• 締切済み

社長が商品券を会社で買って、自分のポケットに入れる

会社の社長と一人の従業員が、お歳暮、お中元の時期に 会社で商品券を買って、そのまま自分のポケットに入れています。 会社としては、給与として計上しないといけないと思いますし、 本人達も、所得の過少申告になると思います。 が、一般社員の経理の私の立場では何も言えず。 私の毎年のベースアップも今期は厳しいから!と毎年いわれて 昇給がありません。頭にきます・・・ この商品券問題、なんとかなりませんか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

なんともならんですね。それと似たようなことは、日本中の企業で行われています。そういうことが皆無の会社なんて日本中どこを探してもありません。大企業だって会社の金を使って政治家と庶民は一生縁がないような高級料亭で会社の金で飲み食いしていて、社員が頑張って売ってきた売上金を政治家に献金しています。 それが腹立たしいなら、ご自身で経営されることだと思います。自分が経営者なら、自分がやりたいようにやれますからね。 仮に然るべきところに告発したとしても、そのポケットに入れたお金が従業員に還元されることはありません。まんま社長の収入になるだけです。そこは、間違ってはいけないところだと思いますよ。 社員に還元すべきお金を自分の懐に入れているわけではありません。本来は所得として計上すべきところを上手く「節税」しているだけです。質問者さんが「社長、それは間違っています!」と指摘してもし社長が「確かに、お前のいうとおりだ」となったとしても、それはただ単に社長が納税する金額がちょっと増えるだけで、質問者さんたちの給料には還元されません。

回答No.3

私にもくださいよ~って言ってもらえばいいのでは? 商品券は給与にはならないでしょう。 何かの参加賞でクオカードとかたまにもらいますが、給与には分類されていないです。雑収入では? ある会社は役員が経費で飲み食いしてて、従業員もやるようになって、役員が注意したら、ブーメラン。結局なあなあで経費が使われてるようです。 頭に来て誰かに言ってあなたが得するなら言えばいいですが、得しないなら、得する方法を考えましょう。(合法的に)

• t_ohta
回答No.2

税務署に通報する