• 締切済み

子供の頃、虐待されていた。親が病気になり連絡しろと

子供の頃、虐待されていた。親が病気になり、連絡しろと言われました 脳梗塞です。認知症入っていて帰宅は難しいとのことです。 寂しがっていて、せめて帰らずとも電話で声をかけてあげてほしいと。 子供の頃、自分は虐待されていました。 自分が大人になってからも家を出るまで、親とは衝突が有り喧嘩してばかりでした。 今更連絡してほしい~と言われても 可哀想というよりも気持ち悪いという感覚です あんなに「生まれてこなければよかったんだよ!」や「オマエが憎い!」と言っていた親が 「元気にしてる?」「気がかりで」などと弱っている姿を見るのが気色悪いのです。 悲しい気持ちになるのは親が弱くなったからというよりも 自分の人生をメチャクチャにした親がこんなふうに老化するというのは自分も大人になったんだな、もっと幸せな親の元に生まれたかったという感じで 可哀想という気持ちはありません。 それどころか殴られて血が出たことや閉じ込められて泣き叫んだ記憶ばかり出てきます。 親族に連れられ何度か顔を見せに行きましたができれば連絡を取らないようにしたいのですが… 変ですか? どうやって電話したい気持ちに変えていけばいいですか?

みんなの回答

• kano20
回答No.8

声をかけてあげてと連絡してきたのは誰でしょうか? その人に親にされてきたことを滾々と伝えましょう。 今電話してもされてきたことしか伝えられない。 会ったりしたら何をするかわからないから会いに行かない。 ニュースになるようなことになるので行きませんと、連絡者に宣言を。

• yaasan
回答No.7

まず、その前提の虐待を周りは知ってるのですか?知ってて連絡してくるのですか?どうしても会ってくれ、声を聞かせてくれ、と言われるのですか? 今さらの話ですが、ちゃんと事実を伝えておけばいいと思います。だから、知らんと言って、それでも引きずって会わせようとする親族はいないと思いますけど。 もしそれでも、という状態なら、物理的に会えない(引越しや連絡先を変える)ようにするのがベターかと。

• JP002086
回答No.6

私も親(以下、三歳爺)にガラスの灰皿で殴られたりしていたため、幼心は「いつかは殺されるのではないか?」と思っていましたし、生れた事の感謝よりも「憎しみ」や「恨み」の方が大きかったです。 その親は、一昨年に亡くなったので一区切りつきました。 で、私が結婚した事に関しては、一切知らせていませんでしたし寝たきりの状態になったら、成年後見人と訪問介護を付けて亡くなって、無縁仏に入れるまで一切、会っていません。 なので、誰が「帰らずとも電話で声を掛けてあげて欲しい」と言うのかは判りませんが、捨てられても自業自得としか言えない過去の行いがあるのですから、連絡を取って来た方に過去の出来事を話して理解してもらいましょう。 >変ですか? どうやって電話したい気持ちに変えていけばいいですか? 変でもないですし、変える必要はないと思います。 恨み・憎しみは年を重ねる度に、深く重くなっていくんですよ。 遣った方は、次の日には忘れてますけどね。 ただ、亡くなった後には、相続関係がありますので後処理だけはしないといけません。 面倒ですけど。 預金関係で借金が無い場合は、過去の行いの慰謝料として他の相続人よりも多く貰えるようにしておいた方が良いですよ。

• DESTROY11
回答No.5

いわゆる「毒親」ですね。 顔見せも電話もしなくてもいいですよ。 「でも親なんだし」とか言う人は言うだけで何も責任も取らないし、行動もしません。 重要なのは貴兄の気持ちであり、無責任な第3者の言うことなど聞く必要はありません。 こういうのを「自業自得」と言います。見捨ててOK。

noname#263248
noname#263248
回答No.4

あなたからしたら嫌なことかもしれませんが、それはそれ、これはこれということで1度電話だけでもしてあげてください できれば会ってあげてください 親御さんも上手に子育てできなかったことを悔いているかもしれません 嫌な思いでしかなくても、最低限かかわらなければならないこともあるのです 親御さんが無くなったとしても、何もしなくて済むわけではありません 単なる相手のわがまま、あなたにメリット無しかもしれませんが、それでも一度会ってあげてください 人が生まれ、生き、死んでいく中でこういうことはあるものなのです

回答No.3

虐待が躾ではなくて暴力なら、そんな親無視ですよ。完全無視。

回答No.2

人間なら気持ちが揺れ動くのも当然でしょう。でも当方が質問者様の立場なら連絡もなにもしないと思います。当方自身は虐待されていません。でも身近にそういう人を知っているのです。話だけではなく虐待の現実を知っているのです。電話も手紙もまして会いに行くなんてそんな必要は一切ありません。完全に無視すべきです。虐待という悪いことをした者はそれ相応の罰を受けなければなりません。質問者様は今はだれに頼ることなくひとりで生きていけるんです。がんばってください。

noname#263280
noname#263280
回答No.1

それは無理です。 一番子供が必要とした子供時代に虐待をした、それは既に親失格。今になってあなたに親子らしさを求めるのはフェアーではありません。 どうでしょう、周囲に自業自得と思わせては。要は虐待を大っぴらにするのです。子供時代に虐待されたので、関係を保つのは無理だと公言なさる。私は酷い記憶は消せないと知るべきと思います。 そして非常識な親が、単に心身弱り連絡してきたと思うのはまだ早いです。懸念は諭吉様の弱り具合です。年金、貯金、入院費、あなたに収入があれば、急に周囲はこぞって親子らしさを演出したいかもしれません。自分達に火の粉が降りかかるのを防ぐためです。涙の対面? 人は急に変われません。周囲にまずは公言なさると良いでしょう。

grehrh
質問者

お礼

他に看病してくれる人がいるんです その人とは親しくしてて、「話したい」と聞いたようで、事情をよくわかってないためその人から「電話してあげて」と言われたんです 会いに行く?と聞かれて毎回断るのも、気まずくなってしまって… 正直泣いて謝られたとしても、複雑な気持ちは代わりません…だからこそ連絡を取らないのがいちばんかな、とも思います。 謝られる方が、精神的にキツいものがあります。 強かった者が弱くなっていくさまを見ると ざまぁみろ、という感情と共に 自分はなんて弱い人に虐められていたんだ、という情けない感情に押しつぶされそうになってしまって… やはり親の老後の介護は、愛してもらったからこそ、愛を返せるのだなと思います。 愛されなかった私に介護は…できません…