• 締切済み

明るい先輩の話を聞かせてください。

私は先祖に恵まれておらず、 先祖や親戚を見ていると明るい未来を想像出来ません。 とにかく明るかったり魅力的な話が聞きたいです。 なんでも良いので聞かせてください。 宜しくお願い致します。 (事実のみ。作り話はやめてください) ちなみに先祖たちはこんなです。 縁切り神社行こうと思います。 ↓ 闇金にお金を借りて最終的に自己破産、多額の借金を親や夫家族に肩代わりさせ、60過ぎた今も親に家賃を出してもらっている叔母 b型肝炎に感染し心ない言葉を受けたせいか、未婚で子供部屋おじさんの叔父(社会に出たことはあるが戻ってきた) 女は結婚できなくなるから勉強するなという教育方針の祖父 子供が3歳の時に父から離婚を切り出され、2人の子供を1人で育てた母 (感謝はしています。 甘やかされて育ったため腹は立ちますがもう過ぎたことなので諦めてます)

みんなの回答

• EAGLE36
回答No.2

艱難汝を玉にす、とは言いますが 身近に研究材料をいっぱいお持ちなんですね。ダイヤモンドで たくさんの削り面で輝いていらっしゃるのが貴方さまでしょうね。。 すべてを語りませんがワタシ自身もそうです。。 いきなりですが。 (魂的な)成長を遂げるのが、生まれ直して今生を生きている理由だとメンターの一人に教わりました。家族や知合いが誰であれ、何をするものであれ、どういう過去をもつのであれ、貴方が(幸せに)生きること以外、たいせつな事はない。また、 親・兄弟よりもジブンをたいせつにし、極論をいうと夫や家内より ジブンを(あかるく楽しく生きる)というのが、与えられている課題であり、生きる目的はそこにある・・・と教わりワタシは信じています。ただ一つ、なめられることがいけない!というのでした。 そして。投げかけたものが還され、投げかけないものは還されない。 だれしも(みずからの魂的な課題:前世、前々世未解決のこと)を 解消して次のステップに進むということが運命ということらしい。 だから、悩むヒトは悩ませるのが好いし、(極論をいうと)ゴミ屋敷にいたり借金を繰り返したりは【まなんで】いる最中だから介入したり手を貸したりせずに(そういう事したらどうなるか)学ばせてあげるとよいとメンターは教えてくれています。 ※彼はつくり話をするヒトではありません。実体験を語りますし、 たとえ話がうまい。難しい事を優しく 生き方の本質や法則を知っているだけのこと(フィクションだと 思う貴方ならば貴方は普通です)。信じても信じなくても構いませんし、そもそもこの回答もスルーで構いません。ワタシ自身は何度も救われましたし、本当(本質)を求めて50年以上生きてきましたが、彼ほど分かり易く、人生や暮らしを語れる人を知りません(何度も直接会い握手し一度、嬉し泪をながさせた事があります 笑)。 さいごに、良悪でものごとを判断しがちです、ワタシ達。 でも(宇宙から見ると、たましい的にいうと)好いも悪いもない。 ただ事象があるだけ。ひつような経験をし、磨きをあげて輝く! それが究極だと54になってわかりはじめた処でした。 貴方に何がしか起こったとしても、(必要だから起こる)(乗り越えられるレッスンだから体験する)(それを仮にクリア出来なくても來世、来来世で再チャレンジする)困ったことが起きているのではない・・・そう捉えられると好ましいです(笑)まっしろな画用紙のような何も無い淡白な暮らしも良きですが、じつにグロエロい難色も何色もはいった生活は(それはそれで)味わい深い(=ゆたかな)人生劇場だと。笑顔がステキなひとは皆、うらに壮絶な経験があると。 失礼もうしあげました。 貴方さまに、すべての理解を超えるほどの安穏とほんとうの豊かさ実感、そしてヒトに愛ある言葉を語れる日々が訪れます♪♪☆彡 参考の文献(おすすめ) ※神さまに上手にたすけてもらう方法 ※変な人の書いた世の中のしくみ ※知らないと損する不思議な話

• zabusakura
回答No.1

明るい「先輩」「先祖」どっちなのでしょう?人生の先輩というのなら、きっと私の方が先輩なので良いのかな? 阪神の震災(結婚後4年目)でアパートが倒壊。結婚時に100万近くの婚礼ダンス夫に買ってもらったり毎年結婚記念日にジュエリー買ってもらってたのに全部、無くなりました。 失ったものは300万では、きかないかと。マイナスからのリスタートでした。夫は職人でした。職場も被害が有り、一番給料の高かった夫は職も失いました。 3年後に夫、自分の店を持ちました。結婚前に勤めてた師匠や兄弟子たちは、一番、被害が酷い所に住んでたので「生きてないだろうな」と思ってた。それが自分の店だと!兄弟子でさえ、まだ自分の店を出してないのに・・・と言われました。勿論、師匠は喜んでくれました。 食べて行けるまでに3年かかると言われましたが3か月後には、軌道に乗りました。 夫と付き合う前に婚約してた人がいたけど、酷い男で、結婚できない状態に。友達には「私だったら自〇してる。」と言われました。 その状況が判ってから別れるまでの、まぁモテたこと。次々、プロポーズされ父や弟は「ショックで自〇するんじゃないかと心配してた。」とあとで聞かされましたが、プロポーズをお断りするのが大変で、悲しんでる場合じゃなかったです。 彼と連絡が取れなくなって彼と同じ職場で一緒に住んでた人に電話をして「連絡がとれないんだけど、どうなってるんだろう?」と聞いたら 「別れる?別れたら僕と結婚してくれない?」と言われ驚きました。 初めて会った時から結婚したいって思ってたと。勿論、お断りしましたが・・・。 で彼よりずっと前にプロポーズしてくれてた夫と付き合って結婚しました。結果、良かったです。

iis032
質問者

お礼

何人からもプロポーズされるなんて 本当に素敵な女性なのでしょうね。 羨ましいです。 300万失うなんて私に耐えられるか… でもそんな状況を越え今生きてる方もいるのですね。 明るいお話をお聞かせいただき ありがとうございます。