• 締切済み

発達障害者の一人暮らしと将来の不安について

発達障害持ちの25歳男です 現在就労移行支援に通っています。 通所や前の職場の都合で一人暮らしをしていますが親の仕送り頼みです 今年中に就職する予定ですが、この先やっていけるか不安です。 障害者雇用だと昇給や賞与も難しいし、正社員も限られていますし、かといって今から一般も難しいです それに加えて恋愛未経験なことや童貞なことへのコンプレックスも苦しいですが、上記の条件だと色々厳しそうです。(風俗すら経済面で厳しいかもしれない) 手帳もありますが3級なので年金の申請も通らないと思われますし、薄給の鬱々とした一人暮らしということになりかねません。 かといって実家だと田舎過ぎてまともな支援も異性との繋がりもないと思うのでどうしようもないです。 思いきって宗教に頼るとか気違いみたいに働けば何も考えなくて済むとか山に籠るとか自死とか変なことばかり考えてしまい鬱々としてしまいます。 生活を良くする気力も無いので手詰まりです。 悩みを話そうにも経済面と異性への欲求が絡み合ってるので誰に話せばいいかも分かりません。 一体この先どうするべきでしようか? 上で書いた変な考えを実行するのもありでしょうか?

みんなの回答

• kaitara1
回答No.7

>正直丁寧にやっていくってイメージが沸きにくいです。 なる程ですね。丁寧にやるっていうのはイメージというより実際の結果でしょう。結果がきちんと出ていればそれが丁寧にやったということです。

dinodino-tri
質問者

お礼

ありがとうございます その点だと今までの人生で丁寧にやれてることは少なかったかもしれないです。

回答No.6

あまり高背伸びせずに「等身大」の自分で良いのではないですか? 人間は「身の丈に合った生き方」をするのが一番幸せだと思いますよ。 経済的に裕福になることだけが幸せでは無いと思います。 自分の境涯を受け入れ自分に出来る仕事を探し経済計画を立て「自分の人生」を生きることが大切だと思います。  自分の「人生の明かり」を見つけ幸福になって下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます 恋愛や性に関しては、一度激しく恋い焦がれてしまった以上、捨てるのは難しそうですし、何をしても人生に残る遺恨が出来ると思います。 障害者雇用だと場合によっては等身大の幸せすら諦めざるを得ないのが現状です。

• tzd78886
回答No.5

昔は「発達障害」なんて言葉は存在しませんでした。多くの人がごく普通にできることでできないことが多い私も検査を受ければ恐らく私も該当しているのだと思います。世の中の天才と言われている人の多くは「発達障害」だったのではないかと言われており、できないことを嘆くよりも何ができるかを探していくことが大切です。私もサラリーマンとしてはどこに行ってもうまくいかず、自分自身の生きていく方法を確立したのはつい最近のことです。20代、30代は生き方を求めて彷徨っていました。

質問者

お礼

ありがとうございます 完全に私見ですが、発達障害は「出来ることがあって突出している」というより「色々な能力がまんべんなく低い」といったものと考えて良いと思います。 其方がどういった形で生きていく形を確立したのか、気になります

• kaitara1
回答No.4

丁寧にできることをやっていくほかないのでは。不安というのは万事ていねいにできていないからでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます 正直丁寧にやっていくってイメージが沸きにくいです。

• lialyfia
回答No.3

こんばんは。 私は発達障害グレーゾーンの者です。 今迄両手では足りない位、数多の職種を試してみました。 仕事は合うけど対人関係が上手くいかなかったり、逆に対人関係が良好でも仕事が向いてなかったりで転々としました。 でも転職を繰り返しながらも、貯金は堅実に貯めていきました(実家暮らしだったからでもありますが) その内20代後半で、やっと天職と呼べる位、自信を持ってしっかり稼げる仕事に巡り合う事が出来ました。 そんな私の姿が周りからはイキイキ輝いて見えたのかどうか解りませんが、 男性から交際やプロポーズを申し込まれる事が多くなり、その中の1人と結婚もしました。 私が伝えたい事は『下手な鉄砲も数打ちゃ当たる』(笑) ご自身の可能性を自分で閉じてしまわないで、チャンスがあれば果敢にチャレンジしていく事、自分から掴みに行く事! 人生に完全を求め無い、失敗はむしろあって当たり前なことです…健常者にも発達障害者にも、完全な人なんか1人も居ないのですから。 今の私は質問者様の2倍の年齢ですが、この春から『体力のいる仕事』に新たにチャレンジしています。 一緒に頑張って行きましょう!!

質問者

お礼

ありがとうございます 立場上転職を何度も繰り返すのは難しいですが(就労移行支援はあくまでも就職と定着を促す場所)、もっと視野を広げて求人を探しても良いかなと思いました。

• pipipi911
回答No.2

発達障害にも 諸種の症状が有るのですが……アナタ様は ご自身の特技や特にお好きなことは ありませんか。その近辺から 活躍のステージが見つかりそうですけどね。 要は、何らかのスペシャリストになることが 救いの道のように思えるのですが…… そうした意味でも、 アナタ様に与えられている 天賦の才を見つけ出してくださる御仁との 出会いがあると宜しいんですけどね。 ふろく: 樺沢〇苑さんの 『アウトプット大全』を読んでみることを、 お奨めしたいです。 アウトプットの為のインプットの仕方が 身に付きます。正確なタイトルは、 『学びを結果に変えるアウトプッ大全』 です。 ふろくⅡ: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「特性要因図」を活用して、諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 メンタル系のテーマにも対応します。 ふろくⅢ: 公立図書館等で、 『失敗図鑑』を読んでみませんか。 いろは出版と文響社の、2冊がありますが、 双方読んでみてくださいませな。 自身の才能を生かして活躍しておられる 発達障害の人が少なくありませんので、 そうした人の伝記を読むなどして みませんか。励まされる筈ですので…… お仲間たちと パン屋さんや、 石窯で焼くピザ屋さんを 経営している人たちがいます。 賑わっていますよォ。 古代ローマの詩人さん(=Marcus Valerius Martialis)が提案して くださっている《あなたが一番好きなことを見つけ、それをしている あなたを好きな人に出会いましょう》というスタンスを採り入れて、 ナンバー・ワンか、オンリー・ワンを創り出してみませんか。 そうすれば、諸種のお望みが叶う筈ですので。 「いいことがひとつあったらいい日だね  (詠者不詳)」 「萬華鏡この世は夢を見るところ   (中尾藻介)」 Good Luck. Adieu.

質問者

お礼

ありがとうございます 特技はないし、好きなジャンルも仕事に結び付くものはないと思います。 そちらが仰る道に進むには、今通ってる事業所をやめて独自の道に進むしかないように思えますが、事業所で面倒を見て貰わないと就職出来そうにないとまで思っています。 その辺はどのようにお考えでしょうか?

• agehage
回答No.1

あまり多くを期待しすぎないようにしましょう 健常者でも全てが叶うわけじゃないのです コツコツとできることを進めていきましょう コツコツと生きることは国が保障してくれています その中で楽しみを見つけましょう 出来ないことではなく、出来ることを教えてください

質問者

お礼

ありがとうございます 学生時代に贅沢を覚えてしまったので、そこから期待値を下げるのは難しそうです。 正直出来ることといっても誇れるものはないし、就労移行支援に通って社会人の基礎の基礎くらいは覚えましたが、それでも今のザマです。