• ベストアンサー

同性の部下からのお土産

会社の部下からお土産貰ったら嬉しい? 同じ部署の先輩にはたまにお土産とか渡すのですが、お世話になっている他部署の先輩に渡したいなと思っています。 その先輩は私よりも2回り近く年上の方で、同じ女性です。 とても良くしてくれているので渡したいのですが、「お土産買ってきたからあげる〜!」と言ったら喜んでくれますかね?それとも、年が離れている子から貰うのは躊躇しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cicibo
回答No.4

>躊躇しますか? まったく躊躇しませんよ。 >渡したいなと思っています その心遣いがうれしいですね。 変に気取らず、「これ、お土産です!」だけでよいと思います。 小さなことかもしれないけど、貴女のやさしさと気遣いにとてもうれしい気持ちになると思いますよ。

その他の回答 (4)

• sugar0815
回答No.5

普段のお付き合いへの感謝、お礼は性別年齢差一切関係ないと思います。大変光栄です。感激してくれる筈です。

• tuyosik
回答No.3

どれもありえる、と思います

• blazin
回答No.2

一番嬉しいのは、小細工せずにシンプルに向き合ってくれる事。嬉しいかどうかを感じるのは相手の問題(自由)。あなたにはコントロール出来ない。あなたはあなたの出来る事をする。今の、素直にお土産を渡し「たい」という気持ちを大切に、いつもお世話になっている感謝の気持ちも心の熨斗紙にしてプレゼントする。プレゼントという小さな「↔」が二人の間で成り立つ事で、今後のコミュニケーションの潤滑になったら(私は嬉しい)。そんなシンプルなあなたとして向き合ってくれる方が、彼女からすれば一番嬉しい。渡す時のセリフはあなたの自由で構わないけれど、あまり相手の評価を上げようとか打算的にならない方が良い。相手から満面の笑みで受け止めてもらえる事を想像して動いてみたら、案外あっさりとありがとうだけで済まされてしまった場合···今のあなたの興奮モードなら勝手にショックを受けてしまう可能性もあるから。→あ、私余計な事しちゃったかな。本当は嫌だったのかな?年下の私にお返しさせて気を遣わせちゃったかな?彼女は何も言っていなくても、あなた自身がそう考えてしまう可能性がある。あなたが動いた時の彼女のコンディション次第では、対応の上下動あるはずだから。あなただって分かるでしょ?いくら自分に対してポジティブなものを持ち込んでくれる相手がいたとしても、その時の自分が疲れていたり、別の悩みや考え事をしていたらあまり良い反応が出来ない場合もある。だからこそ、あまり相手側のリアクションをあなたの方で想像し過ぎない事が大事。そうならないようにする為には、あまり戦略&打算的にならない事。いつものあなたの延長上で、良い意味での娘的な印象のあるあなたの無邪気さも大切に、年上の彼女に対して丁寧さも添えて向き合えばそれで十分。あまり考え過ぎと動けなくなるよ?肩の力を抜いて、もっともっとシンプルなあなたを大切にね☆

• BUN910
回答No.1

うれしいものだと思いますよ。 でもそれが毎回だと、相手も躊躇してしまったり、逆にどこかに行った時に買ってこないとと義務感を植え付けかねないですからね。 一番いいのは、みんなに配れるお菓子と個人的にちょっとした物を買ってやるのがいいのではないでしょうかね。