- ベストアンサー
原子力発電所への攻撃
ウクライナに攻撃のロシア軍が「ザポロジエ原子力発電所を 攻撃している。チエノブイリ原子力発電所の十倍の破壊力が 有ると言われている。もし爆発すれば、 NATO地域にも被害 が出る。これでもまだアメリカを初めNATOやEUは 静観出来 るのでしょうか。質問です。 NATOは全てが後手になり、被 害も甚大になると思いませんか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今は残念ですが、ロシアを孤立させ力を削ぐしかないです。 それが、幻想なんですよ。 日本では反ロシアの雰囲気一色ですが、我々日本人が思っているほどロシアは孤立していません。 中国は明確に経済制裁に反対しています。ロシア産石油を一番輸入している国は中国です。ロシアは最大のお得意さんを失っていません。天然ガスの最大のお得意さんはヨーロッパ諸国ですが、ヨーロッパ諸国はこれから代替の輸入先を探さなければなりません。ドイツは天然ガスの輸入の半分をロシアに頼っていました。 インドも反ロシアには加わっていません。キューバ、ベネズエラもロシアへの支持を表明しました。日本ではあまり報道されていませんが、南米のトランプであるブラジルのボルソナロ大統領もロシア寄りです。ロシア産小麦の大口顧客はイランで、イランは反米国家です。 その一方で、我々は石油と天然ガスと小麦とアルミの大供給国を失います。既にこれらのものの先物価格は急上昇していて、これからは我々の生活に影響を与えると思われます。 中国とインドが今回のウクライナ侵攻に明確に反対しない理由は簡単です。中国は台湾に侵攻するかもしれませんし、インドはカシミール地方に侵攻するかもしれません。ロシアの侵攻が国際社会に潰されると、自分たちもそれらの地域への進出ができなくなることにもなります。心情的にはロシア支持なんですよ。 世界的なエネルギー危機が発生したとき、我々はどこまで一枚岩でいられるかは分からないですよ。石油を増産するならOPECの同意が必要ですが、アメリカはこの20年ずーっとイスラム教徒に攻撃をかけてきたのですから、そんなアメリカにイスラム教徒である中東各国が協力的になるとは到底思えません。
その他の回答 (6)
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
No4、仮定で補足します。 プーチンは狂気に陥ってます。 それは旧ソ連崩壊時のウクライナが独立した時から、プーチンが自分の国と思っていたウクライナを失った悔しさが切っ掛けとなり始まってます。 プーチンの目的はウクライナを取り返し、自分の国として支配する事に有ります。 …その目的を果たせなくなるような事はしません。 プーチンが原発も含め核を手段に用いるのは、ウクライナを諦めた時です。 NATOはウクライナが存続する事を望んでます。 それは現政権でのウクライナに固執するのではなく、ウクライナが国として残る事であり、 ウクライナが消滅しないことで将来に希望が残る事を選択してます。 プーチンがウクライナを支配しても、ウクライナそのものが消滅しなければ希望は残るという事です。 今この時にNATOとロシアが核で戦う事になれば、ウクライナが消滅するだけでなく全世界が核で壊滅状態に陥ります。 もし日本だけが生きれると思ってるのなら大きな間違いです。 貴方の真上に核ミサイルが落ちる事を受け入れるなら質問のような仮定も成立しますが、 貴方自身は、それを望みますか? …貴方は死を選択しますか? それが質問の前提となってるのです。 ロシアが核を用いれば、NATOも核で応じるでしょう。 …今はまだ、その時ではありません。 今は、ウクライナがロシアの支配に落ちても、核の使用を押し留めなければならないのです。 …安易な考えでキチガイプーチンに核を使わせてはならないのです。 ロシア国内でプーチンが政権から降りるのを待つ事が、現状では最も希望の残る可能性が高いのです。 その為にも、今は核を使わせない事が最も現実的な選択なのです。 事は善悪の話ではありません。 ウクライナが欲しくて人類を人質に取った凶悪犯を、如何に押さえるか考えなければならないのです。 人質が死んだら誰が責任を負うのか? まさか貴方が負える筈ないでしょう。 …NATOや他国が負える事でもありません。 ウクライナを助けると言いながら、ウクライナが消滅する選択はできません。 …凶悪犯を刺激して自爆されるよりは、 近親者が油断させて捕らえるか射殺するほうが、まだマシな選択になります。 狂人プーチンの寿命は長くありません。 そんなキチガイを人質ウクライナと道連れに自爆させるような、愚かな真似は避けなければならないのです。
お礼
有難う御座いました。
補足
平和の道はただ一つ、プーチンを殺すことだと 思います。全て解決します。ただ、プーチンは ロシアとウクライナと国民を巻き込み心中しよ うとしています。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
NATOは全てが後手になり被害もかなり出るでしょうが、手を出すと狂ったプーチンは核を使って第3次世界大戦になる恐れがありそれだけは避けたい。 ソ連国内でも反対デモが起きてるし何とか話し合いで収まってもらいたい。 温泉に一緒に入った安倍の出番だけど、出て行く程の心臓は持ち合わせていないのか。
お礼
有難う御座いました。
補足
何もできない事に歯がゆさを覚えます。 私は何もできません。言いたいことを 書き込んでいるだけの人間です。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
NATOとロシアは戦ってない。 …その前提からして仮定でしかない。 原発爆破で被害を被るのはロシア。 キチガイプーチンだから全く無いとは言わないが、 プーチンの目的はNATOでも原発でもなくウクライナ全土の奪取。 ロシアの破滅も目的ではない。 …目的はウクライナの全土を支配下に置く事。 原発も爆破せずにロシアが支配する。 …つまり質問の前提自体が成り立ってない。
お礼
有難う御座いました。
補足
説明不足で済みません。10手先読みしていました。 ウクライナの原発を爆発すると、川の水が汚染され、 海に流れ漁業に影響します。又、汚染された空気は NATOU地域に流され、空気が吸えなくなります。 ウクライナの土壌から核の有害物質が毒帯びて10 0年先まで立ち入り禁止となります。この汚染が 、 NATO 加盟国地域にも少なからず、何らかの影響を 受けると思います。 NATOが戦っていなくてもロシ アは、それを想定していたとしたら、反撃すらでき ない NATOは反撃の機会をのがして後悔すると思い ます。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
原発攻撃は実際に起こり得る事態だったわけで、想定内の問題です。日本が軍事侵攻されたら、巡航ミサイルで沿岸の原発は全て破壊される危険があると言われており、他人事ではありません。 しかし、それを理由にNATOが軍事介入すれば、核戦争を避けられないわけで、その方が重大です。核戦争になれば、何千発もの核ミサイルが発射されて世界が終わる戦争になりますから、絶対に出来ない問題です。 限定核戦争とか、戦術核ミサイルだけ使うとか、そういう地域的に管理された核戦争は幻想であって、すぐに飛び火して全面核戦争に発展すると考えられています。幻想を持つのはやめた方が良いでしょうね。
お礼
有難う御座いました。
補足
ロシアのプーチンは核を使う勇気が有るでしょうか。 核を使おうとするならば、プーチンは気違いで世界 と共に心中する気だろうか、ロシア国民を残して?
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
うーんじゃあ、どうすればいいと思っているのですか? アメリカ軍とNATO各軍が、ウクライナのロシア軍に空爆を加えるのですか。 相手から攻撃されたら、当然ロシア軍も報復をしますね。一方的に攻撃を受けて泣き寝入りする理由はないですね。 長距離ミサイルを使って、ロシア軍に空爆した各国の原子力発電所にミサイル攻撃をするでしょうね。 その後は、どうなるでしょうか。
お礼
有難う御座いました。
補足
今は残念ですが、ロシアを孤立させ力を削ぐしか ないです。 ウクライナがどれほど持ちこたえるかは、各国の 支援次第だと思います。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
それをロシアがやったら、ロシアは終わりだ。周辺国は軍事的に対抗する恐れが大きい。 制裁が経済的である内は侵攻OKとプーチンは思ってる。と私は見てるのだけど、どうかなあ。
お礼
有難う御座いました。
補足
ウクライナの頑張りは、各国の支援次第です。 ロシアが先に降参することを祈ります。プー チンはプライドが高いので日時がかかると思 います。ロシアのクウデターが起きれば変化 がでると思います。
お礼
有難う御座いました。
補足
確かに抜け穴は有ります。 NATOが何処まで 把握して制裁をしているのか、効き目が有る のか等解りませんが、ウクライナの悲惨な最 後だけは見たくない。ロシアのプーチン打倒 の内戦を期待しています。暗殺の懸賞金も、 1億2千万円(命がけにしては少し安い)で すが、希望者がいるのでしょうか?