• ベストアンサー

彼氏の喫煙について

彼氏と交際して4年がすぎました。 出会った当初は喫煙者だったのですが、 3年前ほどに禁煙し、今日までずっと 吸っていないと言っていました。 時々、彼氏の家に行くと空き缶にタバコの吸い殻が入ってたりしたので 吸ったの?って聞くと、同僚のと言われました。 特に問い詰めることはしませんでした。 それから時が過ぎ先週、 彼氏の家に行くと、電子タバコを見つけて 一旦冷静になり、元に戻し 出かける時に車の中でこの中タバコ臭いって 言ってみました。 そんなことありえないと言うので、 タバコ吸ってる?って聞きました 彼は は?吸ってないしなんでそんなこと聞くのって言うので、 いや、聞いただけ。臭いからって 言い、ほんとにすってない?電子タバコも? って聞きました。 そしたら、いや、すってないと言いはるので じゃあ信じるよ。 でもな、嘘はよくないで!って言うと 電子タバコは、吸いましたとようやく 白状しました。 正直ここまで聞いててバレ切ってるのに、 ここまでシラを切るのかと思いました。 よくよく聞くと、 3年の間はほぼ禁煙してたけど 友達や同僚といる時に 少しすってしまったこともあると わたしは、信じてたので 裏切られたような気がしました。 そのあと彼が言い訳をはじめたのですが、 この1ヶ月は本当に辛かったと、 喧嘩も多く4年もいるけど、わたしが結婚する気が全く見えない。 仕事も忙しくストレスで、吸ってしまった。 弱いと言われたら何も言い返されへんけど、 ほんまに辛かった。と言ってきて たしかに、わたしももっと 結婚について考えたり寄り添ったりするべきだったなとは思うのですが、 でも正直この4年築いてきた信頼を 相手に持つことが難しく、 喫煙のみならず、今後なにかあるたびに 女性問題、ギャンブル、喫煙に走られたらたまったもんじやないなと思います。 素直に認めるのではなく、 嘘ついた上に、言い訳をされた気分です。 本人は誠意を持って、 行動でしめすから一緒にいてほしいと 言うのですが、 わたしが厳しすぎるのでしょうか。。 皆さんのご意見ください。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.11

>禁煙した理由は、 >健康面のこともあるかと思いますが、 >私が喫煙を嫌っていることが1番の理由と言ってました。 この文章を読むと彼が自分で禁煙する、と決めただけに見えます。あなたが絶対に吸って欲しくないので、禁煙をあなたと約束しました、には見えません。なのに約束を破った、とおっしゃってます。何故でしょう?あなたが「吸うのを辞めて」と言ったから、出来もしない約束をしただけではないでしょうか。 それより何より、タバコを吸ったことがバレて、約束を破ったと怒り、あることないこと含めて、信頼できないと言い放つような相手を何故彼氏にしているのですか?嫌煙家なら、タバコを吸う人とお付き合いすること自体、大間違いの行為だと思うのですが。 私は嫌煙家です。一時期よりマシになりましたが、匂いも煙も全く無理です。煙などにやられて、咳き込むぐらいの状態なので、タバコを吸う女性とお付き合いは無理です。どんなに魅力的でも、一回辞めるお願いはしてみるかもしれませんが、結局は質問者に遭った出来事のようになるだろうと思うので、お付き合いはしないでしょう。 元々吸っていた人を完全に辞めさせようと約束をして、それでもなかなか上手く辞められない事でそこまでお怒りになるぐらいタバコが嫌いなら、さっさと別れてタバコを吸わないクソ真面目な男性を探した方が賢いと思いますよ。おいくつかは知りませんが、タバコを吸わない男性も多くなっているでしょう。ただ、平均的にタバコを吸うぐらいの人の方が見た目は良いですがね。 元からあからさまに付き合う相手を間違っているのですよ。私のために辞める努力をして、それでも誘惑になかなか勝ち切れない、それでも健気に努力したり、失敗しても吸っていないように振舞っている姿が可愛いと思えなければ、初めから相手を間違っていただけですよ。厳しすぎるとは言いませんが、厳しくする対象や相手を間違っています。 あなたには何か趣味とか好きなものとかありますか?一つでも禁止にされて、一生できないとか食べられないとかになっても良いと思えるのでしょうかね。その想像力がないのであれば、彼氏はとても可哀想ですね。

その他の回答 (16)

回答No.17

彼氏がかわいそう。 ツメすぎ。 タバコぐらいでと思ってしまいます。 女性やギャンブルはダメですが。 文面から、立場的に女性の方が強い感じですね。 自分の理念に沿わないものは許さないという独善的な気がします。 もう少し、彼のやり方、考えも尊重して挙げてほしいです。 最終的にどうなりたいのでしょうか。 ・お互いを認め合いたいのでしょうか。 ・自分の考えを守ってほしいのでしょうか。 そもそも生まれも育ちも違いますので価値観も違います。 自分が絶対に良いと思っていても、相手からしてはそうでないかもしれません。 幸せの形は違うからです。 結婚となったら、何十年も一緒にいます。 ある程度認めてあげる度量も必要になります。

回答No.16

当方 男(完全なる非喫煙者) 煙草 嫌ですよね。。 厳しくなる気持ちわかります。。 私はどんなに素敵な女性と出会っても  その方が喫煙者だと知った瞬間に恋愛対象から外れますので。。 でも(私はですが)お酒は飲める女性の方がよい!ので 煙草はダメでお酒はOKなんかい~とツッコミ入りますよね~ 完全喫煙 や 完全断酒 は人間そう簡単にはできないので 煙草が生理的にムリなら早期に見切りをつけて次へ進のも 1つの選択肢かもしれませんね。。 ここ数年で 煙草 = 悪者 のように社会的にも問題に なってきましたし高額にもなってきているので自然と 止めざるを得ない状況になるかもなのでそこに期待(待つ) するのも1つかもですね。 ただし 電子タバコはますます勢いを増しているので これまた悩ましいですね。。 煙草の健康に関する危険性や(吸っている)本人以外の 他人に及ぼす影響などを彼氏さんに丁寧に説明して 理解してもらえなけば改善見込ないかもですね、、 理解してもらえるといいですね!

• o45t92
回答No.15

冷静な判断をなされておられるようですね。 仮に質問者の方が、その男性と結婚をしてしまってから同様のトラブルが頻発する前に、相手の本性を見出すことができたことを、天からの贈り物だと思って、大いに自信を持たれてください。 早く、清潔な別の男性との出会いを求めるための、人生の再発見ができることを祈っております。

回答No.14

喫煙は合法ですよ。 辞めさせる権利は誰にもありません。 (かかりつけの医者にはあるかも。)

• iq001
回答No.13

そんな彼なんですよ。彼の性格なので治らんです。 私も何十年も前に禁煙しましたが、要は本人の価値観・レベルなんですよ。だから諦めるしか無いです。

• tony3303
回答No.12

初めまして、禁煙は確かに難しいですね、私は男ですが、80本/日に吸うことも有りました、やめようと思って吸う本数を減らしていると、逆に本数が増えていくんです。やめようやめようとするのは私もかなり無理でしたが、ある時病院に冠動脈が詰り治療をする前にたばこは絶対吸わない事吸うなら治療はしないと言われましたがかなり量を減らして治療当日辞めましたかと言われ本当のこと話すと、医師から1歩も40本も同じたよ、と言われ治療はしました冠動脈血管の全詰まりでした。 今まで3日入院して結果の中に5個のステントと言う網が入って血管を広げています、これは余談ですが多分彼は時々吸っているかもしれません、なかなかやめれませんからね、私は自然と1週間の入院でやめれました、電子タバコは匂いはしませんよ。辞めたら数メートル先で吸ってる人が居てもタバコのにおいが気になるくらいです。 車の中が臭くなると車を買い替える時も下取りが安くなりますね。 今の車特別につけと貰わないと煙草入れは付いていませんからね。 電子タバコは吸っていないと言いながら問い詰めると吸いました・・・ 貴女の言う通りですが、車は貴女と付き合う前の車ですか? そうであれば3年前に辞めても臭いはするかもです、辞めた後に購入した車でタバコの臭いがするならタバコを吸っていますね、電子タバコでしたらタバコの臭いはほとんどしませんよ。服とか髪の毛はたばこのにおいが染みつくのですぐわかりますよ。 「この1ヶ月は本当に辛かったと、 喧嘩も多く4年もいるけど、わたしが結婚する気が全く見えない。 仕事も忙しくストレスで、吸ってしまった。 弱いと言われたら何も言い返されへんけど、」 そんな言い訳は通じませんね、確かにやめるのは苦しいですよ、でも、それを理由にしては駄目ですよね。 もうやめたのであれば、彼の言葉を信じ服とか髪の毛の臭いをチェックしてください。 タバコは「百害あって利益なし」ですよ。 それでまだ嘘を言うのであれば、貴女の思う事が正しいのですが、 結婚後の女性問題・ギャンブルに走られたと思うのは考えすぎですよ。 今どきの女性は男よりタバコ吸う人増えていますからね。 厳しく、優しく・仲良くさして早く結婚されてください。

• Granpa1969
回答No.10

まず最初に、彼氏に言ってやってくれません? 「最初に誤魔化そうなんて、ショボ。」 「結婚する気のない女と付き合う為だけに禁煙なんて約束するからアカンねん。」 「ストレス長い事溜め込んだら、一番健康に悪いで。早よ死ぬで。」 で、ハッキリ言いますね。 「彼にとっては」、質問者さまはとっても厳しい相手です。 これくらいが赦せないなら、この人とは続きません。 関係はすぐ破綻します。 早いとこ質問者さまの要求に合致する人を捜しに動いた方が良いでしょうね。

• eroero4649
回答No.9

私は非喫煙者ですが、聞くところによると、タバコ(ニコチン)の禁断症状は覚醒剤よりキツいんだそうです。つまりタバコをやめるのは、覚醒剤をやめるより難しいのです。 私はこの話を聞いてから、喫煙者に少し優しくなりました。覚醒剤やめるよりキツいなら、なかなかやめられないのも仕方がないよねって。 そしてタバコは実は「百害あって一利なし」でもありません。緊張を緩和し、鬱を防ぐという効果があります。 私は一時期鬱病に苦しめられましたが、そのことと私が非喫煙者であることは多少関係しているかもしれません。また、日本においては鬱病患者の数と喫煙率の低下は見事に反比例の関係ですね。日本でタバコを吸う人が減っていくと、鬱病患者は増えているのです。 なので昔の軍隊では、兵士たちにタバコをタダで与えたのです。戦場というものすごいストレスに耐えられるようにね。 タバコをやめるなら、本当は専門医の元での治療が必要なのだと思いますよ。だって覚醒剤だって自分一人の努力だけでやめるのはとても難しくてみんな精神科医のところに通ったり、厚生施設に入ったりしているのだから。

noname#248402
noname#248402
回答No.8

厳しくないです。タクドラしてた時にやくざ者良く乗せましたが(営業場所が組みだらけ)、禁煙出来るものはシャブも止められるという話聞きました。逆に考えれば禁煙出来ないものはシャブも止められないと言うことです。どんな言い訳かましても、意志が弱い男ですし、言い訳する事自体、姑息な男です。

• nagaineko
回答No.7

>正直この4年築いてきた信頼を相手に持つことが難しく、 >喫煙のみならず、今後なにかあるたびに >女性問題、ギャンブル、喫煙に走られたらたまった >もんじやないなと思います。素直に認めるのではなく、 >嘘ついた上に、言い訳をされた気分です。 おっしゃる通りだと思います。 >わたしが厳しすぎるのでしょうか あなたが強制的に禁煙を約束させたっていうなら、 厳しいな、と思いますが、本人が自発的に禁煙を 言い出したんだとしたら、体たらくだと思います。 そもそも、できもしないことを約束するっていうのが 気に入りません。 >空き缶にタバコの吸い殻 >家に行くと、電子タバコ このあたりに、彼の人間性がすごく出ているなって思いました。 口先一つでどうにでもなると思っているんですよね。 あなたが、馬鹿にされてるように感じてしまいます。 >本人は誠意を持って、行動でしめすから一緒にいてほしいと まあ、信じるか、信じないかはあなた次第です。 こういうことを簡単に口にする人を、私は信用いたしません。 信用とは、作るのは大変ですが、壊すのは一瞬です。 そして、失った信用は取り戻せない、んです。 残念ながら、ここに書かれている内容を読むだけでも、 軽薄な人間だということが伝わってきてしまいます・・・。 本来なら、できもしないことは約束するべきではないし、 もし、約束を破るなら絶対にばれてはいけません。 それは自分の保身のためではありません。 相手に、不愉快な思いをさせないためです。 そして、そのことは墓場まで持っていく。 当たり前だと思います。 とはいっても、女の人って、意外と、こういう口の上手い 男に上手に丸め込まれがちなんですよね。