• 締切済み

ADHDの人との付き合い方

ADHDの彼氏を持つ彼女さんがもし居ましたら 彼の行動にイライラした時どう対応したらいいですか? 注意欠陥 多動の両方です。 イライラして彼に怒っても逆効果なの分かってるんですがどうしてもイライラして怒ってしまいます。 なので他にいい対応があればお互い楽になるかなと思って聞きたいです!

みんなの回答

• blazin
回答No.4

イライラする自分を抑えない事は大事なのかもしれない。イライラしているという事は、あなた自身が相手に対して向き合っている事の証。一番まずいのは、振り回されて疲れてしまう事。相手の感情の津波に飲まれて、どんどん心がすり減っていく形が一番怖い。一見するとイライラは同じレベルで張り合っている幼い行動にも見えるけれど、イライラする事で相手に支配されず自分を守っているとも言える。相手のマイペースに完全に支配されないように守っているあなた。相手の不安定に疲れて無抵抗になり、相手の振り回しに受け身になってしまうと、どんどん自己肯定感が小さくなっていく。そうならないようにする為に、あなたはあなたを守っている。イライラというシールドをしっかり立てる事で自分という領域を守ろうとしている。そう考えたら、今の状態はそんなに悪くない。パートナーとして良くも悪くも影響を受けてしまう。良い影響はお互いに共有し合いつつ、悪影響は出来るだけ被らないようにする。良くも悪くもパートナーだからこそ相手の不安定を真に受けてしまう。時には他人事としてやり過ごせるあなたも大事。イライラしているという事は他人事に出来ずにいるという意味でもあるから。彼を思う気持ちが他人事にする事を難しくしている側面もある。お互いに全部が分かり合えなくて当たり前。時には他人事としてやり過ごせるのも大事なパートナー力。しっかり自分という領域は守りながら、彼の持ち込む不安定の津波とも付き合っていける工夫であり目線は大事なんだと思うからね☆

cheeze1008
質問者

お礼

とても気持ちが楽になりました

• poppot
回答No.3

ADHD当事者です。ADHDの人の気持ちを理解するには、とにかく本を読む事が大事です。書店にエッセイや漫画などそれに関わる本があるので是非読んでみてください。 また、イライラするのはこの人のせいではなく病気のせいだからだと、毎回頭の中で整理する事で自分を落ち着かせるのも良いと思います。 認知行動療法を勧めてみて下さい。

noname#255227
noname#255227
回答No.2

障碍者にイライラする自分も障碍者だとわかれば対応が変わってお互いに楽になると思います。

• pipipi911
回答No.1

とりあえず、「べき思考」的な感覚が 存在するのであれば、見直しませんか。 で、彼に関わる「取扱説明書」を書き上げて みることを、お奨めしたいです。 ふろく: イライラの原因としては、例えば、 発達障害・隠れ発達障害・人格障害などや考え方の癖、 また、そうした遺伝的要素がないとすれば: 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 自己中心主義で、単一の文化 & 価値観しか認めないスタンス 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分が不足している 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 萎靡因循なスタンス 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを処理できていない 不満及び我慢していることがある 自己過信・自負心・知的 or 経済的優位性の存在 [相手に対してのイライラは、投影であるケースが少なくなくて、 イライラの大元は、自分自身にあることが多いんですけどね] この「ふろく」の中に、 アナタ様のイリテーションの(根本)原因が 有りませんでしたか。 「一事が万事」です。 先ずは、少しで宜しいので、 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観を 変えて、此処での「お礼率 0%」の スタンスを改善するところから 始めませんか。 彼を異星人と思って、 フレキシブル(=しなやか)に コンタクトして参りませんか。 垂直思考を休止して、水平思考を採り入れて、 しなやかハート・やわらかアタマで 暮らすことも効果がありますよ。 Adieu.