• 締切済み

鉄製卵焼き器の焦げ取り

母の大事にしてる卵焼き器を焦げつかせてしまいました。母すごく怒ってます。 サイコロステーキを油少なめで焼きました。 たわしである程度取れたのですが変色が治りません。 元は新品のように綺麗でした。

みんなの回答

回答No.1

お母様が怒っているのは「焦げ付かせた」ことについてではなく、「卵以外のものを焼いた」ことに対してと思われます。サイコロステーキを卵焼き機で調理するとは言語道断です。卵焼き機で卵以外のものを焼くと焦げ付きやすい上に、焦げ付かなかったとしても卵以外のにおいが卵焼き機に移ってしまうため(洗ってもなかなか取れません)、厳禁なのです。 焦げ付いて「タワシ」を使ったりすると、写真のように変色したり、表面に傷が付いたりして、その価値を失わせることになるのです。 拝見する限り、銅製の見事な卵焼き機ですので、お母様がここまで「成長させてきた」のだと思われます。仕方がないので、質問者様は新しい卵焼き機を購入して(高価ですが)お母様に渡して、「今後は絶対に卵以外のものを調理しない」と一筆を入れるべきです。

hennteko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 鉄製卵焼き器で・・・

    鉄製の卵焼き器を買って一週間になるんですけど、ちょっと困っているんです。困っている内容は (1)油をしっかり引いても卵焼き器にくっついて卵をまくことが出来ない。 (2)鍋底が黒くこげているようになって、金タワシでゴシゴシこすっても取れない  ということです。空焚きと油ならしは説明書に従ってしっかりやったつもりだったんですが・・・。また、どのくらいで油がなじんでくるかも知りたいです。  一度に大量に質問してしまいスイマセン!教えてください。

  • 卵を焦げつかせない調理法

    いつもお世話になっております。 今回は卵を焦げつかせない調理法についてお伺いしたいと思います。 目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなどがフライパンに焦げ付いてしまいます。今使っているフライパンは焦げ付き防止の塗装がしてありましたが、ほとんど剥がれてしまっています。また、卵などの焦げ付きも、完全には落としきれていないと思います。金タワシはフライパンを傷つけるような気がして、あまり使いたくはないんですね。 健康のため、油をたくさん使いたくもないんです。 最小限の油で、卵を焦げつかせないためにはどうすればよいでしょうか。 ご存知の方よろしくお願い致します。

  • 卵油の作り方教えてください

     母が卵油を自分で作りたいと言っています。近所に新鮮なタマゴを売るところがあるので、卵は手に入るのですが作り方がわかりません。知っている方教えてください。

  • ステンレス鍋の底についた卵、何で洗いますか?

    我が家では、お味噌汁、お吸い物、うどんを作る時に、同じステンレスの鍋を 使うのですが、卵を使った時に、鍋の底に卵が固まって、スポンジでは落ちません。 家族にスチールウールの固いもののような金たわし(?)を使うようアドバイス され、使っているのですが、確かに落ちるものの、鉄のような変な臭いがすることが あります。 毎回ではないのですが、ほとんどの場合に臭いがして、いい臭いではないので 洗い方が違うのかな、と思っています。 金たわしを新品にしても、臭いはしたので、たわし自体がサビていることはありま せんし、鍋もサビはついていません。 ただ、キズがありますので、そこから洗うと臭いが出るのか?! などと思っています。 ステンレスの鍋は、何で洗うのが良いのでしょうか? 特に底についた卵の汚れを洗う方法を、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • サイコロステーキはあぶない?あなたは食べますか?

    サイコロステーキはあぶない?あなたは食べますか? 大学生になり一人暮らしをはじめた私ですが、母がサイコロステーキを食べるなとうるさいです。 いろいろな部位の肉を使っているから危険だといいます。 サイコロステーキは安くて量が多くて、おなかいっぱいになるので好きです。火を通せば大丈夫だと思うのですが・・・。 皆さんはどう思いますか? 危ないと思いますか?食べれますか?

  • サイコロステーキ 食中毒

    サイコロステーキ 食中毒 急いで回答いただければと思います! つい一時間前くらいに中までおそらくしっかり火が通ってなかったサイコロステーキを食べました。 おそらくというのは母が作ったものだからどの程度火を通したのかわかりません。 しかし中がちょっと赤くなってました… 汗 以前サイコロステーキは十分火を通さなければいけないと話題になっていましたよね? もし食中毒もしくは食あたりになった場合どのくらいの時間で症状出ますか?ちなみに今のところ大丈夫です。 私はどちらかというとお腹は強いほうだと思います! 教えてください!

  • また出し巻き卵について

     日本語を勉強中の中国人です。出し巻き卵について何度もこちらのカテゴリで質問させていただきました。申し訳ありません。まだよくわからないところがあるのですが、皆様のご意見をお伺いしたいと思います。 1.表面の焦げた出し巻き卵のほうが普通のよりおいしいと思います。でも、やはり焦げた出し巻き卵は不良品とされるのでしょうか。 2.油は最初に鍋を暖める時の一回だけで引いてだめでしょうか。やはり毎回、新しい卵液を注ぐ前に油を入れることが必要なのでしょうか。 3.巻き方についてですが、最初は向こう側から手前へ巻きます。それから、一回目の出し巻き卵を向こう側には押しません。そのまま新しい卵液を注入して手前から向こう側に巻きます。次に、また元の位置のままで、卵液を入れて手前へ巻きます。つまり、毎回新しい卵液を入れる時には、出し巻き卵を移動させません。元の位置のままから巻きます。このようなやり方の欠点は何でしょうか。出来上がった出し巻き卵の断面を確認しました。一重一重はっきり見えるようなきれいな感じがしません。やはり私のこのやり方は問題があるでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら。それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 玉子焼きの形が悪い

    玉子焼きが形よく焼けないことで悩んでいます。 独り暮らしなので、卵はせいぜい2個しか使いません。 フライパンですが、母は丸いフライパンしか使ったことがなく、そんな彼女を見て育った私はずっと丸いフライパンで作ってきました。 私たち母娘の作り方を簡単に書きます。 味付けをした卵液を、油をひいて熱したフライパンに一度に全部入れます。 外側から熱が通るので箸で外側をつついて真ん中に寄せます。そうするうちに固まってオムレツ型になります。表だけ半熟なので、フライ返しで裏返します。 なお、火力は弱火~中火です。 次に、うまくできない点についてです。 出来上がった玉子焼きに厚みがなく、ふわふわもしません。 オムレツ型になった塊を裏返そうとすると、千切れてぼろぼろになります。 ちなみに、母は同じやり方でも上手に焼いてしまいます。しかし、私には無理だと感じます。母のやり方をいくら見て学ぼうとしても、もう限界です。とてもお弁当に持っていける代物はできません。 やはり、調理器具や調理法などを根本から改めないといけないでしょうか。

  • 下味をつける時間は?

    こんばんわ。 安いサイコロステーキ用のお肉に下味をつけて程ほどに焼いたら、ものすごくおいしかったんです!!! そこでバージョンアップしたいのですが、お肉をタレにつけておく時間は、どの程度が適当なんでしょうか? まずサイコロに塩コショウをもみこんでから、おしょうゆ、ごま油、お酒、みりんを少々のタレに漬け込みます。 今日は時間があるのですが、長すぎると逆においしくないんじゃないかと心配です。 ご存知の方、アドバイスいただけないでしょうか?

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンでは、油を全く使わずに、 目玉焼き、玉子焼き、豆腐のステーキが作れますか? ある持病があって、油が使えません。 サラダ油、オリーブ油などほとんどの油がダメです。

専門家に質問してみよう