- 締切済み
バイト、パート
23歳の女です。 仕事してない期間が1年半です。 仕事してない期間はずっと家の事をしてました。 友達は割と多い方で友達に会ったりして相談したりしてて、バイトとかパートからしたらいいよって毎回言われます。なんかほんとに自信が無さすぎて泣きそうです。 正直情けないし自分が嫌になるし働きたくはないものの、ずっとこのままなのは流石にやばいと思って自分でネットで応募して昨日コスモスの品出しパートの面接受けました。4時間ぐらいの短時間です。まだ結果は分からないのですが頑張って他の受けてみようとしてます。今年中には働けたらいいなとは思ってます。けどこの1年半仕事してないので、もちろんこの期間何してたのか聞かれると思います。前職がケーキ屋の販売だったのですが休みがとても少なく連勤も多くて給料もバイトぐらいしか貰えなくて2回ほど体調崩しました。1年ぐらいはゆっくりしようと思ってたのですが時間だけが過ぎていってお金も欲しいしけどなかなか働く意欲湧かなかったです。資格もなくて免許しか持ってません。もちろん正社員になりたいのが1番なのですがしたいと思う仕事がないのと自分がどんな仕事ができるのかも分からなくて、まだ色々と不安もあって、正社員として働きたいって思う場所が決まるまでバイトやパートするのはダメでしょうか?バイトやパートしながら他見つけたらいいとは思ってます。したいと思ってるのはキッチンの調理補助とか製造系したいと思ってます。あとは前職と同じような販売です。人柄って関係ありますか?見た目は落ち着いてて優しくて真面目そうって言われます。ニート歴が1年半もあるので、いくら真面目そうに見えてもニート歴があると、どこ行っても不採用なんじゃないかと不安になってしまいます。 こうなってしまったのは自分のせいなので自業自得なのですが、もうこんな生活を一刻も早く抜け出したいと思ってます。優しい回答くださるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
まぁ、一度リタイヤしたのだから、徐々にリハビリしないと。 バイト、パート、何でも良いから、社会に復帰するのが先です。 ただねぇ・・・ したいと思っている先では、正社員登用の道はとても狭くて険しいです。 年齢も年齢ですから、資格とか何かしらの「武器」を持たないとね。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
普通は学生のうちから、正社員として働く場を考えるんですけどね。 やってみるしかないんじゃないでしょうか? それから友達に相談するのは、やめましょう。 「友達が多い」が、ご質問者様の人生をを色々ダメにしている原因の一つだと思います。(私の姉もかつてそうでした。結局結婚するまでニートでした。「友達」が逃げ場になっちゃうんですよね) 働いてそれなりの立場になったら、真に頼りになる人は、「敵が多い人」です。「友達が多い人」なんて、誰からも信用されないのが普通です。