• 締切済み

自己責任の反対はなに?

自己責任の反対で、自業自得じゃない場合で、 他者責任かと思ったけど他者責任って言わないですよね。 完全に他人のせいの場合はなんていう言葉でいうんですか?

みんなの回答

noname#212313
noname#212313
回答No.4

自己責任という言葉は割と万能でどうとでも使え、ちょっと便利過ぎるためか、一つに定まる適切な対義語はありません(そのためか、「自己責任」と責める相手への反論が難しかったりする)。  ある人について自己責任論が当てはまらないと言いたいなら、「善意(※悪意でないだけでなく、故意でないも含む)」「無過失」「被害(者)」といった言い方ができます。ちょっと古風な言い方では「無辜」(落ち度がないだけでなく善良という意味も併せ持つ)があります(無辜の市民、などが頻出表現)。しかし、率直に「○○さんに責任はない」「○○さんのせいではない」と言うほうが分かりやすいでしょう。  責任は別の人などに存在すると言うのであれば、責任の主体を示して「保証」(大丈夫だと誰かが請け負っている場合)、「保障」(安全や利益を守ると誰かが請け負っている場合)などがあります。商品の瑕疵などだと「メーカー保証」といったことになります。保証や保障が失敗すれば、補償(損失の補てん)が行われることになります。  責任が誰にあるという観点で、ある人の安全などの責任の所在を問題にするときには、「保護責任」という言い方をします。「保護責任は本人にある」(自己責任)、「国家の(私人に対する)保護責任」といった感じです。 P.S.  誰の責任ともいえない、言いたくないときには「不運」といった言い方が多いように思います。

starfruit
質問者

お礼

ありがとうございました

• kohichiro
回答No.3

これは自己責任です。   ↓ これは責任免除になります。

starfruit
質問者

お礼

ありがとうございます

• lions-123
回答No.2

>自己責任の反対はなに? 完全に他人のせいの場合はなんていう言葉でいうんですか?     ↓ 前後の文節や用法で訴求表現の意味が定まりますから、全くのピッタリな反対語や対義語は見当たりませんが、近いニュアンスの言葉用語としては・・・ (フイット感が使用シーンで、若干、意味合いや意図が異なるかもしれませが) ◇他人依存・他力本願・責任転嫁・無責任or責任放棄

starfruit
質問者

お礼

ありがとうございました

• KGS
回答No.1

連帯責任といいます。

starfruit
質問者

お礼

ありがとうございます