• 締切済み

転職活動で違和感

求人を読み何となく応募したら面接に来てくださいとメールが来ました。メールに都合の良い日程と時間帯を教えて欲しいとあったので、午前中であれば何日でもと指定し返信すると、何故か午後指定で会える日を楽しみにしていますとのメールが来ました。妙な違和感を感じ、会社をGoogleで検索し、Facebookがあったので見てみると違和感が強くなりました。何故か社長紹介でやたらと社長を持ちあげる、ポーズで決めた社長の画像、会社の評判を調べたら年棒性だから残業代がでないからキツイとの書き込み、給料は全然上がらない、評価基準がわからない等の結構な数の書き込みが。面接してくれるのは有難いのですが、以前、違和感を無視して面接に行き嫌な思いをしたこともあり、即時面接辞退の電話を入れました。 皆さんは転職活動中に違和感を感じて面接辞退や内定辞退をしたことはありますか?

みんなの回答

• kon555
回答No.2

面接時に感じていた違和感を無視して、後から『辞退すれば良かった・・・』になった経験があります。むちゃくちゃな会社でした。そこから転職する際、面接受けた会社で「あぁ、あの会社で働いてるの。そりゃ退職するよね」と言われたくらいです(昔に付き合いがあり、当時は担当だったとの事)。  即時撤収は正しい判断だったと思います。

noname#248446
質問者

補足

ご回答ありがとうございます やはり違和感というのは恐ろしいものですね

• yumi0215
回答No.1

就職にかかわる仕事をしています。 求職者へは「事前に応募会社の情報をとことん調べる」ことを強く推奨しています。 それでも面接に行くまでわからない事は沢山あるので、面接に言った時点で「違うな」と感じたら断るように伝えています。 採用するのは企業側ですが、働くか働かないかの選択は求職者にあるので普通のことです。 よくありますよ。HPやSNSでは会社をよく見せるように載せているのは当たり前なので、口コミサイトを見たり、事前にその企業を見に行き外からでも様子を伺う。出入りしている人の様子を見るだけで何か見えることがあります。 何社も応募して、対応を伺ったり面接時に働いている方々の様子を見るなどして目を養うと、応募する前に気が付けることも増えてきます。 就職活動、大変だと思いますが納得できる企業に入社できるよう検討を祈ります。

noname#248446
質問者

補足

ご回答ありがとうございます 私のミスも理解しております この質問はアドバイスが欲しくて質問したのではなく、失敗談などを聞きたく質問させていただきました