• ベストアンサー

(株)東京羊羹は菓子製造はしてないの?

東京羊羹は文化事業、美術販売部門だけになってしまったんですか? http://www.tokyoyokan.jp/concept.html 菓子製造に関する情報が全くないのはなぜ? 会社案内にも店の歴史として羊羹の話も一切出てこないのはなぜ? いきさつをご存知のかた教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5083/13282)
回答No.1

2013年に羊羹製造をやめたという記事がありますね。 なんでも製造機械が老朽化し、古い機械のため補修部品の入手が難しいため昔ながらの製法では製造出来ず、新しい機械を入れても採算が合わないため廃業を決めたそうです。

FattyBear
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 へー!そうなんですか、でもHPに操業75年とありながら 羊羹の記述は一切ないのは店としての見栄なのかな。 東京羊羹の名を残すなら店の歴史も記載すべきだと思いました。

関連するQ&A

  • 何故羊羹といえば虎屋なんでしょうか?

    軽く検索した程度ですが羊羹の歴史を調べました。 元祖は総本家駿河屋ですよね。 こちらはのれん分けして数多くの「駿河屋」があるようです。 羊羹の元祖としてはこちらのルーツのほうが歴史もあるようです。 虎屋は御所出入りの菓子司だったようですが 羊羹製造については駿河屋に遅れをとっています。 また、「夜の梅」という商品名は 虎屋、駿河屋(のれん分け法人含む)、鶴屋八幡で合意のもと使っている商品名のようです。 鶴屋八幡の全身は虎屋伊織という話ですが、これが現在の「虎屋」とどう関連するのかわかりません。 また、駿河屋ももともとは鶴屋の屋号を名乗っており、これを返上しています。 虎屋、駿河屋、鶴屋八幡。 名実ともにようかん処のトップ3でいいと思うのですが 歴史を調べてもいまひとつどういう関係だったのかわかりかねます。 駿河屋(本家);練羊羹の開発、元祖。のれん分けして勢力拡大 虎屋:御所出入りで実績をつけ菓子司として成長、東京に移すことで関西ローカルを脱却 鶴屋八幡:虎屋の分派、今の商品券にあたる菓子切手の発行により成功 このように推測されるのですが、これでいいのでしょうか。 なにかしらようかんの歴史について調べられる書籍等(あまり高いと困りますが) などもありましたら参考にお願いします。 まあ、駿河屋、虎屋、鶴屋八幡ならハズレってことはないんでしょうけどね。 全国的な知名度というブランドでは虎屋が1位なんでしょうか。 鶴屋八幡はまだしも、調べると総本家駿河屋のほうがやや格上に感じるのです。 何故羊羹といえば虎屋なのでしょうか。 詳しい方よろしくお願いします。

  • 梅羊羹が作りたいんです。

    駄菓子屋さんに売っている様な 真っ赤な梅ジャムを探しています。 白あんで4色の羊羹を作りたいのですが、赤い(桃色)の梅羊羹を作りたく梅ジャムを探しています。 東京・杉並区・阿佐ヶ谷に住んでいるので近くで販売しているお店ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

  • 自宅製造のお菓子を出店できる市 ご存じないですか?

    お菓子作りが好きで、勤めの傍ら焼き菓子を作り続けてきました。 いずれは本格的に活動したいと考えています。まずイベント等で販売したいと思いますが、菓子製造の営業許可を持っていないために出店が叶いません。東京または近県で自宅製造でも参加できる市やマルシェなど、ご存じの方がいましたら情報を教えて頂けないでしょうか。

  • 東京駅などの出店方法      弊社は和菓子材料の製造卸を全国的にして

    東京駅などの出店方法      弊社は和菓子材料の製造卸を全国的にしておりますが、新規分野でエキューとや販売コーナーなどで自社製品展開を考えています。失礼ですが「東京バナナ」など味というより、販売戦略に秘訣があるように思います。なにとぞ方法論を教えていただけませんでしょうか?

  • 夫婦での個人事業について(製造・販売)

    はじめまして。どうか皆様のお知恵をお貸しください。 夫が製造、妻が販売(商事)でそれぞれ個人事業主となって製造、販売を行うことは可能でしょうか。 現在夫はパート+個人事業主です。パート先では時給で仕事をしており、さらに家に帰ってから製造をし、パート先に製造したものを販売しています。 この度パート先から、奥さん名義で売ってくれないかと言われました。 他のパートさんからはそのような事をしていないので、不平不満が出る為とのことです。 ただ、夫にしか製造できないものなので、会社も続けてほしいし、販売もしてほしいとのこと。 そのため、現在の夫の個人事業の廃業、妻名義の個人事業の開業を考えましたが、資格がいる製造の為、妻名義での製造・販売は難しく、更に現在までに揃えた設備等をどうするか、贈与なのか、買い取りなのか等いろいろややこしいため、夫が製造し、妻名義の個人事業の開業(商事部門)をすれば今まで通り(経理は面倒になりますが)できるのかと考えつきました。 ただ、これが可能なのか、脱税するつもりは毛頭ないですが、そのように見える行為なのか、心配です。税務署に相談に行く予定ですが、その前に、こちらで全くできないことなのか、そういうことをしている方も中にはいらっしゃるのか、また、メリットやデメリットなどご教授いただけたらと思います。 拙い文章で、伝わらないかもしれませんが・・・・。何卒よろしくお願い致します。

  • 和菓子屋さんの屋号の前によく付けてある「御菓子司」の読み

    和菓子屋さんの屋号の前によく付けてある「御菓子司 ○○屋」の「御菓子司」の、 読みを教えて下さい。 読みは「おんかしつかさどる ○○屋」でいいのでしょうか。 意味については、「お菓子物語」というホームページに (http://www.mitakado.co.jp/pianta/c/9907c.html) 「昔、お菓子は国家公務員がつくっていた。..... 今でもお菓子を「御菓子」といい、製造者を「御菓子司」というのは 尊いものをつくるという意味があるからです。 ちなみに「司」とは宮中に仕えるものの職位です。」 という記事がありました。 近代における和菓子屋の屋号についての歴史的、言語的な経緯を さたに詳しくご存知の方、ご参考意見をいただければ幸いです。

  • 菓子切りの鞘(さや)

    下記のような菓子切りを入れる http://kato-meicha.jp/SHOP/skk001.html 袋というか、さやというか、 その部分を作っている業者とか 売っているお店ってご存知ですか? 場所は東京もしくは、ネット販売しているところが 良いです。 菓子切りはあるので、さやだけ欲しいのです^^; すみませんが、宜しくお願いします。

  • 赤坂の和菓子屋さん、塩野について。

    赤坂で有名な和菓子屋さん、 塩野について色々と教えて欲しいです。 つい最近、ネットで知り是非一度食べてみたいと思ったのですが 当方は大阪在住…東京に食べに行く前に色々と教えてください。 ・お菓子は店のどこで作られているんでしょうか?  店内?それとも近くに工場などがあるのでしょうか。  製造の状況などについて詳しく教えていただきたいです ・サイトには採用情報などがありませんが  このようなお店は新卒採用などはしないのでしょうか  (販売・製造どちらも) ・販売の店員さんはどんな人でしたか??

  • 製造業界の現状と課題

    現在キャラクターグッズの玩具やオリジナルのお菓子などの製造業界の求人に興味があります。 ご当地グッズの作成をされており、地域限定商品などの作成により希少価値の高い購買意欲を高める商品を作成をしている企業となります。 私自身旅行に行った際に必ずご当地グッズを購入しますしそれにより地域の活性化にもつながると思います。 会社のことは理解できても、「製造業界」の現状と今後の課題や競合企業にはどういったものがあるのかインターネットで調べてもなかなか記載がありません。 この業界の現状や課題、代表的な企業などなにか一つの情報でもかまいません。ご存知の方がおりましたらお教えいただければと思います。 会社の主な事業は下記のとおりとなります ・キャラクター玩具の企画 製造 販売 ・キャラクターお菓子の企画 製造 販売 ・オリジナル商品の開発(OEM)

  • 東京。たたみ一畳(?)ほどの小さな小さな和菓子屋さん

    以前TV番組「ぴったんこカンカン」で観た記憶があるのですが、東京のたしか銀座の路地裏辺りに小さな小さな和菓子屋さんがあったと思うのです。とても有名で行列が出来るような店です。 その時はオセロの2人と安住アナで銀座界隈を巡っていたと思います。 何か四角い・一見ムースのような和菓子が人気商品だったと思うのですが・・・。 男性の方(←けっこう若かったような)が1階のお店で1人で販売していて、上の階で製造していたと思います。 今度東京に行くので、是非行きたいのです!!でもお店の名前が分かりません・・・。 ちなみに私の中の記憶なので、ホントに銀座だったのか、たたみ一畳だったかも曖昧です。 ご存知の方いらっしゃいませんか?

専門家に質問してみよう