- ベストアンサー
多額の借金と離婚・・・
恥ずかしい話しなんですが・・・ 従妹のおじさんが多額の借金をして、会社のお金にも手を出したみたいで…横領で捕まるかもしれないのですが… おじさんは、母の妹の旦那で血のつながりはありません。 とりあえず、今月までに30万を用意したら警察には訴えないといってくれてます。 3月で仕事はクビですが、この一ヶ月は仕事をしてなく、おじさんの親戚に借金を頼みに行っても断られてるそうです。 おばさんは、離婚を決意はしてるのですが、刑務所に行くとなると子供がかわいそうってなり、30万を用意したら、社長も警察には出さないって言ってくれてるそうで、手切れ金でその30万を私の母に用意してくれるように頼みにきました。 ですが、この借金は一度ではなく、4回目だそうです。 10年前にもこっちの親戚から多額の借金の援助でお金を貸してましたがそれもまだもどってきてません。 その夫婦は、子供には全く借金の事は伝えてなく、生活は借金のある生活とはとても思えないくらいで、逆にお金を貸した私の家族のほうが生活が苦しいほどの生活をしてました。 それなのに、おばさんは姉である母に甘えてきて、母も妹のためなら…って考えてます。 私は、その夫婦の10年間を見てきたけど、全く反省もないので貸すのが馬鹿みたいで母に言ってるのですが、妹がかわいそうとなって、妹に貸してあげる方向になってるようです。 夫婦の子供に借りに行かない事、おじさんは子供には言わないってことも腹がたちます。 これって、私が冷たいのでしょうか? それと、もし、貸した場合、夫婦名義のマンションがあるのですが、このマンションの所有権をこっちがとって借金の肩代わりにする方法はどのようにしたらいいのでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが従兄弟にチクッてみたら?と思います。 従兄弟達は成人しているのですか?だったら家族の危機は家族で乗り越えさせたら?と思います。 実際離婚すると言ってる叔母さんだって口だけで借りるための口実でしょうし。 今までだってお金の工面をしてきて返していないのに借りに来る。 お父様はご存知なんでしょうか・・・。 30万のお金は私も生活費だと思います。 ただ単に借金の支払いで首が回らなくなって困って嘘も方便のように思います。 30万の工面ぐらい夫婦二人で働けば何とかなりそうだし借りる前に自分達が行動を起こせよ!と思いますが。。。言えませんよね姪の立場だと。 今回はきっちり借用書や不動産の差し押さえが出来るように担保をとった方がよさそうですね。 本当に横領したのか偽名で在籍確認してみて会社の反応を見てみるとか・・・。 居ますか?だけで変な言い方をしたなら本当でしょうし ただの退職の可能性もあるでしょうし。 外出中と言われたら横領は嘘でしょうし 本人が出たりしたら何も言わず切ればいいことです。
その他の回答 (5)
- siyo3ko
- ベストアンサー率22% (6/27)
こういう親戚っていうのは、必ずいるもんですねえ。 一生こんなふうに暮らしますよ。 返す気なんか全く無いですから。 私の親戚にも1人いるけど、今じゃ親戚中に相手にされてないですし、行事があっても数に入ってませんから。 本人、家族の為には一度横領で捕まることが良いですね。 せっぱ詰まっているならば、マンションを所有しているんだったらそれを売却しろって感じです。それを言えばいいと思うけど。 それに悪いけど、30万なら、3月から辞めても自分で返す気があるんなら職を選ばなきゃ何でも働けるでしょ。ブラブラしてるだけでしょ? お母様は貸してあげているんじゃなくて、実のところ、返ってこないのを知っててあげているんだと思いますよ。 お母様に聞いてみてください。 一生面倒を見るくらいの気持ちで、あげるなり、貸すなりするようにお母様にお話ください。
お礼
私も、そう思うのです。 血のつながった母親、兄弟にも力になってもらえずにこっちにきてるんです。 母、祖母は妹、娘がかわいそうだからって… 返す気があったらどんな仕事でもって思おうでしょ~私もそう思います。30万くらい男が朝から晩まで意地で働いたら返せない額ではないでしょ~。 誠意が見えません。 私も、一度、痛い目にあわないといけないって思います。 母は、返ってこないってわかってるようです。
相手の社長さんの温情で、横領したお金を分割ででも返済したら告訴しないという事でしょうかねぇ。しかし1回の支払いが30万円て少なくとも無職の人が払える金額ではないでしょう。その社長さんも自分の損失を知人、親戚に回したいだけで期待してないと思います。他の方の意見同様、ほっとくのがいいと思います。そんな人たちですから抵当権に担保つけても銀行や金融屋が先に手をつけている可能性大です。回収できませんよ。
補足
社長さんの温情・・・そうだと思います。 30万だったら何とか働いたら・・・っても思いますし、働いて30万いかなくってもその誠意を見たいのだと思ったのです。 抵当権?? そうなんですか?ってことは、マンションもそれに入ってるのでしょうか・・・><;
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
>今月までに30万を用意したら警察には訴えないといってくれてます これは、おじさんの会社の人から言われた事をおじさんが言ってると 解釈していいのでしょうか? そう解釈しての回答ですが。 これって・・自分の生活費等に充てる為におじさんが言ってるだけ? と思うのは私だけでしょうか? もし、借金を肩代わりして30万貸したとしても きっと戻って来ないと思いますよ。その状況じゃ。 冷たい様ですけど、ほっとくのが一番かと思いますよ。
補足
30万が必要って言ってるのは、会社の社長さんです。 社長が30万を持ってきたら警察には訴えないって言ってるそうです。 お金は戻ってこないってはわかってるようです。 母は妹に貸すって言ってます。 妹は、離婚をするために旦那に渡すと言っていて、働いて返すそうです。 私も、ほっとけばいいとは思うのですが… おじさんのやったことなのに、どうしてこっちが・・・って思うのです。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
>それと、もし、貸した場合、夫婦名義のマンションがあるのですが、このマンションの所有権をこっちがとって借金の肩代わりにする方法はどのようにしたらいいのでしょうか?? 所有権を移転することはできませんが、借用証もしくは金銭貸借契約で抵当権を設定することはできます 抵当権で検索してください
30万円でOKという事は、30万円の横領という事ですよね。初犯で30万円、懲戒処分済み。罰金か悪くても執行猶予が付くと思うから刑務所どころか逃走の危険性が無いと判断されれば拘留すらされないと思います。ほっときましょう。
補足
違うんです・・・ 30万で済む額ではないようです。 とりあえず30万を払えば警察に通報しないってことで、その後も払い続けるようになると思います。 離婚するための30万と言ってますが…来月も仕事をしてないのだから払えるわけありません。 たぶん、あばさんに頼ってくるでしょう。 だったら最初から貸したくないって思うのです。
お礼
従妹は一人っ子で、嫁に行ってます。 嫁ぐ前にも問題があったけど一切知らされてません。 しかも両親の離婚とかなの平然と?暮らして心配してえるのかわからないです。普通だったら母が飛び出したら心配して追っかけてくるでしょう。それもないんです。 借金も娘には額とかはっきり言ってなくって、務所に行くことも伏せてます。おかしいですよね? まずは、そちらの家族で片付けていただきたいものです。 母が貸すことも一切言わないと思います。 叔母は、父親が務所に行ったってことになるのがかわいそうだから・・・って必死になってるようですが・・・