- ベストアンサー
騙されました…
スーパーで中トロ刺身という品名で購入したのですが、パックの上から見える3枚くらいだけがいい色のサシの入ったやつで、下にあるやつはめちゃくちゃまずい赤身でした…。 これって詐欺じゃないんですかね?
- araiko
- お礼率0% (1/444)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は独身の頃、スーパーの専業コーナーで働いていましたが、詐欺行為なんて日常茶飯事でしたよ。 マグロ赤身を中トロと称して売る、みたいなのはなかったものの、冷凍庫から出してきた日付の古い冷凍魚に今日の日付シールを貼るとか。 お買いあげになったお店にクレームを 言った方が良いと思います。 失礼しました。
その他の回答 (2)
寿司辞典によるとトロとは 吉野鮨本店の客が「口に入れるとトロッとするから」と命名したとされたものでトロの明確な部位はない(一般的に腹身とされる)。このトロを好むのは日本人だけであのトロリとする感触なので赤身であってもトロはあり得ます。 販売する側がとろりとしていますよと言えば「トロ」という事です。 ただ、食べた触感で不味いという事であればそれはトロとは言えないでしょうね。 このトロを食べるのは日本人だけで外国ではトロは捨てられています 日本でも江戸時代まではトロは食べられませんでした。 詐欺になるかかどうかはまず無理でしょう、食堂でも美味しいと出されたものがまずくても料金は支払うことになります、まずいと感じられるのなら次回から利用しないという事になるでしょう。 ただし、スーパー西友は肉、魚、野菜、果物など生鮮食品で、味や鮮度に満足できなかった場合、全部食べたとしてもレシートを持っていけば全額返金してくれます。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2344/7593)
買ったお店にクレームしましょう。ここで相談されても解決できません。
関連するQ&A
- えんがわ の食べ方について教えてください
アラスカ産 かれいのえんがわ おさしみ用 中トロ と書かれたパックがあります。 閉店間際のお魚屋さんで格安でくださったのですが1パックをお刺身で食べてもまだ2パックあります。 脂っぽいのでお刺身で食べても飽きてしまい困っています。 お刺身以外で美味しくいただける料理法は無いでしょうか。 お知恵を拝借したくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- まぐろ料理のレシピ教えて下さい!!
こんにちは。 うちの実家からいつもマグロが送られてきます。 中トロ、大トロは刺身で食べるのですが、私も主人も赤身の刺身はあんまり好きじゃないので調理しています。 さらにマグロのカマ??についてはカマが何かすらわからないです。 で、作ったものはから揚げ、竜田揚げ、コロコロステーキ、一味焼き(?)、角煮などです。 なるべく節約のために、せっかくあるマグロの赤身で料理しようと思ったのですがネタ切れです。 本も読んだけどあんまりマグロネタってないんですよね。ちょっとめんどうでもかまいませんので、レシピを教えて下さい。 ちなみに、おかずになるものがいいです。丼、吸い物系以外で。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しびの刺身ってあまり好まれないの?
三重県に住んでいるとスーパーにしびの刺身が売られています。 安くて脂身が少なくておいしいです。 一般名ではビンナガマグロの事でツナ缶の原料になるらしいです。 新潟の人と話していると、新潟の下越地方でもしびは売られているけどあまり買わないねと言われました。 しびの刺身が刺身コーナーの半分以上を占めているのは、三重県だけなのでしょうか? 他の地方に行ってスーパーで刺身を買うことがないのでよくわかりません。 大阪の人には、三重県の人はマグロの赤身の刺身が好きだね、と言われた事があります。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 猫にマグロの味がわかる?!
うちの父が魚好きで我が家の食卓には 焼き魚や刺身が頻繁におかずになります。 家族みんなマグロの刺身が特に好きで 普段はスーパーの安物のあまり美味しくないものがメインで ときどき中トロや港まで買いに行った新鮮な高いマグロを食べます。 で、普段は人間の食べるものは欲しがらないうちの猫が トロや漁港で買ってきた新鮮なマグロだけは くれくれと催促をして与えるとガツガツ食べます。 しかし、スーパーの安物マグロは口をつけません。 猫でもマグロの味覚がわかるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 猫
- 刺身についている「けん(大根の千切り等)」は食べますか?
刺身についている「けん(大根の千切り等)」は食べますか?。 主にスーパーで売っている刺身パックを買いますが、 けんはほとんど食べないです。 おいしい食べ方があれば。
- ベストアンサー
- アンケート
- イカのお刺身
彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材