。 自分を立ち直らせたいと少しずつ諦めずに過ごしずつ行って行けば、困難にもめげずに最後は目標を達成できるということです。 自分が行った事はすべて自分の責任で良くも悪くも全部自分に戻ってくるものです。今まで反省すべきは反省して、身を慎み、良くしたいと頑張らないけれども諦めずにやってみてはいかがでしょうか。 興味あることや、やりたいこととしては好きな趣味を持ち楽しむことです。食べ歩きでも、旅行でも良いでしょう。気分転換に一人旅をしてみると良いと思います。 旅先で温泉に入り、美味しいものを食べて気分もリフレッシュしてくれば、良く成りたいという気持ちのスタート地点に立てるかもしれません。 私も嫌な事が会ったときには、好きな一人旅を時々して、お城や神社やお寺、各地の美味しいものなどを食べたりして楽しんで過ごしていますので、質問者さんにはまずは旅行などをしてみることをオススメします。