• 締切済み

興味がない

こんにちは、 最近ふと私て変なのかなって思うことがあるので相談させて下さい。 年齢は23歳です、 中学生くらいから今まで人に興味が持てないのです。 興味がないから友達も必要最低限(グループワークとかで困らない程度で)しか作りませんでしたし、卒業後は連絡も取らないので電話帳から消しちゃいます。 社会人になってから寂しいと思うことはありましたけど、いざ人が集まる食事会とかイベント事に顔を出すと窮屈で仕方ないのです。 だから休みも一人で過ごすし、長期休暇も一人旅で旅先での出会いを楽しんでます(普通の友人よりその日その時だけの関係の方が楽しく感じちゃうのも変なのかも知れませんが)。 自分が好きだから他人に興味もてないのかなっと思うこともありますが、、。 こういう話をすると、冷めてる だの 結婚できないぞ だの言われちゃいます(-_-; 気にはしてませんが結婚出来ないのは寂しいと思うので、直せるものなら直したいんですが興味がもてないものはどうしようもない気がして。 私みたいに悩んでたり同じ思いしてる人いたら工夫してることとかあったら教えて下さい!。 よろしくです。

みんなの回答

回答No.5

似たところありますけど、複雑ですね。運転していて、割り込む車を譲って入れてあげたのにこちらの好意を無視した態度をとられると、譲って損したとよく思います。同じで、相手に興味を持ったがゆえに近づいて、そして嫌な態度をとられると、興味を持ったことを後悔してしまいそうです。興味や好意を持とうとして後悔する、その辺の複雑さは何なのか?最近はもしかすると、逆に相手に興味や好意を持たれようとすることに一生懸命なことの裏返しではないのかなと感じたりします。相手に好かれたい、興味を持たれたいとも思わないのでしょうか?

pce03ea
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 一時期は好かれたいと思いましたし、それなりに交流にも勤しみましたが本心で接せれない分、上辺の人脈しか築けず疲れるだけでしたのでもう同じようには思いません。

noname#215808
noname#215808
回答No.4

それって普通なのではないですか。 私も他人になんてまったく興味がありませんよ。 結婚できないぞなんていわれても気にしなければいいのでは。 私はそもそも他人に興味がありませんので、結婚願望もまったくありません。 工夫してることは、まったく他人の話に興味がありませんが、 あたかも興味があって、話をちゃんと聞いている風なあいづちを打ってます。 目を見開いて聞いたりもしてます。 そうすると、 話がピークにさしかかりそうなときに目を見開いてみたり、瞬きをおおくしてみたり、 いかにも「その話面白い」みたいな顔してると思います。 しかし、興味を持てない人に対しては、どうやっても興味がわきませんよ。 そもそも、その人に魅力がないのではないでしょうか。 普通の人で魅力がある人なんていませんから。 大半の人が話が面白くありません。 結果、現在まであなたが興味がわくような人に出会っていないという結論になります。

pce03ea
質問者

お礼

いかにも「その話面白い」みたいな顔してる これが一番疲れちゃいます。 回答内容のスッキリさが気持ちよかったです。 コメントありがとうございます。

• mindy73
回答No.3

私も一匹狼が好きです。人とつるむと面倒くさくて。別に一人でもいいと思いますよ。魅力のある友達に会えば自ずと付き合いたくなりますから

pce03ea
質問者

お礼

そうですよね、 片手の数だけは魅力のある友人がいるので十分です。 よくLINEの友達が三桁超えてる人をよく見かけるのでつい不安になりがちで。 コメントありがとうございます。

回答No.2

あなた、すごく自立なさっていますね。 結婚しても、旦那に依存しない素晴らしい奥さんになりそうです。 今はそういう人が求められています。 依存されて苦しいよ、って言う男たちが結婚しなくてもいいか・・って思い始めています。 まんがカイジの鉄骨渡りのシーンを思い出しました。 これはアニメ版ですが、好きなシーンのセリフです。漫画知らなくてもわかると思うので 載せておきます。 「いつだって人は  その心は 孤立している  心は、誰にも理解されない  伝わらない  だから、誰もが、理解と愛情を  もとめて、 もとめて、 もとめ続けているが  結局近づけない。  孤独な一本道を行く、世界の66億の民  天空を行く一人ひとり、66億の孤独  手は届かない。はるか遠くはなれている。」 こういうことが、ちゃんと、既に理解できてしまっているのではないかと思うのです。 あなたはスゴイ。 こう続きます。 「 できることは通信のみ   それはあまりにか細く、真の理解とは程遠いかもしれない、   しかし生きているものの息遣いは僅かに、だが、たしかに伝わる。」 寂しい、という表現を何回もなさっているので、 本当に正直で頭のいい方と感じました。 所詮、人と人は通信をする程度にしかわかりあえません。 期待しすぎて、わかってくれない!、わかってない!!、という人が多すぎるのが常です。 なので、私は、あなたくらいにクールな方が正しいと思いますよ。

pce03ea
質問者

お礼

つい なるほど~っと思ってしまいました! コメントありがとうございます。

回答No.1

こんにちは 無理に興味を持つ必要は無いと思います。 人に興味が持てないと言えば聞こえが悪いですが、 他人を過干渉しないと言う点では長所になります。 仲間外れが「友達の輪」の外側だとすれば、 人に興味が無い人は「友達の輪」の中心に居て、 全てのの人と等間隔の距離で付き合えると言う事だと思います。 一人旅で旅先で、すぐ仲良くなれるのですから、特に現状を変える必要は無いのかなと思いました。

pce03ea
質問者

お礼

全ての人と等間隔の距離で付き合えると言う事 確かにそうかもですね! 視点を変えてみると楽になりました。 コメントありがとうございます。