- 締切済み
香港がドルなのとロンドンバスみたいに二階建てなのは
香港がドルなのと、ロンドンバスみたく二階建て(もしくはオープンタイプ)なのは、やはりイギリスの影響なんでしょうか? ほんこんは今でもイギリスの植民地が続いてるんですか?今もドルなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
回答No.1
これは自分で検索しても探しやすいと思いますが、簡単に説明します。 18世紀から出入りしていたイギリスが1840年アヘン戦争を勃発させ、1860年北京条約締結でイギリス領になりました。1898年には香港境界拡張専門協約でそこから99年の租借期限が決められたのです。なんで100年じゃないんでしょうね。 と言うわけで返還されたのは1997年、一国二制度の下、資本主義的制度が50年続くはずでしたが中国共産党が軍を送り込んでデモを制圧し精度は崩されました。 貨幣は香港ドルです。イギリスはイギリスポンドを持ち込むつもりでしたが、世界貿易にアメリカドルと連動した香港ドルを採用しました。 交通は右ハンドル・左側通行でイギリスと日本と同じです。ロンドンバスをそのまま持ってきても使えているわけです。 現在は中国の一部となり、香港市民は香港市民用のイギリスのパスポートを持っていて渡航できますが、警察に目を付けられてパスポートを取り上げられてしまった市民も多数います。首尾よくイギリスに到着した香港市民には5年間の滞在が許可されます。