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すいとんが固くて失敗
iBook 2001(@iBook-2001)の回答
はじめまして。 『平らにしないでちぎったようなかたまりにしたのが原因でしょうか。』 可能性としては、コレかなぁ。 丸めて作る。というタイプも在りますが、真ん中を押しつぶすのが基本となり、平らに伸ばすというほどではないけれど、それなりに。という形状です。 練りすぎは、たしかに粘り気が出て、いわゆる「コシの強い」という触感になります。その状態で分厚く固まり状態ならば、「固い」と感じてしまう場合も考えられますが。。。 煮すぎれば柔らかくなりすぎたり、煮崩れしてしまいます。こっちの可能性は、ほとんど無いと思えますねぇ。 元々の「生地」が固かった?? という可能性も考えられそうですが、いかがでしょうか? あと、味が浸み込む。。。というのもアリなのですが、生地造りの段階で、しっかりと下味をつけておきましょう。「適度な塩分」と「水」ではなく「出汁」を使うとウマウマになるはずですよぉ。
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お礼
いろいろ原因究明していただきありがとうございました。 今度は成功するはずです