• ベストアンサー

「立憲主義」と「法の支配」の違い???

中学校の公民の問題ですが、「立憲主義」と「法の支配」の違いは何でしょうか?例えば、  「法の支配」ではあるが「立憲主義」ではないもの は存在するでしょうか?(逆はなさそうに思いますが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

> 「立憲主義」と「法の支配」の違いは何でしょうか?  「立憲主義」も「法の支配」も、憲法や法律に決まっていることを決まった通りの基準で実践すべきもの、という考え方で、両者は似ていますが、ざっくり言えば、立憲主義は、国家権力に対する規制です。それに対して「法の支配」は国民に対する規制です。  昔「大津事件」というのがありました。日本政府はロシアを恐れて、ロシア皇太子を傷つけた犯人を極刑に処すよう裁判官に圧力をかけました。これは立憲主義に反する行為で、違憲です。  他方、大審院長(今の最高裁長官)の児島惟謙は、大津に出かけて「罪刑法定主義と司法権の独立を守れ」と裁判官に圧力を掛けました。これも違憲です。 > 「法の支配」ではあるが「立憲主義」ではないものは存在するでしょうか?  憲法は国民に対して「勤労の義務」を課していますが、働かず(働く気もない)パチンコをして生活保護費を貰っているからといって、「違憲だ」という意見は出ません。法律に決められた基準、手続きに従って受け取っているのなら、問題はないのです。  納税の義務に違反して国民(国会議員を含む)が税金をごまかしても違憲ではなく、税法違反(法の支配に対する違反)となるダケです。

white-tiger
質問者

お礼

非常にわかりやすい説明をありがとうございます。

その他の回答 (2)

• f272
回答No.3

中学校の公民のレベルで説明すると, 立憲主義とは政府や君主の持つ強大な政治権力から人権を守り、保障していくために憲法によって政治権力を制限するという考え方です。立憲主義は、政治が人の支配によってではなく法の支配に基づいて行われることを求めています。法の支配とは,専断的な国家権力の支配(人の支配)を排斥して,権力を法で拘束することによって,国民の権利・自由を擁護することを目的とする原理です。 以上からわかるように,立憲主義と法の支配は概念のレベルが異なっており,法の支配は立憲主義の上位概念です。

white-tiger
質問者

お礼

ありがとうございます

• sutorama
回答No.1

立憲主義をとってない国(イギリスなど)にも法はあります なので単純に、立憲主義ではない国(憲法がない国)を調べると良いと思います 例:イギリス、ニュージーランド、サウジアラビア、オマーン、イスラエル、リビア、サンマリノ、ブータン、バチカン

white-tiger
質問者

お礼

英国が立憲主義でないというのはびっくりしました!