- ベストアンサー
外構工事のアドバイスを宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら、庭と駐車場との境界に化粧ブロックを一段積んで20cm程の段差にしたいと思います。 庭とフラットにすると、駐車場勾配が7%を超えるのでこわい気がしますし、40cmの段差だと昇降にステップが必要になります。 庭の奥側にゆるいスロープをつけると段差を10cmくらいにすることもできますね。
その他の回答 (2)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17829)
回答No.3
急勾配の駐車場は使い勝手が悪くなります。 下っていれば発進時に必要以上に加速がつく、パーキングブレーキを忘れると勝手に進んで事故を起こすなどの危険性があります。 駐車場と庭との間は階段やスロープを設ける、緩やかな坂にするなどしてみてはどうでしょうか?
noname#252929
回答No.2
駐車場は、傾斜はできるだけつけない方がいいです。 車が動いてしまう。ドアの開け閉めが重くなる。 開けようとしたとき勢いがついて隣にぶつかるなどあります。 なので、水勾配は取りますが、できるだけ平が基本です。 ただ、大雨などの時に、道路が冠水するなどがある場所では、それ以上の高さにはした方が良いですが。 また、土地の切り下げ工事は、排土の処理費も高くつくので、後から下げればいいやと思っていると、結構高くつきます。 そもそも、駐車場のコンクリートなんて、一回作ると壊すのに結構な費用がかかりますからね。 それくらいの段差だと、そばに木などを植えなければ、ブロック積みや、コンクリートの基礎でやることが多いと思いますが。 そばに木を植えると、根っこで破壊されたりします。 中程度の高さの木の根だと、L字コンクリートも壊すことがあります。