- 締切済み
自分で好きかどうか判断できないって恋愛でありますか
異性と一緒に居たい、その人他の人と付き合うと想像すると複雑 これって好きって事なのでしょうか? 自分で好きかどうか判断できないって恋愛でありますか? それはどういう状況のときですか? 恋愛初めての人?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wam2005
- ベストアンサー率35% (102/291)
いい人なんだけど、一緒にいて楽なんだけど。という気持ちと好きはちがうかもしれないです。 好きという気持ちはもう少し熱いです。 気が付いたらその人のことを考えている。 いつも考えている。それが恋だと思います。
- dranao48
- ベストアンサー率20% (4/20)
好きかどうか判断できないことはないと思う。それが異性としてなのか、単なる友達としてかは、判断できないことがあるかもしれないが。
- tony3303
- ベストアンサー率27% (348/1274)
初めまして、すでにそう考える事が恋愛という事好きだということだと思いますよ、その人が他の人と付き合うと想像することは一つの嫉妬だと思います、ですから初恋だと思いますよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
心は既に好きモードになっている。でも頭はまだ、その相手の事をやや格落ち的に見ている。ここで言う格落ち的とは、自分にはもっと良い人がいる。選べるなら出来るだけ選びたい。分かりやすくドキドキする人と恋愛をしたいし、付き合いたい。そう考えている頭が、その相手と付き合ったり好きになる事を妥協だと捉えてしまっている、という意味。妥協目線で付き合いたくはない。妥協目線で自分の好きを見い出したくもない。その相手は何か足りない、明確に好きだと思えない決定打を欠いた部分があるという示唆でもある。でも、そんな風に上から目線で選ぶ側にいたら、相手のパートナーの座席が埋まってしまうかもしれない。それも嫌だと思っているあなたがいる。自分と違う人の登場によって上書きされるのも嫌。じゃあ自分が進んで上書きしに行く、自ら進んで相手を選ぶか?その気持ちの集まりも鈍いんだと思う。だからどっちつかずになってしまっている。大きく括ればあなたの今の感情も恋愛。ドキドキを中心に構成する恋愛もあれば、居心地の良さを中心に構成する恋愛もある。その両方がバランスよく配合されたハイブリッドもあれば、相手の多くの部分は不満があるにも関わらず、ある一部分が特別魅力的に感じられて、その宝石のような一部分の発見が自分だけのものだという手応えから生まれるやや特殊な恋愛や交際もある。あなたにとってその相手は一緒にいたいと素直に思える。ただその一緒にいたいという感覚にドキドキはそんなに伴っていない。ドキドキがあると良くも悪くも乱れやすくなる。相手を強く好きになればなるほど、その反動で嫌われたくないという気持ちも強くなり、なんとなく無難な自分を演じてしまう恋愛もある。あなたにとってその相手は、自分が素直に出せそうな雰囲気があるんだと思う。ただ、ドキドキ=恋愛という方程式をあなたの中に埋め込みすぎていて、それにはハマらない新しいタイプの相手を頭が中々恋愛対象だと捉え切れない事もある。こうして書き込んでみたからこそ、自分自身の今を少し俯瞰で見てみる事は凄く意味がある事なのかもしれないからね☆
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
>異性と一緒に居たい これは極端にいうと異性の家族なら、恋愛感情抜きになれる。 >その人他の人と付き合うと想像すると複雑 複雑の方向性はあると思いますが、だけど自分は付き合いたくないと思ってしまうなら、恋愛的な好きではないでしょう。 >自分で好きかどうか判断できないって恋愛でありますか? >それはどういう状況のときですか? あると思います。その人の今までの片思いを含めた恋愛遍歴の中で、好きだった、という気持ちよりあまり好きでない状態である時があると思います。その時は本当に好きなのか、って自問してもおかしくないかな、と。また、同様に恋愛対象が周りを見渡して、その人しかいないと思うような環境になって、打算で好きになった気持ちになったんではないか、と自問するような時も好きかどうか判断できないと言えるかもしれません。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1148/9122)
恋愛というのは優れた子孫を遺そうとする動物に共通な精神活動だと思います。つまり自分にはわからない無数のご先祖様の遺伝子が活動して気持ちや行動が決まるので、文字通り自分に制御できないような気持になることが多いのではと思います。そのままそれに従うことは危険ですが、しかし本質的にはどこか将来一緒に子供を育てたいと思わせる何かがあるのではと考えてみるのも大切かなと思います。
- Natt
- ベストアンサー率55% (107/193)
あなたの状態から、それは好きってことだと思います。 ただ、それがどこまでの深さなのか、ってこともあると思いますが。 そもそも感情って、言語化しにくいもの。 好きっていう言葉を自分の気持ちにあてはめていく中で、それに当てはまらない部分もあるでしょう。 そうなってくると、自分で好きかどうか判断できなくなってしまいます。 これは恋愛初心者もありますが、どれだけ経験を積み重ねてもそのような事態に陥ることもありますよ。 経験を積んだ分、これまでの「好き」っていう感情と、今回の感情を比べてしまって違いに注目してしまいますから。 これまで学生の恋愛だったのが、社会人になって結婚を意識した恋愛になると、以前と違う感情に戸惑ったりね。
お礼
今までは一緒に居ると楽しい、単純に好き、と思う事が恋愛だと思っていたのですが 会えないと寂しいや「つらい」と感じるのも恋なのでしょうか? 友人に相談したら「楽しくない恋愛は恋愛じゃない」と言われました…