• 締切済み

毎回同じ質問をしてくる人について

同じ質問を何度も繰り返す人について。 私は今ラインをしているクラスメイトがいるのですが、その人がかなりの頻度で同じ質問をしてきます。 元気?最近なんか面白いことあった?なにしてんの?今なに考えてんの?の4つです。一つずつ聞いていって、そこに対して深掘りするわけでもなく、答えは大体"いいね"か"そうなんだ"です。会話が途切れそうになったら次の質問を聞いてきます笑たまに深掘りするとしても、そのメッセージも毎回疑問系なため、尋問を受けているような気分になります。この質問文では伝わっていないかもしれませんが、本当に上記4つのことばかり毎回聞いてきます。 たまに聞くくらいなら全然なんとも思わないのですが、やり取りが終わった2日後くらいにはまた同じメッセージがくるのでうんざりしてしまいます。向こうは即既読、追いライン、返信が遅れたら"僕と話してても楽しくないよね、、ごめん。"などのメッセージ。たまに。一応そんなことないよーとは言っていますが。 来年もクラスメイトになる確率が高いのでブロックはしたくありません。また未読無視、既読無視をしているときは逆にその人のことを考えてしまってイライラするのでその2つもしたくありません。何かしれっと向こうに伝える方法はありませんか? ちなみに中学生です🙇🏻‍♂️

みんなの回答

• gugug
回答No.5

ほぼ毎日LINEするのめんどいし、学校で会った時話そー! って私だったら話すかLINEします! あくまで話すのは嫌じゃないよ!っていうのアピールして、僕と話すの嫌…ってなるのを避ける!! 会って話したら意外と楽しいかもだし、 なんだかんだ話さなずにやり過ごすこともできるし、話すことになってもLINEよりそっけなさアピールもしやすいし!周りに友達いれば安心だし! 他に思いついたのは これもしかしてみんなに送ってるの?大変じゃない? いつも既読めちゃ早いけどスマホ中毒?w スマホしすぎで体調崩したりしないでねw とか…? 相手を気遣うのを名目にやめてもらえるようにしむける? 私も中学生なのですが中1の時はLINEで毎日送ってくる人とかに困ってたのですごく分かります!うまくいくといいですね!

回答No.4

話す内容もないのに貴女とラインでつながっていたいのですね。あ~そうだねとかの曖昧な返事に終始していれば、そのうちラインしてこなくなりますよ。

• SPS700
回答No.3

毎回同じ答えをすればいいと思います (い)元気?             わかんない (ろ)最近なんか面白いことあった?  ないよ (は)なにしてんの?         山 (に)今なに考えてんの?       川

• sutorama
回答No.2

単に、あなたに同じ質問をしてほしいのでしょう もちろん、そんなことをしてしまえば、仲が良いとか、自分のことを気にしてくれていると勘違いされますから、やらないほうが良いですけどね 全ての返答をスタンプで返すようにすれば良いかと思います できれば同じスタンプ3種類ぐらいだけの使用にして、それだけで全ての返事が成立するモノを選びましょう はい いいえ うーん ぐらいで、相手も気づくと思います

• KoalaGold
回答No.1

コミュ障、ボキャブラリー不足、相手の感情を読み取れないなど。悪意はないようですが技術が不足しています。 会話を進めるというテニスでいうところのラリーができないので、初心者コースに入ってもらうしかないってところです。 「会話にするにはせめて打ち返してくれないと」と伝えてみましょうか。疑問文でせめてくるのでこちらから同じ質問して答えさせたらどうでしょうか。 「元気?」「あなたは元気?面白いことあったの?」とあちらには答えさせるように仕向けて、ボキャブラリーが足りない4歳児と同じなので答え方を助けたあげたらいいです。 「そう、そこまでどうやって行ったの?誰がいたの?何を買ったの?」という具合です。幼児と話す時に大人の助けを受けて会話力がつくので。