- 締切済み
服が買えません。
服が選べなくて、買えなくて困っています。下着の一枚も選べません。今ある服は、何年も前のもので、もう着たくもないし見たくもないので、新調したいのですが、できません。何年もの間、たくさんの服屋を歩き回って、試着もして、オンラインでも毎日服を見ているのですが、選べないんです。スタイルから選べません。似合う服はいくらでもあると思うのですが。着心地とか機能性とか、こだわりも選べない要因だと思います。考えすぎて疲れてしまいます。こんな自分がすごく嫌です。着たくない昔の服を着続けて、気分が悪いです。出掛ける気にもなれません。カバンも靴も、メガネなどの小物も選べません。 同じような状態で、髪型も選べません。 家具も選べません。 レストランでメニューを選ぶのがやっとです。 とても困っています。 同じような経験のある方はいますか? 原因が知りたいし、服が買えるように助けてほしいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
買えない、と思うことから離れたらよいかと思います。選びに選んで、全てが気に入らなかったのだから、買わなかったのですよ。買えないのではないです、買わないのです。 ですから、買えるようにするにはあなたのこだわりの中で譲れない順番をつけて、最悪この点は妥協してやろう、と思えるようになれば、買えるチャンスは来ると思いますよ。それが着る服がない事と合わせて、妥協点が広がれば、さらに買えるチャンスは広がると思います。 今は買わないだけで、あなたはちゃんと買えるのですよ。レストランに行って、食べて帰れるのは、こだわりがあってもお腹がすいているのを満たすほうが重要なタイミングがあるから、妥協できているんです。 あなたは洋服が買えるのです。こだわりがあるから、買わないで帰ってしまうだけです。いつか心ゆくまで満足できる服に出会えるといいですね。それに出会うために出かけるための服を一式揃えましょう。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
「こだわり」が酷くなっているのではないでしょうか? 服のもんだいではなく、貴方のメンタルの問題。 クリニック受診をお勧めします。 自他ともに認める神経質です。 ショップで見る服は誰かが触ったもの、袖を通したものと思うと購入できません。 通販ばかりです。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
異常なくらい、失敗を恐れているからじゃないですかね? 服選びに失敗したところで次に活かせば良いし、死にもしないし、取り返しのつかない失敗になることなんてありません。 この店で一着買う、この日までに1アイテム買う、といった、妥協でも何度か買っていれば、そのうち自分の向いている買い方が見えてくるんじゃないですかね? それまではユニクロやしまむらでよく売れている服やアイテム、無難な髪型で過ごすとしておけば、それが嫌ならそれよりマシなものをと考え、比較して少しずつ好みのものを増やしていけるのではないかと思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
その何年も前の衣類等は、どのようにして ゲットされたのでしょうか。 自身で選べたのであれば、当時の心境に 退行してみるのも 1つの方法では ないでしょうか。 ふろく: 最寄りの繁華街等の ブティックの女性の店長さんに アナタ様のトータルファッションを お任せしてしまうのは、 ダメなのでしょうか。 Adieu.
- yumiho
- ベストアンサー率27% (3/11)
以前プロの人がスタイリングしてくれたお洋服が毎月届くサービスを利用したことがあります。 自分では選ばない服が実は似合っていたり、新たな発見があって楽しかったですよ。 そういうサービスはたくさんあるので 1度試してみたらどうでしょうか? 私はこちらを利用していました。 https://www.air-closet.com/ 自分が何が着たいのが、何が似合うのかってなかなかわからないですよね。 私もこれが着たい!!ってなかなか思わないので、 自分の好きな服がある人が羨ましいです。 少しでも解決策になりますように。
- mmooonn
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 うつの兆候かな?と感じました。 散々見て買えない、迷うけど買えない、次第に疲れて帰ってしまう。 一度心を休ませる必要があるかも。 全然心当たりが無かったらすみません。
補足
考えられると思います。 それだと、私はもう何年もうつっぽいし、何年も心を休ませていることになります。 困りました。
補足
「何年も前の衣類等は、どのようにして ゲットされたのでしょうか。」 当時は趣味が分かりやすくて、選びやすかったです。スウェットなどの楽で動きやすい服で、単純でした。 今は、大人っぽくて洗練された感じの着こなしがしたいのですが、途端に頭が混乱してしまいます。 「最寄りの繁華街等のブティックの女性の店長さんにアナタ様のトータルファッションを お任せしてしまうのは、ダメなのでしょうか。」 試したことあります。着心地だったり機能性だったり、色々なこだわりのせいで、いつも購入に至れません…。