- 締切済み
えんがわ の食べ方について教えてください
アラスカ産 かれいのえんがわ おさしみ用 中トロ と書かれたパックがあります。 閉店間際のお魚屋さんで格安でくださったのですが1パックをお刺身で食べてもまだ2パックあります。 脂っぽいのでお刺身で食べても飽きてしまい困っています。 お刺身以外で美味しくいただける料理法は無いでしょうか。 お知恵を拝借したくお願いいたします。
- mimikurumi
- お礼率100% (18/18)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
火を通すとまた違った美味しさがありますよ。 1…魚焼き網などで炙り(あまり強火にせず脂を落とすように)、カリッとしたら大根おろしとポン酢をかける。あれば大葉や一味をプラスしてもおいしいです。 2…沸騰したお湯で湯引きして脂抜きをしたら、氷水で締めてサラダの具に。 簡単ですが、あっさりおいしいですよ。いかがでしょう?
関連するQ&A
- 刺し身を焼いても食べられますか?
マンションに一人住まいの♂ですが、刺し身を夕方買って、翌朝食べるのは危ないと思うのでフライパンで焼いて食べたいのですが・・・・(閉店間際は安いんだよな(笑) 1.栄養は冷蔵庫でも時間と共に失われますか?特有のDHA、EPAはどうでしょう? 2.古くなった刺し身を美味しく食べる料理法があったら教えてください。 以上、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 刺身の後は?
今日はスーパーの魚屋さんでつばす(ぶりの子供?)を1匹、刺身用にさばいてもらいました。 家では小さく切って刺身として食べました。 しかしかなり残ってしまったので、今日はとりあえず、だしとしょうゆ、みりん、砂糖、しょうがで煮ておきました。 刺身の残りはどう調理されていますか? 料理が得意ではないため、他には思いつきません。 最初から余らないようにパック入りの刺身を買えばいいのですが、 1匹まるまる買うとお得な感じがしてつい買ってしまいます(苦笑) 今回はつばすでしたが、機会があれば他の魚も刺身用にしてもらいたいと考えています。 刺身の残りもの、いろいろな魚に使えるレシピを教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- まぐろ料理のレシピ教えて下さい!!
こんにちは。 うちの実家からいつもマグロが送られてきます。 中トロ、大トロは刺身で食べるのですが、私も主人も赤身の刺身はあんまり好きじゃないので調理しています。 さらにマグロのカマ??についてはカマが何かすらわからないです。 で、作ったものはから揚げ、竜田揚げ、コロコロステーキ、一味焼き(?)、角煮などです。 なるべく節約のために、せっかくあるマグロの赤身で料理しようと思ったのですがネタ切れです。 本も読んだけどあんまりマグロネタってないんですよね。ちょっとめんどうでもかまいませんので、レシピを教えて下さい。 ちなみに、おかずになるものがいいです。丼、吸い物系以外で。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- むきガレイを使ったレシピ
むきガレイの大きいパックがあります。できたら揚げ物・煮付け以外で調理したいのですが、何かないでしょうか。 片栗粉をつけて揚げたのを甘酢に浸したものは大好きですが、揚げ油を使わないですむレシピを探しています。 大きな料理サイトで適当なのが見つからなかったので、こちらに質問してみました。単純な料理でお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 海外で魚の生食についていろいろ教えてください
刺身やお寿司がすきなのですが内陸だからか思い込みか 魚屋がこれは大丈夫、刺身にしてもいいよと言われても あまり新鮮なものに感じません 刺身でいいといわれたものに アニサキスがうようよしていたことがあります それ以来怖くて出来るだけ新鮮に感じるものを求め 必ず一度冷凍にしてから食べるようにしています 確かに味は落ちるのだと思いますが ユッケの死亡事故などを聞くとこちらの衛生管理にも 少し不安を感じるのが事実です 伺いたいのは鮮度に自信の無い場合 冷凍にする以外に何か処置法はありますか? 冷凍にした後は普通の(?)味の落ちた刺身と同様でしょうか? 変なにおいがする明らかに変色している以外に 何処からが刺身には危険火を通した方が良いという 線引きがあるのでしょうか いかやマグロなどいくつかのものは 日にちをおいてからの方がおいしいと聞きます その作業と言うのは難しいものなのでしょうか? その他にも魚の生食についていろいろ教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 お寿司のネタで炙りえんがわ、ありますね、炙ってみました。 脂が落ちて美味しくいただけました。