- 締切済み
親のお金を盗んでしまいます
お年玉やお小遣いも十分にもらったりしているのですが、親のお金を取ることをやめられません。お金だけでなく些細なことですが、レターセットやお菓子などもです。いけないことだとわかっているのですが、やってしまいます。親にはすごく怒られます。今も怒られました。けど素直に認められません。親に「人と自分のものの区別もつかないのか」「一生信用しない」「祖父母や先生に言うぞ」「クソ泥棒」と言われました。そう言われるのは当然だと思うのですが、苦しいです。自分が悪いことはわかっています。まだ学生なので自分の未来を壊したくないです。どうしたらいいですか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
深く考えさせられるテーマですね。 1回図書館にいって「学校休んで父さんと」というえ本を読んでみてください。 質問者様のようなケースを描いた本ですので。 https://www.amazon.co.jp/dp/4265034322/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_7JAJ5RDB7QQ6W96NME8H なぜ、私は人のお金を盗らないかと聞かれたら だって例え100円だって親の「持ち物」だよ。 大事な宝物もお金も同じだと思う。 親の宝物を壊したいっておもわないでしょ? お金って壊したり出来ないけど、無くすことで親の貴重な「時間」まで奪うことになっちゃうんだよ。だからそばに居る人には時間が許す限り楽しく笑っていて欲しいから。 一方なんでお金を盗っちゃうんだろう? 本能に聞けばこう答えるでしょう 簡単にすぐ欲しいものが手に入るから 良い物があると自慢できる 親のお金だから逮捕されないから 例えこれらが理にかなっていても、結局は盗んだお金よりも何倍も損してしまうのです。 そして残るのは後悔だけです。 自分を大事にしたいなら、まだ間に合います。 賠償金と誠意をもって親にお詫びと恩返しをしてください。 ただし、盗んだものが貴重な親と自分の「時間」であること、その上親の安心感と子どもに対する信頼感ということを忘れてはいけません。
>いけないことだとわかっているのですが 盗みたい衝動に制御がきかない点で既に依存を疑った方が良いかと。精神科を受診してみては。道徳の問題と思える人は止められると思います。しかしあなたの場合は繰り返してしまう、実際に聞いてもらう事と治療が必要かもしれないですね。万引きに発展する前に、あるいは処罰を受ける前に、ご両親と相談なさって何かしらの専門家のアドバイスを受けた方が良いのでは。その時に家庭や学校の問題も判断材料に取り上げると思います。一度あなたを取り巻く環境も表に出す機会かと思います。
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (678/1384)
子どもの頃から、よく怒られて育っていませんか? なにかしていたら、勉強しろ、って 言われ続けていませんでしたか? それでいて信頼もされず、 どれだけ頑張ってもあまり褒めてもらえなかった・・・ ご家族で一緒に笑ってテレビを見たり ゲームをしたりなど、 そういうこともあまりなく、 あなたが遊んでいたら、なにをしているんだ、と、 勉強しろ、と、言われたりしていませんでしたか? あなたはおそらく親の愛情不足が原因で 親のお金を盗むことがやめられないのだと思います。 親に信頼されていたり、 たくさん愛情表現を受けていれば こんなふうにはならなかったでしょうね・・ 親御さんがこのことに気づき あなたに謝罪して、どれだけ大切に思っているか どれだけ愛しているか、ということを あなたに伝えることができれば そういう盗癖は徐々に治まっていくでしょうけれど おそらく、無理でしょうね・・ なので、ご両親に期待することはできませんから なるべく早く、親元を離れて 一人で暮らすことをお勧めします。 親からの信頼を得たいとか 愛を受けたいとか、 そういう気持ちをできるだけ捨ててください。 そして、あなたのことを愛し、大切にしてくれる 伴侶を見つけてください。 そうすれば徐々に改善していくと思います。 お店での万引き、など、 そこまではいってないですよね? もし、親の物だけではなく 外に出ても万引きをしたくなるようであれば 心療内科にかかったほうがいいですよ。 とてもお辛いと思いますけれど ご自分のこと、守りたいのであれば ご両親から遠のくことです。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
質問者さまには一つ考えて欲しいことが有ります。 「何故いけない事なのか」 ちゃんと御自身の価値観で答えられますか? 答えられてなお止められないのだとしたら・・・ 万引きが止められないセレブさんと同じなので、治療が必要ですよ。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
[悪いと分かっているのにやめられない] と言うのであれば、何らかの病気の可能性があります。 [悪いとは思わない]と言うよりはましですが、 家族内のことで済んでいるうちは、警察に届け出て犯罪者にすると言うことは無いかも知れませんが、もし[病気]ならば、いつか他人の物に手を出してしまうことも有るかもしれません。 そうなってしまっては、[悪いとは思っているがやめられない]とか、[反省している]とか言って、怒られただけではすまなくなってしまいます。 心療内科とか、専門の病院で相談してみてください。
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
何らかの精神疾患かも知れませんので、カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。