- 締切済み
30歳で資格何もないです。
就職中です。資格が何もないと再就職は厳しいでしょうか? これから自動車免許を取得する為に教習所に通う予定です。 30歳はもう世間から見たら高齢なのでしょうか? どんな職種が自分に合うのかがわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (843/3157)
なかなか自分に合う職業って分からないですよね。一つの方法として、求人の多い職種から考えていくのもありです。ハローワークに行くと、求めれば有効求人倍率の統計表がもらえます。 それから、お住まいの若者サポートステーションにご相談されるもの選択肢です。ハローワークにお尋ねになると紹介してくれます。あるいは、地域生活支援センターがあれば相談にのってくれます。波長の合う所で相談してみてください。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4403)
多くの中小企業では、「無経験でも面接までは通る」年齢で言いますと35歳までです。 これから教習所に通うとの事ですので、1つアドバイスを入れると・・・・ 出来れば、マニュアルを取得してください。 AT限定だと例えば、体力に自信が有り2tトラックであれば、運転可能なのですがAT車ではない場合があるので、マニュアルを取得しておくと他の方面に対して出来る事が広がります。 ご参考にどうぞ
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
資格無くても問題になりません、でも入社後は会社の指導に 逆らう人は、雇用を継続できません、なぜなら人事異動は 会社員なら、適性を求められるので、職場が資格とりなさい と、指導されれば、資格をとる事が、業務に従事する事にな ります。 <どんな職種が自分に合うのかがわかりません。 貴方が決める事では無く、会社が決める事です、大きな 会社だと関連会社含めて、どこに配属になるかは、人事が 決める事です、関係無い職場に飛ばされる事は、普通に 有ります、つまり会社の意向には逆らえません。 <自動車免許を取得する為に教習所に通う予定です。 どこかの会社の面倒見て来なさいといわれれば、歩いて いく事は不可能です、ですから新人なら先輩に連れてって もらうのは見習いとしてゆるされますが、1人で行くと すれば、仕事になりません。
- Natt
- ベストアンサー率55% (107/193)
企業などの採用活動のお手伝いを仕事にしているものです。 30歳で資格がない、というだけだと何とも言えないですね~。 たとえ30歳でも、以前の職場でバリバリにキャリア積んで実績だしていれば、資格などはなくても転職などは簡単です。 都心であれば、免許証がなくても就職はできますが、地方では通勤のためにも運転免許が必須というところも多いです。 再就職ということですので、前職からのブランク、希望の職種・収入・条件、など様々な要因が絡んできます。 ちなみに前職はどんなので、やめた理由はなにか、なども考慮されます。 まず、30歳ということですが、これは高齢とは言いません。 職歴のない30歳もいますし。 高卒、専門卒、大卒、院卒、などによっても変わってきます。 ただ、30歳になると就職先は限定されてきます。 20代だと未経験でもOKという職場は多いのですが、30代になってしまうと経験者オンリーというところも多いですね。 >どんな職種が自分に合うのかがわかりません。 まず、自分がどんなことに興味を持っているのか、などから考えてみましょう。 その上で、それが仕事に活かせるか、などを考えていきます。 合う・合わない、向いている・向いていない、などは「やってみないとわからない」のではないでしょうか。 まずは自分と向き合って、その上でどんな仕事をしたいか、そのためにやらなければいけないことは何か、というように順番に考えていきましょう。
- chocoballer
- ベストアンサー率24% (6/25)
文面から覇気の無さが伝わってきます、これでは誰もあなたを雇いたいとは思いませんよ。 以下、五体満足であることを前提に述べますが これから運転免許取得なら、 最低限、AT限定ではなく、MTも乗れる免許を取得しましょう。 あなたが 「最低レベル(AT限定)では満足しない」という向上心を面接でアピールすれば職にありつける可能性があるでしょう。