- ベストアンサー
近所の中華屋
近所の中華屋なんですが、ラーメンだけでも「中華(醤油)」「塩」「とんこつ」「みそ」「チャンポン」とほとんど揃っています。 これって業務用スープですよね? これを全部仕込むって難しいですよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラーメンスープですが、「醤油」「塩」「味噌」に関しては ・ベースとなるスープ(共通) を使って ・醤油だれ/塩だれ/味噌だれを溶かす という作り方になります。 なので、ベースとなるスープは1種類なので、これを仕込む+各種たれを用意する、という形になります。 仕込み自体はそれほど面倒ではありません。 ただ、とんこつに関しては文字通り豚骨を煮込む必要がありますので、豚骨ラーメン専門店でなければ業務用スープを使用している可能性もあります。ちゃんぽんに関しては「長崎ちゃんぽん」であればとんこつスープと同様専用のスープが必要になりますが、いわゆる「なんちゃってちゃんぽん」であれば上記の「ベースとなるスープ」+「その店のたれ」という構成で作る場合もあります。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (1)
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
回答No.1
ベースのスープは共通で作っている可能性もあるし、一部だけ市販のスープという可能性もある。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。