• ベストアンサー

コロナワクチン

コロナのワクチン接種が高齢者接種の開始のニュースが流れてきました。 ちなみにうちの両親(高齢者)が高齢者よりも若い人を先にワクチンを接種ほうがいいんじゃないかと言っています。 理由としては若い人が仕事したり飲みに行ったりとなんやかんやと外に出て感染者数が多い。それで家に帰るなりして高齢者に感染させるからと言っていました。 皆さんの考えを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

「感染≒発病」と思ってますか? 発病していなくてもウィルスを運んで近しい人たちが感染する可能性があります。 わかりやすい?たとえで言えば花粉症。 花粉症に悩んでいる人が今の時期家に引きこもりがちになっているとして、花粉症とは無縁の若い家族が遊び歩いて家に花粉を持ち込むとどうなるか・・・ 服か花粉が衣服や頭髪に付着した状態で家に入るだけでアレルギー性鼻炎でどうしようもなくなることもあります。 それと同じで無自覚な人が外からウィルスを持ち込んで免疫力の低い高齢者が感染して発病する。緊急事態宣言の意味を理解していない愚か者が事態を長引かせているものと思います。マスクをしていれば安心!と考えているとしたら因果関係を知らない愚か者とか想像力が欠如している愚か者なのかもしれませんね。 愚か者に年齢は関係ないですけどねw ワクチンを打てば安心、マスクをしていれば安心と煽っているマスコミも愚か者かもしれません。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

• no_account
回答No.2

若い人は感染しても無症状や軽症の事が多いので療養施設や自宅療養で済みますが、高齢者は感染すると重症化のリスクが高くベッドや医療従事者など医療資源を占有する事になります 医療の逼迫を下げるには重症化のリスクを下げる必要が有るので、重症化のリスクが高い高齢者の接種の優先順位が高くなっています

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

• cwdecoder
回答No.1

若者が先にワクチン接種したら安心して遊び歩き、感染を広げてしまう恐れがあります。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます