- ベストアンサー
工場勤務かアパレル店員か
私は今就活の時期なのですが、派遣社員の正社員としてこの間内定をもらって工場を選んだのですがアパレル店員にも興味がありどちらがいいのでしょうか?世間的にはアパレルの方が見た目いいのかなと思ってもいますが悩んでます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 情報が少ないので何とも言えませんが >アパレル店員にも興味がありどちらがいいのでしょうか?世間的にはアパレルの方が見た目いいのかなと思ってもいますが悩んでます 興味があるだけで何とかなる世界ではないです。 アパレルは大不況で、対面販売が減って通販にシフト し始めています。 その方がコストがかからないからです。 勿論、見て買いたい人もいますから 対面販売はある程度残るとは思いますが アパレルは自前で揃えるところはかなり大変だと思います。 制服あるならまだいいですが それでも歩合はあるでしょう。 自前だと、お給料をつぎ込むことになり 結構きついと思います。 それと、派遣社員の正社員? これが意味不明です。 工場の派遣から正社員になったのか? 世間的にというより、自分が安定して 正社員で働く道を選んだ方が無難です。 不況ですし、年齢を重ねると正社員の雇用は 経験値になりますので、段々難しくなります。 それを踏まえてご自身で選択されてくださいね。
その他の回答 (5)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
店員というのは営業を意味しています、つまりノルマがどこの 世界でも有ります、例えるなら車1台も売れないとする営業 だとすれば、それを貴方が買うのは普通でしかありません。 工場というのはロボットのように、同じように同じ速度で、す る必要が有ります、疲れたのでのんびりと、マイペースという 世界ではありません、繰り返すというのは意外と難しいです、 体調悪いと勤まりません。 やさしくいうと売り上げに貢献するのか、毎日同じ作業するのかと いう違いです。
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
もう少し情報をいただかないと、なんとも言えません。 工場とはどんな工場ですか?車、衣類、食品、化粧品など様々です。 「アパレル店員」ということは衣服の販売ですね。 確実なのは、工場は土日は休みでしょう。一方、店員さんは土日は営業日でしょうね。それから、工場では安全性や効率性を重視した作業着でしょう。店員は、お客様商売なので、メイクや服装に気を使わないとならないでしょうね。 金銭面以外だと、これらが選択するうえでの条件でしょうか。私はどちらかというと、土日休みで残業なしを重視し、ファッション/メイクにそれほど興味がないでので、工場を選択すると思います。ただ、あまり匂いのきつい材料を扱う工場はちょっと苦手なので...やっぱり何を作る工場か、どのような種類のアパレルを扱うのかの情報がないと・・・ 中途半端な回答ですみません。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
アパレル店員、 ほとんど水商売も同然だと思った方がいいと思います。 昔は「ハウスマヌカン」と呼ばれていた商売です。 今はもっとエスカレートしていると思います。
- ponsasara
- ベストアンサー率63% (14/22)
まず、社会人になるのであれば相手のことを考えましょう。みな回答者はあなたがどのような人となりなのか知りません。中卒なのか院生なのか、男性なのか女性なのか、地域は。きちんとした回答を求めるなら、正しく伝えるべきです。かまってちゃんの独り言なら小鳥のマークのアプリでどうぞ。 ここから忠告。若いうちは、仕事だけではなく、普段の所作振る舞いなども他人からの見た目をもとに判断、行動することもあるでしょう。他人から自身へ、の視点です。落ち着いた年齢になると、経験、知識の厚さ、人柄などが他人にどのように影響するか、を重視するようになります。自身から他人へ、の視点です。 ここから回答。私は服飾、工場の両方とも経験がありますが、どちらも非常に良い経験であったと感じています。いずれも、良い部分、悪い部分がありましたが、その点を含めて、です。 服飾。若い人からの見た目が良い、交渉能力の上達、業界の裏を知ることができる、流行の移り変わりを知ることができる、色に強くなる、商売計算が得意になる、ツテが広がる、好きなブランドなら得をすることも、水商売。 工場。年配からのウケがよい、ものづくりの基礎を学べる、技術系知識の向上、数字に強くなる、原価計算が得意になる、資格の幅が広い、ツブシが効く、堅実。
- 8grni
- ベストアンサー率30% (3/10)
工場勤務が良いでしょう。 アパレル店員なんて水商売ですよ。 常に先行き不安ですし、給料は安いくせに仕事はきつかったり、正社員になるとノルマがある会社も存在しますし、ブラックで有名な業界です。 工場ってなんか下に見てる人が多いですが、業界の土台を支えてることも多く、特にネジみたいな部品とか工業ならどこでも使うような基礎的なものを作る工場は不況にも強いです。 アパレルだって服は工場で作りますしね。 アパレル業界は本当に好きで好きでたまらない人が行くところであって、興味本位で行くと後悔しますよ。