• 締切済み

派遣業の身元保証人について

内定を貰い就業するにあたって、自分の勤めている会社から[身元保証人承諾書]が届きました。 内容としては {勤めている会社:甲、私:乙、身元保証人:丙} 第二条:本年より5年間、乙が甲乙間の雇用契約又は法令に違反し、故意もしくは過失によって甲に金銭上、業務上及び信用上の損害を与えた時、入社時の月給12ヶ月分を限度として、丙は直ちに乙と連帯して甲に対し、賠償責任を負うものとします。 です。 漫画の読みすぎと無知なのも相まってしまい、この内容が何とも怖いものだと感じてしまうのですが、どうなんでしょうか。分かる方いらしたら意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

> 入社時の月給12ヶ月分 このくだりは、ちょっと前の法改正で、損害賠償額の上限が記載されない身元保証は無効って事になったからです。 法改正にしっかり対応、コンプライアンスが機能してるって、前向きにとらえとくのが良いかも。 まともな会社なら「△△万円を上限として」「賃金△ヵ月分を上限として」どっちかの文言が入ってるはず。 会社の金を盗んで逃げるとか、機材を破壊して火をつけて逃げるとかでもない限り、フツーに勤務してれば身元保証人にどうこうって事は無いです。 トラブルありそうなら、会社に相談、改善請求してそういう記録をしっかり残しとけば、自分の故意や過失でなくて、会社が対策を怠ったからだよね?って話に持ってけます。

• meitoku
回答No.5

業務上及び信用上の損害を与えた時 製造や梱包の段階で不手際があり甲から派遣元へ損害賠償請求があれば派遣元と貴方が支払う必要があります。 過失(間違い)でも請求されると言う事です。 派遣元へこの場合の負担割合を文書にて確認をして置く必要があると思います。 労働者にとても不利な条文です。 ブラックな会社です。

• kzr260v2
回答No.4

イメージとしては、賃貸物件を契約する場合の身元保証人と同じです。 賃貸では家賃未払や、物件を破損したりなどしたあと、行方不明になられたらオーナーの負担になるので、「そんなことしたら身元保証人に請求するからね」という、警告のような意味合いです。 就職時も同様です。社員が「ばれなければ不正しても良いし、ばれたら逃げれば良い」なんて考えていたら、雇う会社側に負担がかかるからです。 身元保証人を必要とする会社は、過去に社員が不祥事を起こした可能性があります。 このように、不祥事を抑制するためのものです。一般的には賃貸の場合と同様に、親御さんになってもらうことが多いです。 ※ 悪質なブラック企業なら、不祥事など起こしてないのに、でっち上げられ不正に請求することもあるかもしれません。社名と評判などをキーワードにGoogleなどで検索すれば、ある程度わかると思います。 しかし今回は、派遣先というお客様相手がいるビジネスですから、このような不正な請求がされるリスクは低いです。(派遣業自体で、派遣会社の中抜きする金額が多すぎる、という悪い慣例がありますが、、、) 「プライベートだから問題ない」と不倫したりすることも不祥事となりえます。そして、不祥事をしないだけでなく、不祥事をしそうな人とは距離を置くことも必要です。巻き込まれることがあるからです。 身元保証人自体は怖くないので安心してください。あと内定おめでとうございます。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは こちらにかかれています。 派遣会社により異なるようですね。 多分、そこは以前大きな何かがあったのでしょう。 それか、派遣先からも補償のようなことを 求められてサインしているのかもしれません。 https://www.tempstaff.co.jp/contentslist/question_24.html

• f272
回答No.2

身元保証をするのは,よくある話です。通常に働いていれば会社に損害を与えることはありませんから何も怖いものではありません。損害を与えることが頻繁に起こるような業務内容だとしても,会社側には従業員を監督する責任がありますから,損害の全額を賠償させることはありません。それでも承諾書を出すのが嫌であれば,就業しなければよい。 これは,責任を持って仕事に取り組む自覚を促すために提出させるケースが多いのです。

回答No.1

正社員では身元保証人承諾書を書かされましたけれども派遣では聞いたことないですね。連帯保証人にはならないほうがいいと思います。それが強制されるならば間違っていると思います。