• 締切済み

彼氏の禁煙と、態度の捉え方について

彼氏の禁煙について、男性の意見が聞きたく質問します。 私は、付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼は数年前から喫煙をしており、半年前ほど前から、タバコのにおいが 洋服につく等の不快さから、禁煙をしようと思い立ち、禁煙をしていました。 しかし、私がタバコのにおいや、煙が嫌いだということもあり、最初のほうは 敏感に反応していました。そのたびに、吸ってないよ?と伝えてきました。 最近は、あまりにおいもしなくなり、においがしたとしても、あまり反応しないように していました。彼に禁煙の継続について話を振ると、禁煙している、と答えていました。 するとこの間、カバンの中のものをとって欲しいと頼まれた際にタバコの箱を見つけたため どうしたのかと聞くと、前から入りっぱなしのものでダメになっているから捨てると言っていました。 最近、彼の部屋に内緒で置いておきたいものがあり、合鍵を使うと、部屋の中でタバコの吸い殻とタバコ専用の消臭スプレーが置いてありました。 私は、なぜ禁煙ができなかったことを伝えてくれなかったのかと思いました。 仕事で疲れていたり、精神的につらい時は、思わず吸ってしまったことも 理解できなくありません。無理に禁煙をしてイライラしてしまうのも辛そうと理解します。 しかし、そのことを伝えてくれず、消臭スプレーでにおいを消してはずっと隠していたようです。 よく思い出してみると、部屋に遊びに行ったときに、片付けたいからと、玄関ではなく、外で待たされたことがありました。流し台の音が聞こえていたことに不審でしたが、それを振り返ると、付き合った当初から禁煙はできていませんでした。 わたしは、喫煙してしまったことではなく、 消臭スプレーまでして隠し続け、貸してもらったジャージにライターがはいっていた時も タバコの箱を見つけた時も、なにかと理由をつけてとぼけて、嘘をついていたことです。 どうしてわかりきった嘘を平然とつき続けるのでしょうか。 吸い殻の横に、わざわざ郵便物を置いておきました。 私は、彼が健康にいてほしくて禁煙してほしいと伝えたことはあったものの、 嘘をつく理由がわかりません… 他にも嘘をつかれているのではないかと、疑ってしまいます。 男性の方の意見を聞かせてください。 私は、今後、彼とどのように話し合っていけば良いのでしょう…

みんなの回答

• hrmy
回答No.6

ごめんなさい、女ですが以前に同じ状況なことがあったので書かせていただきます。 私は彼と付き合って約6年になります。 交際当初は彼はヘビスモでした。 一日2箱消費するほどだったのでかなりですねw ただ、今はもう禁煙しています。きっと。 最初は主さんと同じく、 禁煙したと言ってても喫煙してるのを何度か見つけてしまうことがありました。 でもそんなことは知らないように振る舞って 禁煙してくれてありがとー!とかあのまま喫煙してたら○○だったよーと言うようにしてます、今もw あとはご飯食べにいったとき喫煙席禁煙席を選択する際に どっちの席にするかは私からは一切言いません。 もうあとは彼を信じるしかないですね。 健康を心配してもちろんお願いしていることではありますが 重症のひとには実感してもらうまでは響かないかもしれません。 ちなみに私の彼は禁煙したんだなという状況になるまで1年半かかりました。。 がんばってください!

回答No.5

今どき喫煙者なんて社会も受け入れません。 理解のほどはともかく、喫煙者は誰しも感じていることでしょう。 その事と、そしてあなたと別れたくないという気持ち。そしてニコチン依存から抜け出せない辛さ。 これらが入り混じってウソで固めてきたのでしょう。 ここは一度、彼とじっくり話をするべきです。 タバコは自分だけでなく、家族の健康まで蝕みます。男女とも遺伝子レベルで影響があります。あなたが将来産むであろう子供にも影響します。 一緒に禁煙してください。 彼女の励ましは何よりのチカラです。 今では禁煙外来という強い味方もあります。二か月分のタバコ代で一生分のタバコ代が浮きます。 そしてなにより健康的な生活が送れます。 タバコは薬物です。決して嗜好品などではありません!

参考URL:
http://www.tobacco-biyou.jp/
  • mm058114
回答No.4

タバコは嗜好品です。 健康問題だ、ポイ捨て問題、分煙を言われ始めたのは、ここ20年くらいです。 私の学生時代は、職員室なんて煙モクモクで、真っ白でした。 でも、不快感、不自然は、何も感じませんでした。 公共の場所、はたまた、国会の委員会室なんかも、灰皿がおいてあるのが普通でした。 しかし、時代だけは変わりましたね。 彼にとっては、コーヒーを飲むのと同じ感覚です。 まあ、中毒症状ですね。 私も、そうですけどね。 以外と知られていませんが、タバコを吸う人は、高額納税者です。 タバコは、多目的税で、市町村にとっては、大きな財源です。 これにより、福祉等行われています。 また、国鉄からJRに移行したあとの、国鉄精算事業団の運営費は、実はタバコ税から捻出されています。 世の中から、タバコが無くなると、大きな行政に変化がおこるものです。 また、古代より、人間の文化として発展してきて、博物館まであります。 まあ、横道にそれましたが、 消臭スプレーは、あなたに対する、せめてもの優しさではないですか? 彼も、後ろめたいのですよ。 正直、10を0にすることは、難しい事です。 昨今、禁煙外来ができて、禁煙する人が増えていますが、 多分、今のまま彼が禁煙すると、そのストレスが過食に向かい、あっと言う間に、おデブになりますよ。 少しは認めてあげたらどうですか? いきなり、禁煙外来に引きずっていっても、本人の意志で決まるので、全くの無駄です。 健康を気遣う気持ちを伝え、節煙にしたらどうですか? 彼がどれほどのスモーカーか分かりませんが、 気遣う気持ちを伝え、一日一本とか、ひと月ひと箱へらすとか、段階を踏んだらどうですか? うるさく言い続けるし過ぎるのも、逆効果だと思います。 私も一日二箱のヘビースモーカーですが、家の中だけで、 外出しても、何時間でも吸わなくて大丈夫な様になりました。 これも、私の段階です。 最終的には、本人の意思と、他に嗜好品の発見、時間のもてあそび方に変化がないと、 禁煙は絶対に無理だと思いますよ。 ウソは、優しさと捉えてあげたらどうですか? 少し譲歩して、本人が納得して、少し長い目で認めてあげても良いのでは??

• mink6137
回答No.3

言葉では健康のため…と言っているがあなたの本心は自分の「タバコ嫌い」を押し付けているだけ。 彼はタバコを吸う理由をあなたに話しても理解して貰えないと思っているので 今のところタバコ嫌いのあなたのへの、彼なりの精いっぱいの心遣いでしょう。 でもガマンが限界になれば、受け入れてくれる他の女性に走るでしょうね。 >私は、今後、彼とどのように話し合っていけば良いのでしょう… >仕事で疲れていたり、精神的につらい時は、思わず吸ってしまったことも >理解できなくありません。無理に禁煙をしてイライラしてしまうのも辛そうと理解します。 この気持ちが無くなったのなら、 「あなたのために別れます」が彼へのささやかな配慮になるでしょう!

回答No.2

言ってあげれば? というか郵便物置いたんだからもうバラしてますよwwww 俺その結果見たら見捨てられたと思っちゃいます^^;;; 「怒ってはいないけど嘘つかれたということが悲しかった」から切り出して、 あまり責めないよう本音を伝えてあげればいいとおもいます。 したら逆に彼氏も今まで以上に真摯に受け取って本気で禁煙に向け動くかもですw

orange123390
質問者

お礼

郵便物置いてきたんですが、それに関して彼からは一切触れられてなくて…(笑) 彼から言い出してくるのを待ってはいるんですが… 秘密に置いてきた物に関してもノーコメントで触れられていませんでした。 喜んで欲しい一心でやったことなので、 ノーコメントもそれはそれで悲しみに暮れてます、、、 そうですよね… そのように伝えてみるようにします…泣 当分会えないので、先のことになるとは思いますが(°_°) 回答者ありがとうございました。

回答No.1

結局あなたはどういう理由でどうして欲しいのですか? >健康にいてほしくて ならば「無理して止める事は逆にストレスになるだろうしやらなくていいと思うけどなるべく数は減らしてね」 でいいじゃないですか。 あなたがタバコのにおいや煙が嫌いだから、嘘をついてでも隠しているんですよ。 少なくともあなたを手放したくない証拠だと思いますが?

orange123390
質問者

お礼

早速、回答ありがとうございます。 私は、彼が、なぜ吸っていると伝えてくれなかったのかが 悲しいです。禁煙の話をした時も、禁煙しているといい、 なにか理由を聞いた時も、わかりきった嘘をついていました。 彼は、いろんなことを二人で話し合っていこう趣旨で、相手は話せ話せというのに、 自分のことは話さないなんて…って思ってしまいました。 回答者さんにいわれて、はじめて、 私のために嘘をついていることも、考えられました。 ただ今回は、それを隠していたことについて、 彼に聞きたいのですが、どうやって聞いたらいいのか、 相手からいってくるまで、見て見ぬ振りをするべきなのか迷っています。