• ベストアンサー

皇室の品位とは

東京都職員の黒田慶樹さんが大戸屋で 鶏肉の甘酢あんかけを食べていたそうです。 普通の生活です。もっとも持参金がない 普通の都の職員は埼玉に住んで、自転車で ドンキホーテに行くんでしょう。それだって 普通の市井の生活です。何も恥じることはない。 皇室の品位とは何でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.3

こんにちは 黒田さんと結婚した清子さんの品位を落とさないためです。 品位とは 一般人と同じような生活をしても 質を落とさず、人並みからそれ以上の生活が出来るように することです。 例えば、無理をしてマンションを買って 清子様がスーパーのパートで働くようなことが あっては品位を落としてしまうのです。 今でこそ、あの問題で皇室が咎められていますが 皇室には様々な決まりごとがあり、それに乗っ取り 税金で生活しています。 皇室とは他国から見れば特異なものです。 それでも、日本は特別なものとして扱っていますから あのオリンピック会長も会いたがっていたのは そういうことなのです。 天皇は滅多に頭を下げたりしません。 開会式の時にもそうでしたでしょう? なのに秋篠宮様の閉会式での姿勢はおかしなものがありました。 因みに高円宮家でも過去結婚問題があったようですが その後決断をされたことは、 とても立派だったと思われます。 黒田様は秋篠宮様のご学友ですから 皇室に関してもよくご存じでしょう。

suzuki---
質問者

お礼

ご回答を頂いた皆様 今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました。                         質問者

その他の回答 (2)

noname#252623
noname#252623
回答No.2

品位 他人および本人の心に恥ずることがない人

• watanabe04
回答No.1

黒田さんは皇室には入っていないから一般人ですよ。 kkは皇室に入るとか言っているから誤解したの? kkも皇室には入り(れ)ませんよ。