- ベストアンサー
コロナワクチン接種者と非接種者の意識の違い
- コロナワクチン接種者と非接種者の間での感染拡大の原因についての意識の違いについて考えます。
- ワクチン接種には感染しない効果がほぼ無いことがわかっており、接種者も非接種者も感染を広げる可能性があるという認識があります。
- しかし、なぜ非接種者のみが悪者扱いされるのか疑問が残ります。ワクチン接種は任意であり、理由があって打てない人もいます。全ての人を悪者扱いするのは適切ではありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワクチン接種をした理由のうち、自分が感染したら他人にも感染させるというリスクを避けると言うのがあると思われます。接種しないのは、他人への配慮が足りないと思うのでしょう。 ご参考になるか判りませんが、下記のURLはやや政府寄りですが参照してください、 参) ・国立国際医療研究センター感染症専門医 忽那賢志 感染症専門医が解説! 分かってきたワクチンの効果と副反応 https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/column/0001.html ・NHK特設サイト新型コロナウイルスなぜワクチンが必要?効果は? https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/vaccine/qa/detail/qa_01.html
その他の回答 (4)
- amfree
- ベストアンサー率27% (128/463)
そういうバカなこと書くネット民はスルーすれば腹も立たない。
お礼
そうですね、それが一番あのかもしれませんが。
- tiroo
- ベストアンサー率45% (65/144)
理由があって打ちたくても打てない人を悪者扱いしたい人はいないと思います。 ただ、これだけワクチンの摂取が推奨されていても打たない人は、失礼ですが、強いこだわりのある変わった方、もしくは予約等が面倒な怠け者なんだろうなとは思います。 でも、ワクチンに関わらず、何をするにも国民の100パーセントが実施するということは期待できませんので、一定程度の方が打たない選択をするのは国としても想定内でしょうし、責める気にもなりません。子どもに受けさせる普通の予防接種も拒否される方もいらっしゃいますしね。大多数が摂取して世の中が落ち着けばそれでいいです。 ただ、摂取には多少の手間と、副反応が出る体質の方は身体的苦痛や仕事を休む等の犠牲を払っています。自ら拒否して摂取しない方が感染して重症化等した場合も、摂取者と同じように医療費等が免除されるのには不公平感があるのではないかと思います。 全くの素人一般人ですが、ニュース等による情報からコロナワクチンに関して私の以下のように解釈しています。 ●感染を防ぐことはできない ●症状が軽く済む=咳やくしゃみが減れば他人にうつしづらい ●重症化しなければ医療機関への負担を減らせる ●ワクチンを打つことで重症化や亡くなる方が減れば、感染症の分類を危険度の低いものにできる=制限のない生活が送れるようになる
お礼
ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
感染拡大の原因は非接種者だと思ってはいませんが、ワクチン打てなくて大変だなとは思います。(反ワクチンの人、体質的に打てない人、年齢が達しないので打てない子供など含めて)
お礼
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
それを言ったらマスクも同じです、ウイルスの最大のものは0.1ミクロンです、通常のマスクは花粉の最小値2.5ミクロン(菌はもう少し大きい)が通らないですから2ミクロンや、1ミクロンでOKです。 つまりサッカーゴールに野球のボールを投げるようなもので、ほぼ全部通り抜けますが、マスクが必要? 感染者によるタンやツバなどの飛沫感染には効果があるが、感染症の研究機関では空気感染に近いと発表されているので、効果は感染者でしかも、ツバ等での感染を防げると言うだけのものだといえます。 ワクチン接種者に100%感染するわけではありません、またウイルスが弱まるのは確かですから、無症状感染しても他人にうつすリスクはかなり低くなります。 という事は接種者と、非接種者には差があるということになります。 >接種していない人が原因だろうと言われる…そのような内容でした。 これは過剰反応で、マスクと同じです。 それに対して文句を言った所で、ほぼその事は変わらないでしょう、たとえ1%でも感染が抑えられるならという、合理性も何もない根拠で世の中が動いている以上どうにも出来ません。
お礼
お礼