- 締切済み
自己責任ですか?
私は何年か前にサイコロステーキをきっかけに顎関節症になりました。ずっと言ってはいたのですが母に「違う」と否定され今まで病院に行けてなかったのですが昨年痛さのあまり話せなくなり、病院に行けたのですが母には今でも「自己責任」「自業自得」「顎が弱いから」「固いもの食って鍛えろ」と知識のないような無責任なことばかり言われます。どうおもいますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iq00001
- ベストアンサー率14% (40/268)
サイコロステーキは普通、安い肉を接着剤で固めたものです。 ですから硬い部分はあります。 私はそんな成型肉は食べませんが。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3163)
サイコロステーキが、あなたの口の大きさに対して大きかったのか、硬かったのでしょうか。それとも、普段から顎の調子が悪かったのでしょうか。大きな口を開けると、間接に負荷がかかります。サイコロステーキは、引き金だったのかもしれません。 早く治して、あまり硬いものや、大きく口を開けないように注意するしかありませんね。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6794)
顎関節症になったことに対して親に責任はあるか、という意味の質問でしょうか。それとも親なのだから、子供にもっと優しい言葉をかけるべきだ、という質問でしょうか。 前者に関しては、歯並びの悪さがあれば顎関節症になりやすいという事から、幼少時からの柔らかい食べ物も少しは影響しますし、遺伝も影響します。遺伝を親のせいと、言うことは可能ですが人間として正しいことではないでしょう。柔らかい食べ物に関しては幼少時の食事が影響しますので、親の責任ともいえなくはないです。 後者に関しては、あなたの主観的な記述ですから、何とも言えませんが、文章からは冷たい親のようには感じます。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
顎関節症の原因・ 症状・治療について https://straumannpartners.jp/medical/trivia/jaw/ これを読む限り自己責任は当たってないでしょうね。 病気なのですからストレスの要因もあるようなのでお互い責任のなすりあいはやめて治療に専念したほうが良いと思いますよ
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
病院での診察の結果はどうだったのでしょうか?
自己責任と言うものとは思わないけど、「誰かのせい」とも思わない 運が悪いとかのほうがしっくりくる 素人が「対処療法」を言うのは仕方ないことかなあと思います
補足
顎関節症です。