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レバーが苦手です

sweet-s0506の回答

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回答No.5

私もレバー大嫌いです。 あの「グシャッ」とした触感と風味がキライなんです。どう調理したって食べれませんでした。 今までの回答にもありますように、レバーだけが鉄分を含むものではありませんから、ひじき、貝類などを 摂る事をお勧めします。ほうれん草なども豊富ですが、若干吸収が悪いです。しかし、ビタミンCと一緒に摂ると、かなり吸収率も上がるので、食後にフルーツを添えるなどしてはどうでしょうか? 最終手段としては、サプリメントを利用してみるのも手ではないかと思います。私は以前、病院栄養士をしていたのですが、妊娠中の方には鉄分補給のドリンクをおやつに出していました。特定保健用食品なので、若干価格が高めですが、食事で鉄分が摂れない日など、あくまで「代替食」として利用するのも良いと思いますよ。 レバー料理ですが、中学校の給食で以前出されていたものを紹介します。 1.レバーをなるべく薄く削ぎ切りにし、牛乳にひたして処理しておく 2.塩コショウをし、すったニンニクをすりこむようにつけて、片栗粉をまぶし、カリッと油で揚げる 3.ケチャップとウスターソース各同量でソースを作り、その中に揚げたレバーを漬け込んで味をなじませてできあがり。 ちょっと手間がかかりますが、これならなんとか私でも食べれました。(たくさんは無理ですが・・・)

noname#10811
質問者

お礼

レバーって好き嫌いが分かれるような気がします。私も、週1で食べろと言われても、食べる気しなかったですよ。給食の、おいしそうですね。ありがとうございました!

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