• 締切済み

子供の誕生日の外食について

来月我が子が2才の誕生日を迎えます。 しかし、旦那が今月から約3ヶ月海外出張へ行くことが決まっています。去年の誕生日も県外へ出張へ行っていました。 去年の誕生日は当日の夜私の家族とガストで食事(母のおごり)をして、次の日母と姉が偶然休みでホールケーキを買ってくれて、3日後くらいに旦那が帰ってきた日に改めてホテルの個室を用意してもらって我が子に一生餅を背負ってもらいました(私のおごり)旦那の家族とはお盆で帰った際にサプライズで祝ってくれました。 今回後日となるともう2才2ヶ月になるので家族揃っての食事はもう違う意味を持っています。 なので当日ケーキ屋さんでホールケーキを買って、私が実家で子供が好きなご飯をバイキング形式でがんばろうと思っていたら、実家にいる母と姉が共に仕事が休めず帰りが20:30以降になることになりました。 母からは、あんたたちが小さい頃は父が健在で13~21時まで自営業をしていたので祝い事はお昼にしていたから夜にやるのは違和感がある。自分が定休日の昼に外食するか、姉と子供と私の3人だけでやったらどうだと提案してきました。 ただ正直なところ、旦那がいないのに嫁とその家族だけがガストとかならともかく外食をするというのに私がすごく違和感を感じます。そして祝うなら4人揃ってやりたいなと。 姉は外食でも家でも日にちもどうでもいいという意見ですが、昼食に行くのは夜に食事の支度と片づけをするのがめんどくさいとからイヤだと。 姉は不定休で勤務希望を出さなくてはいけないので、双方の都合を考えながらと思うと、もういっそ子供と私だけで細々と祝うほうがいいのではないかなと考えています。 ちなみに旦那の実家は新幹線で2時間ほどの県外で、私がその頃だともう妊娠8ヶ月でお腹が大きいということもあり帰ってこなくていいよということです。というか、その頃は家を空けていると。 私の思い当たる選択肢は ・母の要望通り、母の休日の昼に外食する(ホールケーキ持参する) ・母を説得して、母の休日の夜にホールケーキを買って料理を作って祝う ・母なしで姉と3人で祝う(この場合は外食します) ・誕生日当日に料理を作り20:30に帰ってくる姉と母を待って祝う ・誕生日会はせず当日我が家で子供と二人だけ祝い、ホールケーキを母か姉に仕事帰りに我が家に寄ってもらいお裾分けで持って帰ってもらう。 くらいです。どれにしてもホールケーキは外せません(笑)料理は基本私が一人で作ります。 こういった場合みなさんならどのようにされますか? 他にアイデアがあればお願いします。 ちなみに、旦那の帰りを待っての誕生祝いはもう少し大きくなってからと考えているため、今回は考えに入れていません。

みんなの回答

回答No.4

#1 お礼ありがとうございます 難しいですね 私の感覚的には、自営業が一番都合つけやすそうですがドタキャンですか? 新幹線で2時間というのもネックなのかなぁ? 本来なら孫の為にじじばばが東奔西走するんですけどね(^^) こうなったら集まれるメンバーだけでお祝いするのがモアベターです お子さんと2人だけのお祝いが一番無難なのかな?とも思います 外野が日にちや時間にうるさい割には非協力的な感じも見受けられます アドバイスになっていなくてすいません

noname#222636
質問者

お礼

またまたの回答ありがとうございます。 新幹線で2時間とはいいましたが、在来線を入れるとトータルで3時間で車でノンストップで走ったら2時間半の距離です。私は車を持っていないので新幹線となりますが、双方移動だけで一日仕事です。 私も義父の仕事内容はよくわからないのですが、とりあえず言われたのは普段滅多に入らない急な仕事が祝いの日に重なってしまったのはそのときが初めてだったようです。 まぁ…話し出したらグチのようになるので今回は省略させてもらいますが、一言で言えば実際は両家共々ババ馬鹿、ジジ馬鹿、叔母馬鹿、そんな私と旦那も親ばかです(笑) 今回も含めて去年も今年もタイミング全然合わなかったものの、そばにいなくても誰もが私の安産と、我が子の誕生日を祝ってあげたい気持ちは伝わってきます。 ただ徒歩10分内にある実家が都合をあわせやすかったのと、私がわがままを言って旦那もいないし両親もいなくて寂しいから一緒に祝ってくれと言っているだけです。まさか仕事優先で断られるとは思ってもいませんでしたがね…本当タイミングが悪いのです。 旦那曰く、子供と二人でテレビ電話を出来たらするということではありますが、まだどうなるかは分からないです。 まだ時間があるのでいろいろ考えていこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

回答No.3

4歳以前の記憶は残らないので、特に何もしなくていいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 NO1のお礼に長々と書いてしまいましたが、誕生日は旦那の希望により行います。旦那は国外からのテレビ電話での参加となるか、もしくはメールのみになるかはわかりませんが、一応その日の写メは記念にほしいようです。 思春期になって誕生日祝いなんかしなくていいといわれたら考えますが、とりあえず今はやったという写真だけ残せたら記念になるかなと思っているところです。親のエゴでもあります。 ご意見ありがとうございました。

• youcanchan
回答No.2

子供の誕生日にいちいち実家がらみって、私の場合はなかったので全然わかりません。 もちろん実家が近くて家族の都合が合うなら一緒にお祝いするのはアリですが。 基本、子供の誕生日は夫婦だけで祝ってきました。 もし夫が不在なら二人だけじゃ寂しいから母を呼ぶとかはあり得ますが。 まあ、そういうわけで私なら当日は子供と二人だけでお祝いします。 海外でも今はチャットとかできるでしょうから夫と連絡とりあったりしながらね。 2歳じゃ当の本人はまだわからないですし。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旦那の実家は遠いですが、私の実家は徒歩10分以内です。なので一緒に祝えたらということで声かけをしました。 NO1のお礼に長々と書いておりますので呼んでいただけたらと思いますが、やはり2才でも誕生日は誕生日で祝ってあげたい考えです。 チャットというかLINEでのテレビ電話でのやりとりはするような事をいっています。 またいろいろと考えながら計画を立てていこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

回答No.1

ちょっと質問者様の側の家が出しゃばりすぎている印象を受けました また、 >家族揃っての食事はもう違う意味を持っています どこが?です 意味がよくわからないんですが… 私なら実家でやる誕生日祝いと家族でやる誕生日祝い、旦那のご両親にやっていただく誕生日祝いと3回に分けます それか「○月×日にします」と決めて、集まってもらえる人達でお祝いですね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 書き出したら長くなるなと思い書かなかったのですが、やはり言葉足らずになるようで、ここでまたうじうじとうざいかもれませんがおつきあいいただけたらと思います。 私も正直お宮参り、百日等の祝い事は両家が揃って祝うものだと思っているし当たり前だと思っていますし、あこがれでもあります。なので毎回1ヶ月ほど前から両家とも声かけをしています。 しかし現実問題、お宮参りで日にちを決めてても不定休で当直がある旦那と姉、パートの母、自営業の旦那の両親、姉と母は希望休が取れるのですが、旦那と両親は前日にドタキャンというのが続いて実現出来ませんでした。旦那と私の地元は新幹線で2時間以上離れている為都合が付きにくく、あちらの希望で各自別々に祝おうと決まっています。なので我が子はお宮参り等の祝い事は2回づつ旦那の地元と実家と別々で行っています。 今回も1ヶ月ほど前に旦那の両親に声かけしたところ、旅行と冠婚葬祭と仕事ですべて埋まって家にいないそうなのでとりあえずそちらのみで祝ってくれと言われています。ちなみに冠婚葬祭には妊婦に長距離移動なのが気になるし悪いから来なくていいよと。母も承諾してくれています。 決して姉と母が出しゃばっているわけでなく、両家に声かけをしてでの決定です。言葉足らずで申し訳ないです。 それで問題なのが、来月の誕生祝いです。ここも私の言葉足らずで申し訳ないです。 私というより旦那の希望なのですが幼少期に共働きで誕生日はズラして祝うのがイヤだったらしく、一日ズレたケーキはただのケーキであり誕生日ケーキではないと言われました。私も去年初めて聞いてびっくりです。自分が帰った後に席を用意して祝うことには反対しないけど、2ヶ月ズレた誕生日祝いは祝いというより普通の顔合わせの食事みたいだと。やはり誕生日は誕生日で一度はちゃんと祝ってあげたいという思いがあるそうです。 仕事で休めない人が何わがままな事をと思いましたが、一理あるかなと思いますし、どちらにしても旦那が帰ってくる頃は私も臨月で実家も冠婚葬祭で忙しいようで席は用意出来そうにないです。 そして来月も3人とも仕事優先です。私もそこまでわがまま言うわけにもいかず悩んでいるところです。 やはり長々とうじうじとなってしまいました。 乱文失礼しました。

質問者

補足

お礼の内容が回答とズレているようで申し訳ありません。 お祝いを3回行うということで、確かに旦那も当日仕事の合間にテレビ電話が出来たらやると言っています。 そうすれば家族3人で一応お祝いを一緒に出来るし、若干手は抜きますが子供の好きな料理を少しだけ作れてホールケーキも母にお裾分けしたら無駄にならないから楽ですね。 母と姉は何時でも合わすことができますし、旦那の両親が揃ってするのは出産後になりまた話し合いがあるとは思いますが、どちらにも角が立たないように気をつけてしていこうと思います。 ご意見ありがとうございました。