• 締切済み

誰か助けてください。

こんばんは、閲覧ありがとうございます 私はこの春から大学1年生したものです 普段は叔母夫婦と姉(新社会人)との4人で暮らしていますが 叔母が基礎疾患を持っており、コロナにかかると危険なので今は離れて暮らしています。 ここからが本題です 2週間前、私の好きな飲食店でテイクアウトしようと姉が提案しました。もちろん行きたいため、その日を楽しみにしていました。 ですが、その日の朝、賞味期限が近いものがあるからそれを食べようといわれ、テイクアウトで食べるという予定は無くなりました。 その時は仕方ないかなと思いつつ、楽しみにしていたので少しショックでした その翌日、姉の誕生日パーティーの相談をしたところ、姉が少し遠いケーキ屋さん一緒に買いに行きたいと提案してきました。誕生日当日は仕事のため休みである今日を設定しました。そのため、私は承諾し、友達との遊びを断りました。 先日、姉が誕生日を迎えパスタを作り、でもやはり誕生日当日にケーキはあった方がいいなと思い、近くのケーキ屋さんに寄って買いました。 その日は喜んでくれ、日曜日も楽しみだねという話もしました。その同時に、先週行けなかった飲食店でテイクアウトの予定も決まりました。 当日、私は行くのが楽しみで早起きしたのに姉はなかなか起きてこず、起きた時に発した言葉は 「やっぱいくのやめよ」でした。 もう腹が立ってしまって、顔も見たくないと思い始めました。 基礎疾患を持つ叔母が今週帰ってくるのでその近くの日は遊びに行けないと思い、友達の誘いも断り、今日も誘われていたのに姉とケーキを買いに行くといいキャンセルしたのにも関わらず、当日ドタキャン。 そこからLINEのやり取りで、ケーキ1個ぐらいなら午前買いに行ってもいいよという提案でした 私はそこで、いや提案じゃなくてなんでドタキャンしたこと謝らないの?と思ってしまってイライラしてしまいます。 毎日姉は仕事だから自分は大学が終わったあと家に帰って宿題して料理して、そんな生活の繰り返しなので友達とろくに遊ぶことが出来なく、どうしてこう毎日姉に振り回されないといけないのかって思ってしまいます。 どうしたらいいですか?

みんなの回答

• kyouno2
回答No.10

姉が少しでも好きなんですね。 私の姉は小さい時から意地悪でファミコンもやらせてくれず 話をしていたら必ず否定して割り込んでくる。 結婚式の招待状は1か月前に届きました。親に呼ぶ様に言われたからでしょう。携帯のラインも住所も知りません。 貴方はお姉さんの気持ちを考えているからこそ姉のために合わせてしてまっているのでしょう。自分中心で動いてみてください。貴方は優しい方のようですからちょっとくらい自分の思い通りに動いても意地が悪い、とか思われないと思いますよ?

• yaasan
回答No.9

あなたがた姉妹の関係性はそう言う仕組みになっている、ということです。お姉さんはわがまま言いたい放題。それを受けてどっちかというと我慢するのが妹。そういう関係。 嫌だと思うなら、あなたがぶち壊す以外には何もないですよ。それでよくなるか、悪くなるかは保証できません。間違いないのは今までと同じようにはできないだろうということ。どうするか、決めるのはあなただと思います。

回答No.8

お姉さんはあなたに気を遣わなくてもいいと思っているし、実際気楽なんだと思います。 だから、あなたが自分を優先してくれてるなんて思いもしてなさそう。空き時間に自分との予定を入れたんだ、と思っていそうな行動です。時間における大切さの価値観も少しずれているのかも。 お姉さんはあなたの予定を全て把握しているわけではないでしょうし、その日に友達との予定があったこと、伝えたりすれば、態度が少し変わるかもしれませんね。

回答No.7

正直言って「仲がいいなぁ」ですね。 私にも妹がいますが、妹が中学生くらいになると妹は友達優先で、一緒に買い物とか家族旅行とか行かなくなりましたよ。 妹が好きな飲食店なんて知らないし。 各々好きな店で家族分買っていましたが、妹は自分の分しか買ってこなかったな·····と。 ちなみに妹は大学に入ると家を出て、今は結婚しています。 ドタキャンして謝らないというのは前々からありましたか? 前々からあったのならば、そういう性格ということで諦めて信用しない方がいいです。 最近ということならば、ちゃんと話し合った方がいいですし、それでもドタキャンが続くのであれば、もう友達優先にした方がいいのでは? 好きな飲食店も友達と行った方が良さそうですね。

回答No.6

質問者さんは、まるで、しっかりたした主婦?のような方ですね。しっかり家事ができていて、一人でも暮らしていけそうです。すべて完璧にやっていく必要もない気がしますよ。あなたもお姉さんのように、その日の気分でやったりやらなかったりしてみればいいのではないですかね。 もしかして、社会人のお姉さんに家賃やら食費やらを出してもらっていますか?もしそうなら、感謝しないといけませんが、あなたも収入がありお互い折半しているなら、文句を言うことができそうです。 もし、質問者さんがかかれた内容が、友達なら、そんな自分勝手な友達にイライラして付き合いきれないと思いますが、家族なら別ですね。私の姉も似ていますが、私は大好きです。どんなにひどいことされてもなんか許せます。昔から大好きなので、何されても許します。むしろ、もっと私を頼って~っという感じ、いつもありがとうとか感謝の気持ちを伝えていれば自然といい関係になれるのでは…。と思いますが、昔は私も確かに姉と一緒に暮らすのは無理だと感じていました。でも後から気付きましたが、姉の方は案外なんとも思っていないんですよね。私がイライラしてても何で怒ってるの?って思ってたみたいだし、原因を伝えると心が狭いと思われたり…。みんな、これが普通とか思っていることが違いますから、性格が違うのか~と思いました。 一緒に住んでいると、うまくいかないことも多々あると思いますが、質問者さんももっと気をぬいて、完璧にやらなくてもいいのでないでしょうか。私も疲れたから今日料理は手抜きね~って感じで手をぬいたり、掃除も疲れたから週一にするね~とか。友達と予定を入れて帰らない日を増やしたり。誰かのために自分の時間を制限されるとストレスってたまりますよ。自分のために時間を使用し、うまく手抜きしてみてください。

• SPIKE-NLOS
回答No.5

>どうしてこう毎日姉に振り回されないといけないのかって思ってしまいます。どうしたらいいですか? お姉さんと一緒に行動するのが楽しみだったのですね。お姉さまは、気分がコロコロ変わってしまう人でしょうね。仕事が忙しいんでしょう。お疲れモードでしょう。 残念ですが、お姉さまと一緒に行動しようとすると、約束を反故にされる可能性が高いので、お姉さまに振り回されないように、今後は、自立し、ご自分がそのお店に行きたい、欲しい物が買いたいと思えば、ご友人と一緒に出掛ける、もしくは1人で出かけるのは如何でしょうか? お姉さまと絡むと、また貴方が不機嫌になるような事が生じそうですので、好きな物、欲しい物は貴方の為、ご自身が買い出しに行きましょう。

• pppy
回答No.4

振り回される相手には振り回し返す。同じこと仕返したら相手も気づくか、むしろそうされて何も思わないのなら、約束すっぽかされても平気な人なんだ、と開き直って真面目に向き合わないこと。いちいち自分の価値観に相手を合わせようとしてもキツイだけ。相手の振る舞いをそのまま鏡のように仕返してやったらこちらも腹立たなくなりますよ。いちいち反応してたら気がもちませんし時間の無駄です。

回答No.3

いくのやめよって言われたときに友達との約束をキャンセルしたから行こうよって伝えましたか? 気分悪いから謝ってって言えばいいと思います。 なぜ自分の気持ちを言わないんですか? そもそも先に約束していた友達との約束を断るより その日は先約があるから帰りにケーキ買って帰るね。とか買ってきてもらって夜にお祝いするんじゃ駄目だったんでしょうか? 多分人の気持ちを理解しにくいお姉さんと、察してちゃんな妹さん。 きっとこれからもイライラするのは妹さんの方だと思うのではっきり嫌なものは嫌だと伝えたらいいと思います。

9191021
質問者

お礼

回答ありがとうございます 友達から誘われたのとケーキを一緒に買いに行くと決めたのがだいたい同じぐらいで、先に姉との約束が決まったので断った感じなのでキャンセルしたのは1週間ぐらい前です。 既にお祝いはしていて(誕生日当日に)、日曜日に一緒にお出かけして帰りにケーキという感じでした。 毎日当たり前のように私がご飯を作り、当たり前のように食べる姉。 今日は作ってくれてありがとうなど何も言わずに食べ、洗い物は自分の分だけした感じです。 私は大学の授業を受けて、宿題をし、掃除をし、料理を作っているのですが、いくら仕事が忙しいからと言ってなぜ私がするのが当たり前なのでしょうか。 イライラしてしまうのですが、これから先個人でご飯を作るということにするのはダメなのでしょうか? よければお返事よろしくお願いします

• habataki6
回答No.2

身内は離れず介入せずが基本です、つまり依存してしまうと、 出来事は都合により変更されていきます、ですから必要最小 限にする事で、ストレスが軽減する事になります。

回答No.1

いくら、姉妹家族関係であっても、毒親ではありませんが、毒姉のお姉さんに合わせる事は無いと思います。縁を切れまでとは言いませんが、少し距離を置いてみては? 私も、母が毒親なので、距離を置くようにしています。適度な距離感を見つける事が出来たなら、あなたもイライラする事なく、楽になると思いますよ。まだ若いのだから、お姉さんに振り回されるなんて、無駄な事に時間を費やす事なく、あなたの人生を謳歌して楽しみを見つけて下さいね。