- ベストアンサー
何故?
こん 年来の疑問に、「何故、女性は、「天ぷら蕎麦」なのか?」というのが、有りました。 宜しくお願い致します。 ちなみに、男性の私は、「ラーメン・餃子・唐揚げ」で、ビールですね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良く分かってない者が回答するのもなんですが、anan.jpというサイト(参)で18歳から35歳の女性87名の意見を聞いたところ、てんぷら蕎麦は2位だったそうです。 参)女性に聞いた、好きな「お蕎麦」ランキング、圧倒的1位に輝いたのは… https://cancam.jp/archives/285308
その他の回答 (3)
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
No.3です、お返事ありがとうございます。 >ところで、「天ぷら蕎麦に、海老が無い」というのは、あまり見たことが有りません。 >ひょっとして、海老目当ての天ぷら蕎麦、ということは、無いのでしょうか? 本当にそうですね、目玉商品に見えます。 >・・・というか、「唐揚げ・餃子」よりは、がっつり感が無い、でしょうか。 海老だけ食べたい、そしてせめて残りは蕎麦で9:1はヘルシー(っぽく)抑えたい。 美容に敏感なグルメの妥協でしょうか。だからこそから揚げ・ラーメン・餃子とはならず。 私は天ぷらよりカツのほうが好きです。日本特有のあのパリパリした衣がたまりません。
お礼
citizen_S様、ご回答ありがとうございます。 >「No.3です、お返事ありがとうございます。」 「雑談禁止」ということらしいので、削除されないように、やって参りたいと思います。 >>ところで、「天ぷら蕎麦に、海老が無い」というのは、あまり見たことが有りません。 >>ひょっとして、海老目当ての天ぷら蕎麦、ということは、無いのでしょうか? >本当にそうですね、目玉商品に見えます。 アナゴは、特注になってしまうでしょうか。蕎麦には、合わないかな。 >>・・・というか、「唐揚げ・餃子」よりは、がっつり感が無い、でしょうか。 >海老だけ食べたい、そしてせめて残りは蕎麦で9:1はヘルシー(っぽく)抑えたい。 美容に敏感なグルメの妥協でしょうか。だからこそから揚げ・ラーメン・餃子とはならず。 蕎麦湯も、栄養素が溶け出している健康食材だそうで。女性が長生きなのは、そうした日々の積み重ねとか。 >私は天ぷらよりカツのほうが好きです。日本特有のあのパリパリした衣がたまりません。 ああ。私もチキンカツなら、よく食べてました。もうちょっとお値段の張る(食材の)カツは、殆ど食べられません(笑) ・・・ところで、「カツレツ」というのは、ポルトガル?の「コートレット」というのが、原型だそうで。カレーがイギリス由来だったり、寿司も、ルーツは東南アジアに有ったり、するそうですね。(別に、そうしたことで議論をしよう、ということではありませんし、そうしたことに詳しい方にお尋ねされるほうが、宜しいかと思います(__))
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
こんにちは。哲学・倫理・宗教カテゴリーということですから、 哲学 天ぷらと蕎麦という相反するものの融合。矛盾への憧れ? 倫理 サクサク感が命の揚げ物に汁をかけるのではなく浸すのは許されるか否か 宗教 蕎麦が浮世をあらわすとして、天ぷら⇒ 天女の衣。昇天願望か。 と、無理やりこじつけてみました。 私は「ざるそば・とろろそば」のほうが好きです。
お礼
citizen_S様、ご回答ありがとうございます。 >「こんにちは。哲学・倫理・宗教カテゴリーということですから、」 いや、あの、「何故、女性は?」ということですから・・・ >「哲学 天ぷらと蕎麦という相反するものの融合。矛盾への憧れ?」 なるほど。矛盾は、ですねえ。「無いのに、有る」とか? (PGー12) >「倫理 サクサク感が命の揚げ物に汁をかけるのではなく浸すのは許されるか否か」 ああー。でも、ひたひたになったのも、美味しいですよねー >「宗教 蕎麦が浮世をあらわすとして、天ぷら⇒ 天女の衣。昇天願望か。」 ん-。それなら、安いものかしらん。 >「と、無理やりこじつけてみました。 私は「ざるそば・とろろそば」のほうが好きです。」 健康的で、佳いですよね。 ところで、「天ぷら蕎麦に、海老が無い」というのは、あまり見たことが有りません。ひょっとして、海老目当ての天ぷら蕎麦、ということは、無いのでしょうか? ・・・というか、「唐揚げ・餃子」よりは、がっつり感が無い、でしょうか。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
女性ですが、天ぷら嫌いです。 天ぷら蕎麦は食べないですね。 つまり、全ては貴方の思い込みで、個人の好みでしかないと思います。 私は基本、廻る寿司とカレー専門ですね。 根室花まる、最高っ!w トリトン、なごやか亭も良しw
お礼
aeromakki様、ご回答ありがとうございます。 あ。。。 「全ての~人は、」のワナに、はまってしまっていたようです。 「・・・な~人も、居る」でした。
お礼
nihonsumire様、ご回答ありがとうございます。 なるほど・・・じゃあ、「鴨南蛮蕎麦」と予想します! 外れましたorz なんだ、ずっと思い込んでたのか(笑)