• 締切済み

お中元に送る商品について

会社の役員のコネでその会社に入社して3年目になりますが 入社した後その人にお中元お歳暮を送っています。 以前は食品や油を送りましたが、今回から5千円程度の商品 券を送ろうと思います。60歳を超えた目上の役員にその商品 券を送っても失礼に当たらないでしょうか?教えてください。

みんなの回答

回答No.4

目上の方に「現金」「商品券」を送るのは、タブーだと 会社勤め時代に教わりました。 金額がダイレクトに分かってしまうからです。 普段は買い控えてしまうようなもので、先方の好みを考えて ちょっと良いもの・洒落たものをお送りした方が良いかと思いますよ。

• nori_007
回答No.3

そうですね、ご質問される際にその役員の方はとても「キレ」の良い方と一言書いた方が良かったと思います。 回答する側はどのような人なのか判断出来るのは。「60歳を超えた目上の役員」だけですので、一般的な回答になると思います。 「キレ」の良い方なら悩まず、「現金」でも「商品券」でもお送りすれば良いと思います。 ただ、悩んでいるという事は不安が有ると言う事ですよね。 自分なら後輩や、部下なら状況を判断して、現金でも商品券でも送りますが、仮にも会社役員をされている目上の方に「商品券」や「現金」に近い物をお送りするなど大それた行為は出来ません。 最終判断は、役員の方のお人側になると思います。このような場に質問してもその役員の方を存じませんので、回答に限界が有るのではないでしょうか。 >現金に近い方が換金性や欲しい物を自由に考えられるから良いというメリットが多々あります。 と言う考えは、送る側が何を送ったら喜ばれるかを考える事を、放棄した事になりませんか? 考えたあげくその役員の方が「現金大好き」なら、「商品券」「現金」に近い物でも良いと思います。 仮に自分の部下がそのような行為をしたら、その部下はそこまでの人と判断しますよ。 後は素直に、ご相談して必要な物をお送りするのも良いと思います。 可愛がって頂いてる目上の方ならなおさらではないでしょうか。

• ma-fuji
回答No.2

もらってうれしいお中元のランキングでは、商品券が1位ですよね。 確かに目上の人に金券を贈るのは失礼だ、という見方もありますが、もらったほうがうれしければいいと思いますけど…。 参考までに http://mannerpage.com/info/3-4.html

nnktclub
質問者

お礼

回答有難うございます。 金券を贈るのは失礼という見方が一般的ですよね。 もらいたい商品ランキングに上位にはありますが・・・

• nori_007
回答No.1

何で商品券にしようと思ったのでしょうか。 目の上の人ですから商品券では何も考えてないと思われてしまいませんか? ご本人が使わなくとも、家族と別けられるような物が良いのではないでしょうか。

nnktclub
質問者

お礼

回答有難うございます。

nnktclub
質問者

補足

何も考えていないとは思われないでしょう。そんなキレの悪い役員では ありません。 現金に近い方が換金性や欲しい物を自由に考えられるから良いというメリットが多々あります。