• ベストアンサー

コロナワクチン接種についての情報不足

ちゃんとした話は医者に聞けといわれるのは分かってますが、そもそも医者に聞いてもうーん、よくわからないけど打ちましょうと言われると思う。 ワクチン接種前からストレスで首痛と吐き気持ちの人がワクチンを打つとどうなるのか、あまりネット情報(鵜呑みにはしていないが)が全くヒットしない。。 てことは、結構やばいのだろうか。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzr260v2
回答No.6

残念ですが「首痛と吐き気持ちの人」というだけで、ワクチン接種の判断はできないです。ご心配でしたらその原因と影響を調べる必要があります。 ご自身で「ストレス」が原因とされていますが、それが間違いないならワクチン接種を避ける理由にはならないですし、影響が頸筋の痛みと吐き気だけならこれも接種を避ける理由にはならないようです。 以下は厚生労働省からの「ワクチン接種できない人」の情報です。 https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0025.html ==========抜粋ここから ・明らかに発熱している方(※1) ・重い急性疾患にかかっている方 ・ワクチンの成分に対し、アナフィラキシーなど重度の過敏症(※2)の既往歴のある方 ・上記以外で、予防接種を受けることが不適当な状態にある方 上記に加え、アストラゼネカ社のワクチンの場合は、以下の方も接種することができません。 ・ワクチン接種後に血小板減少症を伴う静脈もしくは動脈の血栓症を起こしたことがある方 ・毛細血管漏出症候群の既往歴のある方 ==========抜粋ここまで(詳細はページからご覧ください) 以下は「ワクチン接種で注意が必要な人」の情報です。 https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0026.html ==========抜粋ここから ・過去に免疫不全の診断を受けた人、近親者に先天性免疫不全症の方がいる方   ・心臓、腎臓、肝臓、血液疾患や発育障害などの基礎疾患のある方   ・過去に予防接種を受けて、接種後2日以内に発熱や全身性の発疹などのアレルギーが疑われる症状がでた方   ・過去にけいれんを起こしたことがある方   ・ワクチンの成分に対して、アレルギーが起こるおそれがある方 ==========抜粋ここまで(詳細はページからご覧ください) 私が見た範囲では、「ストレス」「首の痛み」「吐き気」に該当しそうなものは見あたりませんでした。 ※ ほとんどの人は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の死亡リスクや、COVID-19軽症であっても後遺症が出るリスクから、ワクチン接種を選んでいます。(正確な確認は今のところできてませんが、COVID-19で無症状でも後遺症が出る可能性があるようです。) ※ COVID-19のワクチンでは、仕組みとして死亡リスクや後遺症のリスクは考えにくいですが、質問主さんが「どうしてもそれが心配」とおっしゃるなら「接種しなければ良いのでは?」と私は考えます。 ただ、COVID-19のリスクと比較すると、合理的な判断ではないですが。 (アストラゼネカの「血栓リスク」は、そこそこヤバいものではありますが、確率は0.04%くらいなようです。COVID-19では数%の確率で血栓ができます。) ※ 「注射がストレス」ということなら、心療内科や精神科で治療法がないか相談するのはいかがでしょうか。 質問主さんのご要望が「接種したいのに心配」というものとしてご案内しましたが、もしも「接種しなくて済む理由探し」なら、該当しないご案内になると思います。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

その他の回答 (6)

• KZ1105A1
回答No.7

一般的に多い副反応症状は、注射跡の痛み、1~2日の気怠さ、発熱です。 1回目はさすがに少し身体のだるさがあり、早く寝ましたが、翌日から問題はないですね。2回目は何もありませんでしたよ。 まぁアナタ自身の考え方ですが、NETのデマ情報をどこまで信じるか?です。まるでUPされている事が真実の様に話まくる者もいます。 ここにもいます。 それより、実際にコロナに感染して、苦しんだ人間の現実、事実を見れば、ワクチン打っておくべきだった・・・と思うでしょう。 後悔するかどうかはアナタ次第ですよ。ご自由にどうぞ。 つい2週間前、孫から感染し辛うじて入院出来て帰還した知人がいます。1回目打ったにも関わらず感染です。 それでも1回打っていたから何とか苦しさも限界迄いかなかった様です。ゼロの若者は地獄の様に苦しんでいたそうです。 NET情報ばかりに頼り、それを鵜呑みにばかり生活してきて、つまらない事で簡単に死ぬ・・・それも人生ですよ。

• mudpuppet
回答No.5

良心的な医者はよくわからないと答えます。 賢い医者は治検中なので死ぬ人も出るだろうと答えます。 良心のかけらもなくかつ能力の無い医者だけがワクチン接種を勧めているのが現状。 「ファイザー 謝礼」で検索してごらんなさい。 本当は何が起きていたのか普通に知ることができますよ。 お医者さんを選ぶ時代到来ですね。

回答No.4

予診票に(今日の体調…)って欄、無かったでしたけ?そこにチェック入れていれば、向こうから聞いて来るんじゃないでしょうか。 その時に、こういう症状があると伝えれば良いと思います。 そうしていれば待機中、それにも気をつけてくれるんじゃないでしょうか? 何かあれば待機後に、看護師さんが、「どうですか?」と聞いて来るので言うと良いですよ。もちろん待機中に訴えても良いです。

回答No.3

もう1つ付け加えるとしたら、早く打つことに越したことはありまそん。コロナウイルスは驚異的なスピードで変異しています。ワクチンが変異ウイルスに効かないという報道もなされていますが、そうなる前に打った方がいいのです。ウイルスが変異した後に効かないワクチンを打つより、今のウイルスに効くワクチンを早めに打っておいて抗体を準備しておいた方がいいです。 今のウイルスが拡大することを防ぐことが変異を防ぎ、変異を防ぐことが今後の死者数増加を防ぐのです。

回答No.2

ワクチンは毒なんかではありません。m-RNA(メッセンジャーアールエヌエー)というウイルスの設計図をタンパク質として体内に打ち込むだけのワクチンです。m-RNAはウイルスの設計図ですから、体内の免疫はそれを元に抗体を作ります。ウイルスの設計図を元に作るため、抗体を作る時は免疫反応としての発熱やだるさなどが生じますがそれは当然のことです。 つまり、免疫反応の高い人ほど副反応は大きいのです。 何が言いたいのかというと、吐き気など直接関係ない副反応は気から、発熱やだるさは出て当然であり免疫が働いている証拠になります。絶対に打った方がいいかと。 最近は世界中がコロナとワクチンへの政策として方向転換をしました。コロナが増加した時は今生きている人を守り感染した人はどんまいって感じになったことが1つ、そしてワクチンに関しては「打つか打たないか」ではなく「みんなのために打つ」という考えにシフトしたことです。

回答No.1

今は打たない方が良いよ 米国の学者や医者がワクチンは毒だと暴露を始めてるんで、日本でも、少ししたら流れが変わるかもしれない。 しばらく、様子を見たら? >全くヒットしない。。 どこで探してんですか? google検索とか、Youtubeだと、見つからないかも? ダックダックゴーとか、ニコニコなら出ます。