- ベストアンサー
これはジャンカでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.2
ベースと基礎立ち上がりの打ち継ぎ部分で、ジャンカではないです。 最終的に埋め戻すと思いますが、そのまえに止水処理をしてもらい、基礎に水が入らないようにしましょう。 近年基礎断熱が多いので、水気が入るとなかなか蒸発してくれません。 どのような断熱計画なのかによりますが。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
お礼
ご回答ありがとうございます。 専門知識のある方にアドバイス頂き感謝しております。何かおかしいのでは?という疑問がはっきりしました。 不動産会社を通して売主に写真と共に質問した所、何棟も建てているので一軒ごとにご回答は出来ませんが、建築性能評価と検査済証は交付するのでご安心くださいとの回答でした。 その後、現場に行った時に施工中の作業員の方がいたので基礎の様子を見ていただいた所、まだ現場監督の検査が入っていないので、これから補修が必要であればするのでは無いでしょうかとの事でした。 補修の内容を聞いたところ、ジャンカや隙間がある部分ははつってセメントで埋めた後に薄くモルタルを塗る事が多いですとの事でした。 現場監督がいる時に今後の施工なども聞いてみようと思います。 慎重に今後の様子を見ようと思います。