- 締切済み
彼氏と男友達(長文です)
24歳独身です。大切に思う彼氏と、大切に思う男友達のことで悩んでいます。 3つ上の彼氏とは付き合って2年になり、その半分以上は遠距離です。私が都内の大学を卒業する時に「俺も東京からそっち(地方)に行くよ」と言ってくれたので、(私の地元で結婚してくれるんだ)と浮き足立ってこちらに戻ってきました。現在地方公務員をしており、楽しく働いております。ただ、コロナが蔓延り彼氏も転職がすぐにはできない状況で、私の県に転職する意思はあるもののいつになるかわかりません。私が東京へ移動する手も考えたのですが、「ずっとしたかった仕事に就いて今楽しくやってるなら、続けた方がいいよ」と留まらせてくれます(優しい…)。 男友達は私の1つ下で、生まれも育ちも都内です。私が学生の頃はさほどベタベタだったわけではなく、私が東京を離れて働きだしてから定期的に連絡を取るようになりました。今では友達以上恋人未満な関係です。一度真剣に電話で告白され私が悩んだのち断ると(大前提で彼氏がいますからね)、「別な女の子に告白されたから付き合うね」と向こうで彼女を作りました。その時に(関わるのを控えた方がいいかな)とお互い考えたのですが結局好きな気持ちは消えず、関係性はさらに密になった気がします。彼の父は都内で会社を営んでおり、彼もそこを継ごうと今準備をしています。「俺は〇〇を絶対幸せにするからこっち(東京)にきて」とよく言ってくれます。自分が傷つくのが怖くて一度「色々言ってくれるけど結局ヤリモクでしょ?」と突き放したら泣かれてしまい、(大切な友達を傷つけてしまった)と猛烈に後悔しました。たぶん、彼なりに私を大切に思ってくれているんだと思います。 一緒にいて安心感があるのも、この先の安定した幸せが思い描けるのも彼氏なんです。 男友達に対しては好きの気持ちがここしばらく強く、この壁(互いの恋人や住む場所)が2人を盛り上げているのかなぁ、とも思います。 仮に男友達を選ぶなら転職する覚悟はあるのか、と聞かれたら「チャレンジしたい気持ちはある」と答えます。彼氏も楽しい仕事も地元の友達も捨てる覚悟はまだ持てませんが。 (東京の公務員に転職することもできますが、倍率が高くすぐには受からないと思います) この男友達への気持ちは不毛なものでしょうか?安定した仕事と未来を想像できる彼氏を手放すのはリスキーでしょうか? どなたか客観的な意見をくだされば嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
あなたが、したい仕事を続けた方がいい、あなたの地元に行くつもりの彼氏と来てくれと言う男友達。 客観的に見たら間違いなく彼氏。男友達は自分の我を通す人だと思う。 今は、好きな気持ちが有るから迷うのかもしれないけど、その気持ちが お互い、落ち着いてきたら、はっきり判ると思う。 ただ、あなたと別れても、そういうタイプの男性(女性を尊重して合わせてくれる)は、周りの女が放っておかないから、すぐ彼女は出来ると思うので、心配はしなくて、いいと思う。 ただ、あなたみたいなタイプ(恋愛優先)は、その時に好きな気持ちを優先しないと納得できない気がします。 一時の快楽に溺れるのも良しと思うのなら、それは、あなたの選択。
- Kaikohime49
- ベストアンサー率30% (58/188)
リスクねぇ……。 どっちにもある。…と、思うなぁ。 彼氏とは“安定した幸せが思い描ける”というけれど、 情熱的なものは…?! 本当にこのまま結婚していいの? って思いになる気がします。 更には、その結婚を、彼氏がちゃんと想定してるかどうか…。 まぁ、時期的や状況的に、そんなモヤモヤした感じが続きそう。 そんな中で、その気になる男友達。 そっちをバッサリ切れれば、あなたは仕事を中心に活躍出来る。 けどね? そういうのって、実は… 延々に悔やむような気持ちが残るのよ? 『アイツと、付き合ってたら私は今頃………。』 何故なら、わからない事が多いから。 “男と女の付き合い”に、まだなってないでしょう? 『アイツって、どんな? 本当は、どんな?!……。』 知り尽くせば良かったと、思うの。 そっちの気持ちのが、断然消えにくいのよ~…。 良心が咎めないなら、二股して両方うまく探って確かめちゃってもいいけど、出来る?? う~ん…。 私も、すごく悩むところだけど、 私の場合だと、仕事が楽しくやりがいがあるなら、 彼氏は、意外と“オプション”なのよね(笑) 仕事に支障がなるだけ出ない方をリスク軽減と考える。 そして、どっちかを切る。 そして、ダメになっても、次また恋するし☆ミ
お礼
そうなんです、仮にどちらかを選んでどちらかとの縁を切っても、(もしあの人を選んでいたら…)なんて夢を見てしまう気がしてぐるぐるしていました。良い酒のつまみにはなりますが、ただのタラレバ女のないものねだりですね。(将来はもっと凛とした人になっていたいです。) 良心は厄介で、一度男友達としっかり浮気をしようと思ったものの未遂に終わりました…私にはこじれる関係は不向きなのだと悟りました。 悶々とした関係に左右されず、仕事や自分の生き方を軸に考えてみるのがベストな気がしてきました。今の楽しい仕事を当たり前と思わず、恵まれた環境に感謝していこうと思います。 そして、「ダメになっても、次また恋するし☆ミ」くらいの意気揚々とした気持ちも大切ですね!これが最後の恋かなんて誰にもわからないし、人生は長いですもんね。 少し前向きになって気がします、コメントありがとうございました!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
そういうパターンの人を若い頃に何人も見てきましたが、みんな結局「どっちでもない人と付き合って結婚する」みたいなパターンでしたよ。 「どっちか決められない」ってのは、違う言い方をすれば「どちらも決め手に欠ける」ということです。だから、どっちでもないのです。
お礼
知恵袋などで似たような恋愛相談をいくつか見てはいましたが、やっぱり「どっちでもない人」が今後現れることだってあり得ますね。もしそうなら、今の悩みはいつか笑って思い出せたら良いな…などと思ったりします。 今の今決めなきゃ死ぬ!という迫られた環境でもないので、ゆっくりじっくり自分で考えて相手と向き合っていこうと思います。 客観的で視野が広がるコメントをありがとうございました。
- dendenmushi64
- ベストアンサー率30% (81/263)
質問者さんへの問いへの現段階の結論から言うと「彼氏さん、男友達さんへの感情はどっちも不毛」と考えるのが妥当となります。 【状況整理】 質問者さんは年齢24歳地方の地元住み。交際歴2年の27歳の彼氏さんがいる。交際歴の半分以上は遠距離恋愛となっている。 「私が都内の大学を卒業する時に「俺も東京からそっち(地方)に行くよ」と言ってくれたので・・・」のエピソードも踏まえて考えると・・・ ①2019年7月 質問者さんは都内の大学に通っており、彼氏さんと交際が始まった。 ②2019年4月以降 質問者さんは大学を卒業して地元に戻り地方公務員として働く。 また、質問者さんは「私が都内の大学を卒業する時に「俺も東京からそっち(地方)に行くよ」と言ってくれたので、(私の地元で結婚してくれるんだ)と浮き足立ってこちらに戻ってきました。」と考えていた。しかし、コロナで中々状況は進んでいない。 また、質問者さんは東京に行く事も検討したが・・ 彼氏さんから「ずっとしたかった仕事に就いて今楽しくやってるなら、続けた方がいいよ」と言われており、それに関しては彼氏さんに対して優しいという印象を持っている。 一方で、男性の友人と密な交流がスタートしている。 元々、学生の頃から知り合いだったがこの時期以降から「べたべた」と表現されるような連絡な取り方をしており、「友達以上恋人未満」な関係と質問者さんは認識している。 男性の友人からは・・・ 「俺は〇〇を絶対幸せにするからこっち(東京)にきて」とよく言われる。 ③現在の思考 一緒にいて安心感があるのも、将来の安心感もあるのは彼氏さん。 男性の友人は好きの感情がここしばらく強いと感じている。 【本題】 質問者さんは交際1年未満の彼氏さんに対して、結婚を望んでいる経緯があります。その上で地元から離れて男性の友人との密な交流が始まっています。 時系列で考えたら、「結婚を強く意識している彼氏さんがいる上で、自分に異性としての好意が強くある男性と交流を続けている」となります。 つまり・・・ ①交際歴の浅い彼氏さんに浮かれて結婚うんぬんを考えた ②結婚を強く意識している彼氏さんがいる仲で他の男性と恋人に近しい関係を進行した この2点が矛盾します。 〇彼氏さん中心で考えた場合 コロナ過で今の仕事を離れるのはあまりにも浅はか。今はワクチン環境を整える段階であり、しばらく時間を置くのが良い。ワクチン環境が整ってから転職を具体的に進めることが出来る。 こういった状況の中、質問者さんの上記の状況を知った場合は、おそらくは意味が大きく変わる。男性の友人を選ぶ上で東京に来る選択を取れるなら、そもそも彼氏さんに相談をすれば直ぐにでも東京に行けば良いと考えることも出来る。 質問者さんの目線で彼氏さんとの結婚を焦っていないと考えることができるが、結婚を強く意識した相手に取る態度としては「未来の配偶者」としては好ましくないと考えられる。 彼氏さんからしたら体の関係が無くても浮気となります。 「結婚を想定した人間」である場合は、質問者さんの行動は身勝手なだけの人です。ゆえに、誤魔化された人間性。 猫を被り続けることが前提になります。 「猫を被り続けることで成立する結婚生活」を考えた時、質問者さんは他の事例と比較して、猫を被るというのは強い意味があります。 つまり、「人間性を大きく偽ることで彼氏さんと一緒にいることが成立する」と考えることが出来ます。 客観的に考えれば、彼氏さんが誠実で優しい人物である程に質問者さんでは「精神的なパートナーとして役不足」と考えることが出来ます。 ゆえに、客観的な意見としては、彼氏さんの目線で質問者さんと交際を続けるのは不毛な部分が強い。これを質問者さんが理解しきれていないから、投稿内容の文面に記載がないと考えれる。ゆえに、互いを支え合う結婚を想定すると、質問者さんには結婚が早いと考えらる。 ゆえに、彼氏さんとの未来を想定するのは現状の精神から成長することが頭にない今は不毛と言えます。 〇男性の友人中心に考えた場合 相手はある意味で質問者さんと同等の立場。交際相手がいるが、他に強い好意を抱いていて、交際相手に対して誠実とは言い切れない状態であり、それは「優柔不断」な個性が起因している。 互いの不誠実な個性を認識し合っている為、交際を正式スタートさせたり結婚をしたとしても、今の彼氏さんと比較するとそこまで猫を被る必要はないだろうと思います。精神的な相性という意味では、客観的にはお似合いであると思います。 しかしながら、男性の友人への強い好意を認識したのが最近であることを考慮すると、就職して間もない地元で結婚を考えた浮足立っている頃と重なる部分があります。 現実問題、質問者さんは熱しやすく、心変わりをしやすい性質があると考えることが出来ます。なので、この性質を少しでも改善しないと男性の友人を選ぶこと失う「地元の環境」はコストパフォーマンスに合わないと判断できます。 ゆえに、不毛であると考えることが出来ます。 【補足】 今回の質問者さんの投稿内容は率直に言って情報不足です。 時系列もバラバラであり、彼氏さんとどんな交際をしているのかの記載もない。一般的に客観的な意見を要求できる内容ではないでしょう。 なので、今回の私の回答に間違いがあったり、しっかりとした考察が欲しいと思ったら時系列を正しくして、抜けている情報を記載した詳細がないといけないという事は認識した方が良いです。 また、私の回答に対して納得感が強い場合は、一度冷静になることに努めて思考し直すということが必要かと思います。 上記、ご参考までに。
お礼
私のしがない悩み事に対してここまで論理的、客観的にご意見をくださりありがとうございます。時系列も情報も曖昧なままで「客観的な意見を〜…」なんて、今読み返したら恥ずかしいです(笑)大変失礼しました。おおよそdendenmushi64さんにまとめていただいた通りの時系列になります。 彼氏とは初めの頃から結婚について話し合っており、(この人と結婚するんだろうな)と感じています。それなのにコロっと新参者に心奪われて浮き足立ってしまうなんて、dendenmushi64さんがおっしゃる通り私が役不足でしたね。 いただいたコメントを何度か拝見して、すごく自分の中で腑に落ちました。このままではどちらとの関係も不毛ですね。 どっちにも走らず、一度自分で考え直してみようと思えました。ありがとうございました。
- altium106_2
- ベストアンサー率52% (906/1740)
何度か読み返させて貰いましたが、質問者様も男友達の方も、双方お付き合いをされている方が居るけど、そのお付き合いをしている方は別にして、互いに惹かれ合っていると言う状況でしょうか? 客観的にと言うことであれば彼氏と男友達と言うよりは2人とも男友達で質問者さまが選びかねていると言うような感じに読み取ってしまいます。 もし男友達の方が質問者さまの地方に来た場合どうなりますかね?男友達の方と、より親密になってしまいませんかね?間違いなく男友達の方は質問者様にアプローチ(古い!)してくると思いますが…。 既に惹かれ合っていると言う表現では(良い書き方ではありませんがごめんなさい)男友達と言うよりは二股?みたいに感じます。 客観的にと言うことで上のように書いてますが所詮文章から状況を想像しているので質問者様のお気持ちや状況を完全に理解出来ているわけではありませんのでご了承ください。 No.1の回答者さまの書かれた通り、今彼氏とされている方の立場になられた場合を考えられて、お二人の男性との関係性や気持ちを見直された方が良いかと思います。 人の気持ちですから、そう単純にはいかないでしょうけどね。彼氏と喧嘩などされたとき男友達とより親密になるような気がします。
お礼
こんなしがない悩みを何度か読んでいただき、コメントまでいただきありがとうございます。 そうでした、男友達と言っておきながらしっかりと互いの好意を認識してしまっており、まさに二股状態ですね。ご指摘ありがとうございます。 altium106_2さんに想像いただいた通りの関係です。もう少し気持ちの整理をして、自分が大切にしたい1人を選びたいと思います(選ぶと表現するのもおこがましい気がしますが)。 人の気持ちなので思いもよらない方に舵を切る可能性もありますね。その時はその時!と腹を括ろうと思います!
- 84571745746
- ベストアンサー率18% (44/233)
もしも貴女が彼氏の立ち場だったとして、恋人がそんな風に考えているとしたらどう思いますか?
お礼
そうですよね、相手の立場からすれば私が一番中途半端で申し訳ないです。もし私の彼氏がこういう風に思っていたら、不信感とか諦めとか、そういう気持ちを抱くと思います…。 コメントいただきありがとうございました。ひとつ気付くことができました。
お礼
とてもシンプルに整理していただきありがとうございます。 グダグダ述べてしまいましたが、結局はzabusakuraさんのおっしゃる通りです。 自分にとってどちらが大切か、失ってから後悔するのはどちらか、決め手はそこになりそうです。自分では淡白な性格だと思っていましたが、zabusakuraさんにご指摘いただき初めて(自分は恋愛脳だったんだ…)と自覚できました。人って面白いものですね。 どうするか決めるのは自分!という決心と覚悟が湧いてきました。コメントありがとうございました。