- ベストアンサー
高校の先生への恋心に悩んでいます
- 私は高校3年生で、実習助手の先生に恋心を抱いてしまいました。
- 先生とは1年生の頃から関わりがあり、親しくなってきました。
- しかし、先生と生徒の関係があるため、どうすべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きだなと思える先生に出会えた事自体が既にあなたの高校生活の財産。今後あなたが高校生活を振り返る時、あなたは必ずその先生とのエピソードも思い出すはずだから。当時(今)の何でもない会話やコミュニケーションが愛しいなと思えるはずだから。その時点で既にあなたは「得て」いる。まずはそんな穏やかな心の整理整頓を。先生にとってあなたは印象的な生徒の一人。既に今の時点でもあなたには特別な座席が与えられている。それも、先生が一方的にあなたをお気に入りだと思うだけでは特別にはならない。あなたから見た先生にも言える。あなたの方が一方的に先生をお気に入りだと思っても、やっぱり特別にはならない。あなたと先生を今結びつけているのは、優しい「慕い↔慕われ」の波長。あなたはその先生をとても慕っている。その慕うという心の成分の中には恋愛感情もあるけれど、基本的にあなたが先生に向けている気持ちは「慕い」にある。先生にもあなたからの「慕われ」は伝わっている。生徒であるあなたから慕われるというのは一つの評価としてとても嬉しい。大げさに言えば慕われ「甲斐」を感じている。その感覚はどの生徒からも感じられるものじゃない。まだ先生として、教える側に回って日が浅い。そんな先生にとって、自分を慕ってくれる生徒という特別な印象はあなたに対して思っている。あなたから慕われていると感じているからこそ、先生も安心して向き合える。その安心が、リラックスした表情や少し距離の近いコミュニケーションにも繋がっている。先生とあなたの違いは、先生は今の状態で満足している。それに対してあなたは、慕い慕われという枠の外にも出たいと思っている。その違い。先生として生徒であるあなたに対して感じている親しみ成分、その成分を詳しく分析したら異性的な部分もあるのかもしれない。でもその成分は大きくない。わざわざ拾い上げて自分の目の前に置くものでは無い。そう考えているのが先生。あなたは異性的な部分でも先生から評価されたいという欲を思っている。印象に残る生徒という存在感だけに満足できず、可能ならそれ以上のものを欲しいなと思っている。言われてみてどう?今の慕い慕われの関係性を大切に、まずは印象的な生徒としての存在感を残して卒業しようと思うのか?もっと大人になってより魅力度を増した自分として、先生の前に向き合えるという可能性を残す為にも。大人のように長い目線では捉え切れず、今の幼い自分として恋愛的にも好きになっちゃいました!とアピールするのか?それは本当にあなた次第。告白したらおそらく、あなたを傷つけないような返事をしてくれる。→その気持ちは嬉しい。その気持ちは有り難く受け止めておく。今は付き合えないし付き合わない(答えは出さない)けれど、もし卒業して社会人になって、それでもまだ僕の事を気になっているなら、その時はまた気持ちを伝えて欲しい。もっともっと成長したあなたとして僕の前に現れて欲しい。そんな風に未来の余白は残しつつ、やんわりと断ってくる。そんな予測可能な返事をもらっても、あなたは前向きに過ごせるか?せっかく慕い慕われという特別な関係があったのに、そこに恋愛的なNOを挟まれた事であなたの先生に対する思いや思い出が濁ったりしないか?恋愛的にNOだと言われたあなたは気まずくなり、今までのように先生と絡めなくなるかもしれない。変わらずに絡めば絡むほど勝手に辛くなったり。それまであなたを明るく照らしてくれていた先生という存在が、あなたにとってとても苦しい存在になってしまう可能性もある。それはあなたも落ち着いて考えてみた方が良いのかもしれない。今の距離感で卒業を迎えた時には、仮に卒業後も連絡を取りたい(色々教えて欲しい)、あなたからそう伝えたって先生は断らないはずだから。もしかしたらそういう繋がりであり関係の方が、目先の恋愛的な成就よりも価値があるのかもしれない。こうして書き込んでみたからこそ、落ち着いて自分自身の気持ちを整理整頓してみる事。大切にしてみて☆
その他の回答 (4)
- shioyu
- ベストアンサー率24% (227/926)
今は、生徒と教師の関係ですので、 当然、基本的には、 付き合う事は出来ないですけど、 質問者様が高校を卒業した後に 付き合うというのは、 別に、問題ないと思います。 好きになるのは、 いい事だと思いますし、 諦めなくてもいいと思います。 たまたまいうのは、 失礼な言い方になると思いますが、 その好きになった相手が 高校の先生だったという事なので、 まあ、1年ぐらいは 付き合う事が出来ないという 条件付きという考えを持って、 我慢するしかないと思いますね。 恋もそうですけど、 勉強も頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 諦めずに、今は勉強を頑張ろうと思います。 ありがとうございました。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率48% (573/1170)
とりあえず、この1年、関係を深めて、卒業式付近で、告白してみては? どうしてもガマンできなければ、 「卒業したらつきあってください」といってみては? (こちらのケースはおすすめできませんが、どうしても、ということでしたら) すぐに付き合いたいということでなければ、 「諦めたほうがいい」と判断しなくてよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 諦めずに頑張ろうと思います。 ありがとうございました。
- maimai3555
- ベストアンサー率0% (0/4)
はじめまして。 私も他の方と同じ意見です。 生徒と先生の関係でなければ大丈夫です。 卒業したら、連絡とりあえば良いと思います。 私の同級生、他校の女子校は良くそんな話聞きましたよ。 先生が好きって。 無理に諦めず、卒業したら考えてはいかがですか? 諦めるのも中々つらいと思いますし、感情は中々コントロール難しいですよね!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、卒業してから考えて見ようと思います。 ありがとうございました。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
卒業すれば堂々と付き合えるので、連絡先渡しとけば チャンス有るかもね、ちなみに在学中はおとなしく していれば、良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 今の関係を大事にしようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 読んでみて、今の関係や自分自身のことを改めて考えてみようと思いました。ありがとうございました。